"Молодежь Эстонии" | 29.09.06 | Обратно
Народ безмолвствует
Александр ШЕГЕДИН
Вчера 35 депутатов Рийгикогу внесли проект поправок в Конституцию, согласно которым законодательной инициативой обладал бы и народ. Формально он-то, по Конституции, и является носителем высшей власти в государстве. Однако тот факт, что в Эстонии наблюдается глубокое отчуждение народа от власти, не является ни для кого секретом уже давно. Процент участвующих в выборах стабильно уменьшается, а это является самым верным индикатором того, что интерес народа к политике продолжает падать.
О проблеме отчуждения нынче не говорит только ленивый. А корни этого следует искать еще в начале 90-х годов, когда оказавшиеся наверху волны «поющей революции» решили, что судьбы Эстонии должны решать только «титульные» жители. Все было оформлено, конечно, не с точки зрения ограниченной, так называемой этнической демократии, но фактически от принятия решений были отстранены именно русские жители Эстонии. Дальше — больше. Постепенно политическая элита пришла к выводу, что для нее гораздо удобнее, чтобы и наделенная политическими правами часть народа не очень мешала их играм. Выборы президента перенесли в парламент, в референдумах по поводу присоединения к Европейской конституции и к зоне евро народу также было отказано.
В самом Рийгикогу существуют, конечно, и другие мнения, но их высказывают отдельные депутаты с имиджем «диссидентов». Вот и вчера депутат-евроскептик Игорь Грязин произнес страстную речь, в которой утверждал, что народ не хотел вступать в Евросоюз, куда его затащили силой и хитростью. Но это — отдельные типажи, позиция которых по поводу расширения прямого влияния народа на принятие важных для страны решений ничего, по большому счету, не решает. Предложение 35 депутатов – это более реальная попытка расширить границы народовластия.
Законопроект предполагает право на народную инициативу: если по меньшей мере 25 тысяч граждан Эстонии изъявляют желание представить проект нового закона, то Рийгикогу принимает этот проект в производство. Правда, значительную часть важнейших сфер деятельности государства эта «инициатива 35-ти» все же не охватывает. За ее пределами остаются вопросы, связанные с бюджетом, налогами, финансовыми обязательствами государства, внешнеполитическими договорами, оборонные вопросы, введение или отмена чрезвычайного положения.
Для слишком больших оптимистов можно также напомнить, что весной прошлого года парламент уже «зарубил» схожий с нынешней «инициативой 35-ти» проект.
Вчера сторонники и противники проекта уже схлестнулись в споре. Представлявшая его центристка Эвелин Сепп заявила, что проект будет способствовать развитию гражданского общества. А выступавший от имени фракции Союз Отечества Март Нутть уверен в обратном. Отечественники утверждают, что данная инициатива опасна для демократии и будет способствовать приходу к власти «сильной руки», вроде президента Венесуэлы Чавеса или белорусского «батьки» Лукашенко. А эти имена у политиков Эстонии – ругательные.
|