"Молодежь Эстонии" | 28.09.06 | Обратно
Предпочтение переселенцам
Виктория ЮРМАНН
Пикетчики знают своих «героев» в лицо. 3 x Фото Александра ГУЖОВА |
Парламент повторно проголосовал за изменения в Законе об основах реформы собственности. И теперь ответственность за возвращение имущества немецким переселенцам, очевидно, придется взять на себя новому президенту.
В среду у стен парламента в Таллинне состоялся пикет против внесения поправок в закон, касающийся имущества переселенцев. Несколько десятков человек держали в руках портреты депутатов фракций Исамаалийта, Res Publica и Партии реформ, поддержавших изменения в законе, а также плакаты «Виновны в предательстве государства».
Участники пикета объяснили свое противостояние тем, что поправки приведут к возобновлению выплаты компенсаций балтийским немцам, очередному затягиванию процесса приведения школ в порядок и выселению на улицу вынужденных квартиросъемщиков. Пикетчики считают, что такую деятельность можно назвать предательством эстонского государства, пренебрежением собственными гражданами и уголовным преступлением.
Организованный председателем административного совета Пыхьяской управы Таллинна центристом Мяртом Сультсом и объединением «Вынужденные квартиросъемщики Копли», к которым присоединились вынужденные квартиросъемщики Кесклинна, пикет был приурочен к повторному обсуждению в Рийгикогу поправок к Закону об основах реформы собственности (ЗОРС), отклоненных президентом Арнольдом Рюйтелем.
Неделю назад президент оставил непровозглашенными принятые парламентом поправки к ЗОРС, дающие правовые основания для возвращения имущества или выплаты компенсации за него так называемым поздним переселенцам. Имеются в виду немцы, уехавшие в Германию после присоединения Эстонии к СССР и получившие по советско-германскому договору компенсацию за оставленное здесь имущество.
Президент считает, что, меняя Закон об основах реформы собственности, государство не может оставлять незащищенными как собственников, так и квартиросъемщиков, а принятые поправки как раз и создают ситуацию правового дисбаланса.
Председатель административного совета Пыхьяской управы Таллинна центрист Мярт Сультс подбадривал пикетчиков песней. |
По мнению Рюйтеля, принятые парламентом поправки в их нынешнем виде не помогут решению проблемы, а лишь усугубят напряжение. Кроме того, принятию подобных законов должен предшествовать глубокий анализ ситуации, касающийся изменения денежных обязательств между государством и самоуправлениями. Рюйтель предложил парламенту заново обсудить закон и привести его в соответствие с Конституцией.
Однако парламентарии не прислушались к мнению президента. За принятие закона в той же редакции проголосовал 51 депутат от фракции Res Publica, Исамаалийта и Партии реформ. Против были 35 парламентариев, представляющих Народный союз, Центристскую партию и Социал-демократическую партию.
Таким образом, парламент вновь признал недействительным пункт ЗОРС, согласно которому заявления о возврате имущества уехавшим из Эстонии на основании договоров с Германией рассматриваются на основании межгосударственных соглашений.
Это дает юридическое основание для возвращения имущества или его компенсации немецким переселенцам, причем вся тяжесть ответственности, в том числе и финансовой, ложится на местные самоуправления.
Президент должен теперь провозгласить закон или обратиться в Государственный суд с предложением признать закон не соответствующим Конституции. На это ему законом отводится две недели, но уже через 12 дней в должность вступит новый президент, и не исключено, что решение придется принимать уже Тоомасу Хендрику Ильвесу.
Кстати сказать, Госсуд посчитал вышеназванный пункт ЗОРС не соответствующим Конституции еще в 2002 году и обязал Рийгикогу устранить противоречие. 12 апреля этого года Госсуд признал спорный пункт недействительным, и решение вступило бы в силу 12 октября, если бы парламент к этому времени не внес поправки.
|