"Молодежь Эстонии" | 22.09.06 | Обратно
Урок народовластия
Йосеф КАЦ
По-европейски элегантный Т.Х. Ильвес провел со своими сторонниками работу по разъяснению сути основных европейских ценностей в условиях нашей страны. Фото Александра ГУЖОВА |
Демократия, честность и сила побороть собственный страх: вот, с точки зрения социал-демократа Тоомаса Хендрика Ильвеса, «три кита» динамично развивающегося общества и стабильного современного государства, уважаемого как его гражданами, так и зарубежными партнерами. О том, что стоит за этими понятиями, равно как и о многом другом, кандидат в президенты Эстонии рассказал своим единомышленникам и всем желающим на встрече, состоявшейся в среду в таллиннском Доме учителя.
Классицистический потолок бывшего танцевального зала старинного здания на Ратушной площади, грациозная жестикуляция выступающего и фирменная «бабочка» кандидата на президентский пост от правых партий не только удивительным образом гармонировали, но и навевали на неуловимые ассоциации с предвыборными дебатами тех времен, когда излюбленный ныне галстук Т.Х.Ильвеса был атрибутом едва ли не каждого уважающего себя политика. Однако стилистика и содержание его высказываний не отдавали ретроградством или анахронизмом ни в коей мере: дух пространных и звучных речей Европарламента витал в самом сердце эстонской столицы…
Я плакал!
«Демократии, демократии у нас пока маловато!» – такими словами, пожалуй, можно было бы резюмировать смысл большей части ответов Т.Х.Ильвеса на задаваемые ему из зала вопросы. То есть в народе-то демократическая идея подспудно, конечно, жива. Но нынешние власти предержащие всячески пытаются если и не затоптать ростки «разумного, доброго, вечного», то уж «подстричь поросль» на свой манер – однозначно. И лучшего подтверждения тому, чем ход нынешнего президентского марафона, с точки зрения убежденного соцдема, не сыскать.
«О какой демократии может идти речь, если в нашем обществе настолько силен внутренний страх? – задается риторическим вопросом Т.Х.Ильвес. – Мне известны случаи, когда даже депутаты парламента, известные в сфере культуры и искусства люди просто не могли поставить свою подпись под письмом в поддержку того кандидата в президенты, которого поддерживала интеллигенция. Они честно признались в том, что боятся, как бы подобный шаг не повлек за собой отказа в получении разрешения на строительство того культурного объекта, о котором они давно мечтали».
«Что уж говорить о тех, кто стоит еще дальше от власти: один волостной старейшина, член Коллегии выборщиков, в прошлом – член КПЭ, в буквальном смысле готов был плакать от страха, – продолжает кандидат на кресло в Кадриоргском дворце. – «Правда ли, что если Ильвес станет президентом, меня в переносном смысле «отправят в печь» как бывшего «коммуняку»?! — буквально спрашивал он».
Смысл свободы
Сконцентрированность правящей элиты нашей страны в течение последних полутора десятков лет на идее свободы и независимости – вот, по мнению прожившего большую часть жизни в демократическом западном обществе Т.Х.Ильвеса, причина того, что о духе подлинного народовластия вспоминают у нас слишком мало. «Об этой основной из европейских ценностей задумываются слишком редко, – считает он. – Между тем, если мы вернемся к основе основ – провозглашенному в 1918 году «Манифесту ко всем жителям Эстонии», – то мы вспомним, что речь в нем шла не просто о независимом государстве, а о демократической республике».
«Апеллирование исключительно к восстанию Юрьевой ночи или к древней борьбе за независимость не может значить ничего само по себе, – полагает Т.Х.Ильвес. – В мире и в истории достаточно государств, которые ни от кого не зависели или не зависят: Северная Корея, например, или же Албания времен правления Энвера Ходжи. Но я совсем не уверен, что кто-то из нас желает для нашего государства такой же независимости, какая существовала или существует в этих странах».
«Нам нужна такая свобода и независимость, при которых демократия и прозрачность на всех уровнях – не просто лозунги, а наполненные реальным смыслом понятия, – подчеркивает кандидат в президенты от правых партий. – Такая свобода и независимость, при которых каждый не просто имеет право на собственную точку зрения, но и может безболезненно высказывать ее, может без всяких опасений реализовать свободу выбора – неважно, идет ли речь об общегосударственной избирательной кампании или же о внутрипарламентских выборах».
Ты себя уважаешь?
В последнем пассаже Т.Х.Ильвеса, как нетрудно догадаться, содержался намек на превратившиеся в фарс первые три тура выборов главы государства. Особенно недемократичным в их контексте соискатель президентского поста видит поведение нынешнего хозяина дворца в Кадриорге: вместо того, чтобы обратить внимание на отступ от основополагающих принципов народовластия и свободы волеизъявления, он сам фактически стал соучастником неблаговидного деяния.
Сопровождаемая скандалами и то и дело вспыхивающей страстью к «разоблачениям и саморазоблачениям» избирательная кампания не добавляет чести ни одному государству и не повышает доверие ни к органам власти, ни к самому институту президентства – такова точка зрения Т.Х.Ильвеса. «Для того, чтобы нас уважали другие, мы должны, прежде всего, научиться начать уважать самих себя», – уверен он.
|