"МЭ Среда" | 04.04.07 | Обратно
Пирамиды, которые разбивают
Игорь САВЕЛЬЕВ
Валерий Бикрицкий. Фото Никиты ЧЕРНОВА |
В минувшие выходные в бильярдном зале таллиннского клуба «Революшн» состоялся финал чемпионата Эстонии по русскому бильярду. 16 сильнейших игроков подвели итог продолжительному сезону и назвали обладателей главных призов. О том, как обстоят дела в эстонском бильярде, корреспондент «МЭ» беседовал с главным организатором и судьей соревнований, президентом Эстонской федерации Пирамиды Валерием БИКРИЦКИМ.
— Чемпионаты Эстонии по русскому бильярду, или, как в мире принято его называть, по «Пирамиде» проводятся уже 10 лет, — рассказывает Валерий Бикрицкий. — С того самого года, когда был образован Эстонский союз бильярда. В мировом бильярде существует несколько различных видов. Всем хорошо знаком пул, снукер. Популярностью пользуется и «Пирамида». У нас также существуют различные организации, развивающие все эти направления, которые и образуют Эстонский союз бильярда.
— Бильярд уже давно стал популярным среди молодежи. А сколько народу выступает на чемпионатах Эстонии?
— В этом году на трех этапах нашего чемпионата выступило 98 человек. По итогам этих трех квалификационных этапов отобрались 16 лучших, которые в эту субботу и разыграли финал. Каждый из этапов представлял собой определенный вид, ведь и сама «Пирамида» имеет свои особенности и подвиды: свободная – она же американка, классическая или, как ее раньше называли, московская, и третий вид – динамическая, в которой правила позволяют с одного подхода завершить всю партию.
— По моим наблюдениям, русский бильярд всегда считался наиболее сложным, так как зазор между лузой и шаром намного меньше, чем в других видах. Не влияет это на не слишком высокую популярность «Пирамиды»?
Призеры чемпионата Эстонии по «Пирамиде»: Станислав Дерендяев, Александр Разгальс и Федор Эски. 2 х фото Юрия РАЗУМОВА |
— Действительно, «Пирамида» имеет свои особенности. Диаметр шара 68 мм, а ширина створа угловой лузы 72 мм. Это значит, что у игрока есть зазор всего 4 мм, и в эти 4 мм надо попасть с любого расстояния 12-футового стола. Эта игра требует определенных навыков, школы, подготовки и понимания. Поэтому в «Пирамиду» приходят те, кто действительно может считаться мастером бильярда, кто стремится повысить свое мастерство в этой игре. Многие, играя в более простой пул, потом приходят к нам на соревнования, так как эта игра сложнее и ставит им новые задачи.
— По вашему мнению, бильярд — это спорт?
— Неуместный вопрос! Конечно! Любая игра, требующая постоянных тренировок и физических затрат, может считаться спортом. Все зависит от того, как к нему относишься. Скажем, за час игрок проходит до 2,5 км, при этом необходимо сохранять полную концентрацию и крепость рук. Партия в среднем длится 20-40 минут, а матч состоит из 5-13 партий. В большом бильярде профессионалы играют до 13 побед, это значит, что могут провести 25 партий подряд – нагрузка колоссальная.
— Традиционно бильярд считается игрой на деньги. У нас в Эстонии тоже играют на деньги?
— Сказать, что играют исключительно на деньги, не могу. Но следуя традиции, везде, на всех турнирах всегда существует призовой фонд. Складывается он из взносов участников и спонсорских вложений. В этом году на трех квалификационных турнирах призовой фонд составлял 13 000 крон. В его дележе принимают участие только трое лучших. Такой же регламент был и на финале. Кроме того, наша федерация проводит в сезоне, который длится с сентября по апрель, еще несколько небольших турниров.
— Говорят, что хороший кий может стоить 2000 евро, а есть ли у нас в Эстонии бильярдисты-профессионалы, зарабатывающие себе именно игрой?
— Таких профессионалов пока у нас нет. Мы стараемся развивать «Пирамиду» как спорт. Мы больше стремимся подготовить ребят к выступлениям на престижных турнирах, какими считаются чемпионаты мира и Европы. Сейчас уровень нашего бильярда уже такой, что мы можем выставить на чемпионат мира двух мужчин и одну женщину. Всего же на турнир допускаются по 64 спортсмена и 32 спортсменки из 25-30 стран, а мировыми лидерами в «Пирамиде» являются представители России, Украины, Белорусии.
— Каковы достижения наших спортсменов?
— Пока достижения скромные, но с каждым годом наши игроки становятся все известнее. Так, скажем, Марианна Горелова уже хорошо известна в мировом бильярде. Среди женщин она вошла в число 16 сильнейших на чемпионате мира. На чемпионате Европы среди юниоров 17-летний Денис Грабе занял 3-е место в пуле. Это тоже весомое достижение. А на недавнем командном чемпионате мира в Калининграде наша команда заняла 5-е место. В мировом рейтинге с учетом всех профессионалов двое — Дмитрий Мозговой и Сергей Иванов входят в первую сотню. И это при том, что выезжать на турниры нашим удается нечасто.
— Может ли женщина, играющая в бильярд, составить конкуренцию мужчинам?
— У нас в Эстонии на отдельных турнирах мы допускаем женщин к общим соревнованиям. Но на чемпионате мира правила жестко регламентированы: женщины не могут участвовать в мужских турнирах. Кроме того, есть еще несколько строгих правил, которых необходимо придерживаться в бильярде. Так, например, существует определенная форма. Черные туфли, черные брюки, белая рубашка, галстук-бабочка и жилетка – это обязательная форма бильярдиста. И если на небольших турнирах мы делаем поблажки участникам, то на официальных соревнованиях все должны соблюдать эти правила. Я не знаю, откуда это пошло, но это традиция, которая передается из поколения в поколение.
— Вы являетесь главным организатором и судьей соревнований, а как вы пришли в бильярд?
— В бильярде я уже более 25 лет. Сам играл, был чемпионом Эстонии, теперь тренирую ребят и провожу соревнования. Сам я родом из Харькова, с Украины. Там очень сильная бильярдная школа. Скажем, финалист последнего чемпионата мира в Хельсинки и действующий чемпион Европы Александр Поломарь – мой земляк.
— Давайте перейдем к итогам минувшего финала. Кто стал победителем, все ли прошло так, как ожидалось?
— Уровень бильярда в Эстонии уже такой, что предсказать невероятно не только победителя, но и тройку призеров. 16 сильнейших играли на выбывание, и без сюрпризов не обошлось. Сначала не смог участвовать в финале прошлогодний победитель чемпионата Сергей Иванов, а потом из борьбы выбыл главный фаворит турнира Дмитрий Мозговой. В итоге победителем во второй раз за свою карьеру стал Александр Разгальс. Второе место занял Станислав Дерендяев и третье — Федор Экси. Чемпионат был организован Эстонской федерацией «Пирамиды», а проводился под эгидой Бильярдного союза Эстонии.
|