"Молодежь Эстонии" | 03.04.07 | Обратно
В Таллинне опять говорили о России
Александр ШЕГЕДИН
Участникам конференции удалось и ознакомиться с достопримечательностями Таллинна. Экскурсию для них провел известный политик и историк Март Лаар. Фото Никиты ЧЕРНОВА |
Выражение «найти эстонскую Нокию» с легкой руки президента Эстонии Леннарта Мери давно вошло в наш лексикон. Однако похоже, что само имя покойного ныне президента становится своего рода «Нокией». По крайней мере, для нашей политической элиты.
С 29 по 31 марта в таллиннском отеле SAS Radisson проходила представительная международная конференция, посвященная памяти первого после восстановления независимости Эстонии президента, организаторами которой выступили Европейский фонд Леннарта Мери и Международный центр оборонных исследований (Таллинн). Конференция была приурочена к 29 марта — дню рождения президента Мери, а патроном конференции выступил нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Давно на подобных мероприятиях в Таллинне не фигурировал такой представительный список участников. Здесь и известные политики, и дипломаты, и эксперты со всего мира. Круг вопросов, обсуждавшихся на конференции, которая получила несколько парадоксальное название Remember the Future Europe — «Помни будущую Европу», был тоже внушителен. Причем обсуждали не только европейские дела, но и мировые проблемы — от Ближнего Востока до России. Сам президент Ильвес не ограничился приветственной речью. Его лимузин постоянно «челночил» между Кадриоргом и отелем SAS Radisson, где президент принимал самое активное участие в дискуссии и даже произнес по-русски: «Владимир Ильич Ленин», упомянув вождя в контексте извечного российского вопроса «Что делать?» и, очевидно, одноименной работы В.И.Ленина.
В SAS Radisson поселились ночные совы
В организации конференции имели место настоящие находки – например, так называемые заседания «ночных сов», которые начинались в половине десятого вечера. Тема этих заседаний была особенно примечательна. В лучших традициях ультралиберальной экономики она получила название «Демократия как экспортно-импортный товар», а речь шла о внедрении демократии в таких странах, как Украина, Грузия и Белоруссия.
Тема прозвучала особенно актуально, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, не так давно министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что главным направлением эстонской внешней политики является опека молодых демократий на постсоветском пространстве. То есть самое активное участие в экспорте этой самой демократии. А во-вторых, баланс внешней торговли нашей страны показывает достаточно неприятную тенденцию – импорт все больше преобладает над экспортом. Может, с помощью экспорта демократии Эстонии попытаться ликвидировать этот дисбаланс?
Специальная сессия была посвящена отношениям Запада и России. Наибольшее оживление при обсуждении этой темы вызвало выступление Андрея Пионтковского, стипендиата-исследователя Гудзоновского (или, как его еще называют в более модном произношении, – Хадсоновского) института, который является частью знаменитого мозгового треста американских правых «Рэнд корпорейшн». Пионтковский – блестящий публицист из когорты, которую в России по какому-то недоразумению называют «либералами», своего рода Валерия Новодворская в штанах.
Перво-наперво он поправил президента Ильвеса, который приписал авторство знаменитого вопроса «Что делать?» Ленину. На самом деле, как справедливо заметил Пионтковский, ее ввел в обращение Чернышевский еще за полвека до Ленина.
Продолжая изыскания в области истории России, Пионтковский заявил, что сам менталитет России издревле отличался от западного, поэтому и диалога никогда не получится. Стипендиат при этом сослался на Великую хартию вольностей, подписанную в 1215 году королем Англии Иоанном Безземельным. С нее он ведет корни западной демократии, которые напрочь отсутствуют в России. Впрочем, по мнению профессиональных медиевистов (сам Пионтковский по образованию математик), это была всего лишь расписка несчастного короля в поражении от восставших баронов.
Кто защищает Россию
Все попытки модернизации России, начиная с Петра I и заканчивая Путиным, завершаются, по мнению Пионтковского, тривиальными антизападными настроениями, в современном варианте – антиамериканизмом. В интерпретации Пионтковского недавняя речь Путина в Мюнхене – это не ответ на антироссийскую речь Дика Чейни в Вильнюсе, а «просто истерика», иррациональная вражда Кремля к НАТО. На самом деле, по убеждению докладчика, именно НАТО является самым надежным щитом России. Так, альянс защищает «мягкое подбрюшье» России (Среднюю Азию) от проникновения наркотиков из Афганистана. Странно, что работник авторитетного исследовательского института не обратил внимания на многочисленные исследования, которые, напротив, свидетельствуют о нарастающем потоке наркотрафика из Афганистана после ввода туда миротворцев НАТО.
«Если Запад – тонущий корабль, то Россия — часть этого корабля», — заявил Пионтковский. Поэтому любые антизападные, и особенно антиамериканские настроения — это самоубийство для России.
Выступление Пионтковского неоднократно прерывалось аплодисментами и доброжелательным смехом в зале. Особенно понравился аудитории пассаж о том, что любой русский непременно после первой же рюмки начинает спрашивать: «Ты меня уважаешь?» От этой питейной традиции, по убеждению Пионтковского, и происходит вся российская политика. Известный критик путинского режима не обошел стороной и такое позорное, с его точки зрения, явление, как сотрудничество видных европейских политиков с этим режимом. Так, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера он назвал «менеджером средней руки» в путинском «Газпроме».
После выступления Пионтковского осталось стандартное впечатление, как и от практически любого выступления современных представителей так называемого «либерального» лагеря российских политиков: мы бы все сделали в России в лучшем виде, да вот только народ нам попался неподходящий.
|