погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.06 | Обратно

Добровольный дискомфорт

Арсений НОВЕНЬКОВ


Фото Александра ГУЖОВА

В Таллинне завершается Неделя без автомобиля. Напомним, что во время проведения кампании автолюбитель мог воспользоваться услугами одной из четырех бесплатных парковок и продолжить путь на общественном транспорте за счет города. Акция показала, что система «Оставь машину и продолжай путь», успешно зарекомендовавшая себя в крупных европейских городах, имеет перспективу и в Таллинне.

Такого мнения придерживается руководитель проекта Недели без автомобиля Раймо Ойнус. По его данным, за три первых дня в кампании приняли участие 645 автомобилистов, которым было выделено в общей сложности 712 дневных проездных билетов. С каждым днем популярность акции возрастала и количество ее участников увеличивалось. От использования персонального транспорта в среднем отказывались около 200 человек в день.

В суровых условиях повышенной интенсивности дорожного движения в столице эта цифра может показаться каплей в море. Что значит отсутствие пары сотен авто, когда в часы пик на дороге их тысячи? Однако, если посчитать, сколько машин способны вместить 4 бесплатные парковки, то получится, что треть их была заполнена. Весьма неплохой показатель, превзошедший ожидания организаторов кампании.

В первую очередь, она была рассчитана на иногородних, которые ежедневно ездят в столицу на работу, а также на жителей окраин: Пирита и Ласнамяэ, Ыйсмяэ и Хааберсти. Для живущих в этих районах горожан действительно был смысл воспользоваться городской «халявой», особенно тем, чей дом находится в непосредственной близости от бесплатных стоянок. Для тех, кто живет или трудится в центральной части Таллинна, имелась 150-местная парковка на Пярнуском шоссе, напротив бывшего корпуса фабрики «Калев». Собственно, она и оказалась самой популярной: в разгар акции на ней не было свободных мест.

Наименее востребованной оказалась стоянка в начале Лаагна теэ на конечной остановке автобусов. К слову, ее вместимость составляет всего 50 парковочных мест и максимально она не заполнялась наполовину. Это неудивительно, потому что автомобилисту, проживающему где-нибудь в районе улицы Паэ и работающему, предположим, в Мустамяэ, недосуг ехать в противоположную сторону, чтобы оставить машину, а затем продолжать свой путь на работу в обратном направлении на автобусе.

Немного иная ситуация сложилась на стоянке в Пирита, у бара «Регата». Вообще довольно трудно представить, что пиритаского жителя, привыкшего к комфорту, можно побудить к добровольной смене салона автомобиля на неуютную толкучку автобуса. Кроме того, население этого элитного района невелико, поэтому самая большая из четырех парковок на 300 мест выглядела практически пустой. Временное пристанище там находило не более 30-40 машин в день.

Несмотря на это, Раймо Ойнус считает, что таллиннские и иногородние водители продемонстрировали свою готовность свести к минимуму использование автомобиля и что такая система может успешно работать в столице. Преимущества ее очевидны: это и экономия средств, и забота об окружающей среде, и частичная разгрузка дорог в часы пик.

Однако поменять машину на автобус или трамвай мало кто согласится. Люди быстро привыкают к комфорту, которого, к сожалению, не найти в общественном транспорте. Человек лучше простоит час в пробке в своем уютном авто, слушая любимую радиоволну и покуривая в окошко, нежели проведет то же время в переполненном автобусе. И хоть такой способ передвижения дешевле, он не может составить конкуренцию автомобилю.