"Молодежь Эстонии" | 09.04.07 | Обратно
Интернет плюс телефон для всей страны
Михаил ХМЕЛЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»
Фото Алексея Никольского |
В сфере информационных технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Такой неутешительный вывод сделал первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи России.
Впрочем, отставание — дело временное, уверен вице-премьер. Он поставил перед отраслью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) амбициозную цель: превратить Россию в мирового лидера современной информационной революции. Помимо усилий государства и бизнеса для этого понадобятся современные технологии и развитая инфраструктура. Но, приходится признать, сегодня страна не обладает ни тем, ни другим.
Сектор информационно-коммуникативных технологий в России растет высокими темпами. По данным Мининформсвязи, за 2006 год объем соответствующего рынка увеличился на 17%. Население России составляет 142 млн человек, а число сотовых абонентов, если судить по количеству зарегистрированных SIM-карт, — 152,3 миллиона. При этом из 29,3 млн мобильных телефонов, которые были проданы в прошлом году в России, не было ни одной отечественной модели. «Сомневаюсь, что у кого-либо из присутствующих на заседании есть мобильный телефон отечественного производства», — заявил вице-премьер, обращаясь к участникам коллегии.
В России самые высокие в мире темпы роста компьютерного парка. За последние три года число компьютерных пользователей почти удвоилось. Но, опять-таки, несмотря на впечатляющий рост, общее их количество по сравнению с развитыми странами невелико — всего 35% от 142 млн россиян.
Персональных компьютеров в стране — 23 миллиона. Для сравнения: в США, Западной Европе, Японии компьютер есть почти у каждого, а число пользователей глобальной сети составляет примерно половину от общей численности населения.
В России, по данным компании Score Networks, количество пользователей глобальной сети за год выросло феноменально: на 21%. Но общее их число не превышает 12,7 млн человек.
Сергей Иванов заверил, что в скором времени положение изменится. По его словам, рынок коммуникаций и связи будет развиваться таким образом, что к 2010 году уже 50% россиян будут обладать персональными компьютерами и станут пользователями Интернета. Государство со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить граждан необходимой инфраструктурой для связи и выхода в сеть.
В результате к 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет. Для достижения лидерства в сфере ИКТ государство обратит пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности, разработку технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, а также на современные системы лицензионной и патентной деятельности.
От бизнеса вице-премьер потребовал как можно быстрее развивать собственные высокие технологии.
К сожалению, за рамками выступления остались экономические аспекты программы модернизации российской отрасли ИКТ. Сегодня невозможно даже приблизительно подсчитать, какой объем инвестиций для этого потребуется.
Кроме этого, вряд ли можно назвать справедливыми упреки вице-премьера, адресованные отечественному бизнесу. Развивать отрасль высоких технологий практически с «нуля» — задача неподъемная для российских предпринимателей. Те наработки, что достались России в наследство от СССР (на них ссылался вице-премьер в описании былых достижений страны), имели преимущественно военное назначение. В современном мире высоких гражданских технологий они мало применимы.
Так что на создание собственного производства могут потребоваться миллиарды.
|