погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.09.06 | Обратно

Война с асбестом

Анна ЛИТВИНЮК

— Обычные жители Эстонии ничего не знают об опасности, которую представляет асбест для здоровья, — утверждают профессор Тоомас Вейдебаум из Эстонского института развития здоровья и доктор Антти Тоссавайнен из Финского института здравоохранения.

Разворачивающийся сейчас в Эстонии при поддержке Министерства социальных дел, Института развития здоровья и Финского института здравоохранения международный проект показывает, что Эстония принимает все более активное участие в так называемой «асбестовой войне», которая идет в мире почти двадцать лет. Вырабатывать меры безопасности в отношении этого природного материала государство заставляют не только вызываемые им заболевания и проблемы с утилизацией опасных отходов, но и необходимость выполнения директив ЕС (в частности номер 2003/18/EU).

Использовать запрещено

Так, директива по запрету использования асбеста – 1999/77 ЕС – была принята в Европе уже семь лет назад. А добыча и использование амфибиолового асбеста (амфибиол — одна из основных групп асбеста) запрещены во всем мире. Казалось бы, с чем здесь бороться, если асбест на производстве и в строительстве в Эстонии, как и в других странах ЕС, уже не используется?

Да, действительно при проведении современных строительных работ асбестосодержащие материалы у нас теперь не применяют. Но... в наследство строителям досталась масса объектов, при возведении которых использовался именно асбест, широко и бесконтрольно применявшийся в сороковые-семидесятые годы минувшего столетия. Работа с такими опасными материалами без соблюдения техники безопасности может влиять на состояние здоровья работников, приводить к развитию профессиональных заболеваний, в том числе и рака легких.

По словам профессора Тоомаса Вейдебаума, асбест страшен не сам по себе, а в виде канцерогенной пыли, которая выделяется во время работы с асбестосодержащими материалами в процессе сноса старых зданий, демонтажа стен или панелей.

— Наша проблема заключается в том, что систематического наблюдения за развитием профессиональных заболеваний у нас до сего времени не велось. И часто человеку трудно доказать, что причиной его болезни стала именно работа, — говорит Тоомас Вейдебаум. – Но даже при этом статистика показывает, что в десяти процентах случаев возникновения рака легких виной тому асбест. Именно он служит причиной развития примерно 50-70 случаев заболеваний «профессиональным» раком легких в год.

Путем ингаляции

Результаты многолетних исследований показывают, что наибольшую опасность для здоровья человека представляет амфибиоловая группа асбеста. Она обладает кислотостойкостью и практически не выводится из легких, если попадает туда ингаляционным путем, то есть при вдыхании. Накопление канцерогенной асбестовой пыли в легких и приводит к развитию онкологических заболеваний: медленно развивающемуся фиброзу легких, бронхиальной карциноме и мезотелиоме (злокачественная опухоль плевры или брюшины).

Поэтому очень важно, чтобы работники, занимающиеся демонтажом, строительными работами, знали об опасностях, которые их подстерегают, и пользовались специальными защитными средствами. Проект, запущенный в Эстонии при поддержке ЕС, адресован и работодателям, которые обязаны не только знакомить своих подчиненных с техникой безопасности на рабочих местах, но и принимать меры по ее обеспечению.

Итак, где же прячется зловредный асбест? Как это ни печально, но самым распространенным местом его обитания являются межкомнатные перегородки панельных домов; шифер, которым в советское время активно крыли крыши; теплоизоляционные системы. В Эстонии в течение последних пятидесяти лет асбест – а именно хризотил — использовали для изготовления цемента и изоляционных материалов.

Профессор Тоомас Вейдебаум, курирующий проект с эстонской стороны, считает очень важным налаживание общественного контроля за работами с асбестом и его утилизацией. Пока его не трогают, асбест, по словам профессора, не представляет особой опасности для здоровья, но как только начинаются демонтажные работы, выделяющаяся в их процессе канцерогенная пыль становится агрессивной.

Его коллега из Финляндии доктор Антти Тоссавайнен считает проблему асбеста особенно актуальной для Эстонии, так как здесь ведутся активные строительные работы. В строительной отрасли у нас сейчас задействовано свыше 60 тысяч человек.

— В процессе нашего проекта мы проверим состояние здоровья трехсот эстонских строителей на своих рабочих местах, сталкивающихся с асбестом. Все они получат направление на рентген, а также пройдут полное обследование, — говорит Антти Тоссавайнен. – Ведь в Европе ежегодно от рака легких и других заболеваний, вызванных асбестом, умирает тысяча человек.

Представитель финской стороны, где асбест не используют с 1999 года, считает проблемой также то обстоятельство, что эстонские медики, как и все остальное население страны, пока имеют мало информации об асбесте и его влиянии на здоровье. Часть проекта будет адресована именно медицинским работникам, их обучению. Большое внимание будет уделяться информированию общественности об асбесте и его влиянии на организм. Еще одна проблема, которую призван разрешить проект, связана с решением вопроса утилизации вредных отходов асбестосодержащих материалов.

Финансирует проект европейская программа 2005 года Transition Facility при частичном софинансировании с эстонской стороны.