"Молодежь Эстонии" | 09.04.07 | Обратно
Если растают все льды на Земле
Николай ОСОКИН,
гляциолог, сотрудник Института географии Российской академии наук
Фото «РИА Новости» |
Если все льды на Земле растают, уровень океана поднимется на 64 метра. В этой ситуации уйдут под воду многие приморские города и даже целые страны — например, Королевство Нидерланды. Однако голландцы, как и все остальные жители Земли, могут пока спать спокойно: гипотетический потоп в ближайшее тысячелетие не случится.
Тут надо различать одну тонкость. Если вдруг растают арктические льды, уровень океана не изменится — объем льдов равен объему вытесняемой ими воды. Опасно другое: процесс потепления может привести к таянию огромных островных и материковых ледников. Главные из них покрывают Антарктиду, где сосредоточено 90% мировых запасов льда, и Гренландию. Таяние этих ледовых покровов могло бы привести к катастрофе.
Но стоит ли паниковать? Повышение температуры даже на 3-6 градусов в течение века, обещанное пессимистами, не сможет существенно повлиять на Антарктиду, где средняя температура опускается ниже — 40 градусов С.
Еще сложнее процессы, происходящие в вечной мерзлоте. Зимы последних десяти лет в той или иной мере оказались аномальными. В этих условиях граница вечной мерзлоты в приарктической зоне стала отодвигаться к северу, мерзлота подтаивала. Ощутимый период потепления теперь, возможно, заканчивается. Большинство природных процессов на Земле развивается циклически, по синусоиде. И за повышением температуры всегда следует ее понижение, а потом наоборот.
Ледниковый керн, полученный на российской антарктической станции «Восток», наглядно подтвердил: в плане периодичности последние 400 тысяч лет на Земле все так и было. Сегодня ученые говорят о приостановлении процесса деградации (таяния) вечной мерзлоты. Об этом свидетельствуют и данные ряда метеорологических станций, расположенных вдоль арктического побережья России.
Сейчас мы изучаем влияние атмосферы и снежного покрова на многолетнюю мерзлоту в пространстве и во времени. В этих районах летом образуется талый слой, в котором температура поднимается выше нуля. Но уже следующей зимой он снова промерзает. В нормальных условиях так и происходит: сколько растаяло, столько и замерзло. Но когда зима аномально теплая, промерзание может и не завершиться. Тогда образуется так называемый «талик» — слой, где температура около нуля. Это вещь очень неприятная для строительных сооружений и трубопроводов.
Казалось бы, раз температура повышается, мерзлота должна таять. Тем не менее во многих районах все происходит наоборот. Среднегодовая температура повышается, а мерзлота все равно сохраняется или даже начинает наступать. Здесь важный фактор — снежный покров. В результате потепления он уменьшается, а значит, утончается теплоизолятор, каким является снег для вечной мерзлоты. И тогда даже слабых морозов хватает на то, чтобы земля могла промерзать глубоко.
Толща мерзлых пород во многих местах достигает 500-800 метров. Даже если осуществится максималистский прогноз потепления и температура поднимется на 3-6 градусов, протает не более 20 метров мерзлого слоя. Страхи людей связаны с тем, что во время таяния мерзлота загрязнит атмосферу метаном. Однако в 20-метровом слое мерзлая вода занимает всего 15%, и на все газы, растворенные в ней, приходится незначительный объем. Поэтому в ближайшее столетие от вечной мерзлоты вряд ли можно ждать неприятных сюрпризов.
Опасения ученых сегодня связаны не столько с глобальным потеплением, сколько с изменением циркуляции атмосферы. Последние годы преобладал так называемый западный перенос, когда все воздушные массы в основном шли с запада на восток. При этом редко вспоминали о меридиональных массах, которые движутся с юга на север или в обратном направлении. Сейчас стал чаще наблюдаться меридиональный перенос воздушных масс. Если такой процесс идет с севера на юг, он вызывает резкое похолодание. Когда же с юга на север — то в зимнее время приходят теплые воздушные массы с большим количеством осадков. На равнине это приводит к оттепелям и снежным заносам, в горах — к обильным снегопадам, лавинам и селям.
В последнее время частота меридиональных процессов растет, что обещает погодные аномалии — необычно высокие и низкие температуры воздуха, сильные дожди и снегопады, более длительные засушливые периоды.
|