"Молодежь Эстонии" | 26.09.06 | Обратно
Нарва: кишлак или европейский город?
Евгений АШИХМИН
Нарва пока слабо использует свое выгодное расположение на границе с Россией. Фото автора |
«Нарва – не какой-то захолустный кишлак, а эстонский город!» - в сердцах сказал мэр Имре Лийв после того, как приграничный город в 2001 году посетил тогдашний премьер-министр Март Лаар и во время своего визита не удостоил своим вниманием ни горуправу и самого градоначальника, ни горсобрание и депутатов.
С тех пор градоначальники менялись, а пути стратегического развития Нарвы оставались туманными. Но вот местная власть взялась прояснить завтрашний день приграничного города и разработала стратегию развития Нарвы до 2013 года. Этот находящийся в стадии проекта документ был обсужден местным самоуправлением с руководителями некоммерческих объединений (НКО) Нарвы. Стратегия сформулирована Департаментом развития и экономики горуправы и будет вынесена на утверждение местными депутатами.
Некоммерческий сектор объединяет активную часть населения Нарвы – это национальные и молодежные организации, квартирные товарищестав и другие формирования. Опираясь на этот сектор, местная власть намерена верстать свои планы, в том числе на перспективу. Об особенностях стратегии представителям НКО рассказали директор Департамента развития и экономики Георгий Игнатов и депутат Вадим Орлов, а вел встречу председатель некоммерческих объединений Нарвы Владимир Наумов.
В документе отражены как сильные, так и слабые стороны Нарвы. К первым относятся, в частности, географическое положение города на границе Евросоюза и России, рост связей с ЕС и восточным соседом, расположение Нарвы в 12 километрах от города курорта Нарва-Йыэсуу, крепкие традиции школьного образования и наличие многопрофильной системы здравоохранения. К слабым сторонам – амортизированные дороги, устаревшие здания школ и других учреждений, высокий уровень безработицы, сокращение численности населения, слабое знание нарвитянами иностранных языков. Прозвучал на встрече и упрек в адрес центральных властей, обходящих вниманием Нарву. Направляемые в Ида-Вирумаа госинвестиции порой вопреки логике обходят Нарву стороной. Пример - современный Концертный дом, украшение региона, был построен не в самом крупном на Северо-Востоке Эстонии городе (в Нарве 69 тысяч населения), а в уездном Йыхви, в котором проживает в три раза меньше жителей, чем в Нарве.
Но и у самой Нарвы масса неиспользованных возможностей, скрытых под спудом и ожидающих своей очереди для проявления. В этом перечне – возможности для создания предприятий по обработке транзитных грузов, направляемых через Эстонию в Россию (пока транзит доставляет Нарве только хлопоты из-за автомобильных пробок и загазованности улиц). Слабо использует город и свою географию для развития международных туристических маршрутов. Здешние предприятия тяжелой и легкой индустрии могли бы активнее заботиться о развитии социальной инфраструктуры города, ведь порой детские сады, школы и спортивные объекты не имеют средств даже для элементарного косметического ремонта, для покраски в каникулярный летний период классов и спортзалов. Социально ориентированные промышленные предприятия – мечта приграничного города, считающегося индустриальным центром Северо-Востока Эстонии.
Многое в судьбе Нарвы будет зависеть и от развития межгосударственных эстонско-российских отношений. Станет ли город зарабатывать на транзите, станут ли здесь появляться основанные на российско-эстонском капитале предприятия, откроются ли международные турмаршруты? Останется Нарва окраиной, глухой провинцией Европы или будет развиваться? Хотя на эти вопросы сегодня нет четких и убедительных ответов, но при составлении стратегии ее разработчики учитывают и перечисленные факторы. Главный же упор в документе сделан на использование внутреннего потенциала промышленного города.
|