"Молодежь Эстонии" | 09.04.07 | Обратно
Турецкий марш
Евгений АШИХМИН
Фатма Сойсаль (в центре) на встрече с представителями Татарского культурного общества Нарвы. Справа – Ниязи Гаджиев и Пакизе Адалиоглу. |
Во время своего первого официального посещения Нарвы посол Турецкой Республики в Эстонии Фатма Сойсаль открыла в городском музее выставку, посвященную деятельности первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938).
Дипломат также встретилась с мэром Нарвы Тармо Таммисте и посетила Дом народов. Она передала в дар Нарвскому музею и национальным тюркским землячествам приграничного города книги и брошюры об истории и современной жизни Турции. Представители тюркоязычных народов, проживающих в Нарве, приглашены Фатмой Сойсаль на организуемый посольством праздник турецкой культуры, который пройдет 12 мая в замке Палмсе.
На открытии выставки в Нарвском музее. 2 х фото автора |
Открывшаяся в Нарве выставка экспонируется до 7 мая, на ней представлено более 50 фотографий, рассказывающих о жизни Мустафы Кемаля. В 1919 году он, будучи офицером (выпускник военной академии в Стамбуле, командовал армиями в годы Первой мировой войны), возглавил национально-освободительное движение, благодаря которому разоренная в ходе войны страна получила независимость. В 1922 году был упразднен султанат, а в 1923 году Кемаль был избран президентом Турецкой Республики. Под его руководством проводились решительные реформы, целью которых было создание демократического и светского государства. В 1934 году турецкий парламент дал Мустафе Камалю имя Ататюрк, что означает Отец турков. В 2006 году Турция и другие страны отметили 125-летие Ататюрка, оставившего заметный след в истории цивилизации.
Вернемся к событиям минувшей недели. Вместе с послом Нарву также посетили третий секретарь Посольства Турции в ЭР Пакизе Адалиоглу, председатель Азербайджанского культурного центра в Эстонии Ниязи Гаджиев и председатель Татарского культурного общества «Йылдыз» Тимур Шарипов. В Доме народов в беседе также участвовали руководители ряда нарвских национальных обществ, в частности, татарского (Марьям Малышева) и азербайджанского (Зираддин Мирзоев). Посол, которую угощали чаем, выпечкой и сладостями, интересовалась деятельностью тюркских национально-культурных землячеств Нарвы, обсуждалась возможность проведения совместных мероприятий. Посольство Турции готово помогать этим обществам, в частности, литературой и в проведении культурных мероприятий.
Фатма Сойсаль возглавляет дипломатическое представительство Турции в Эстонии более года. Ранее ее дипломатическая карьера была связана с работой в Голландии, Сирии, Австрии, Швейцарии и Белоруссии (в этом славянском государстве она возглавляла посольство Турции). При содействии посольства Турции в Эстонии проводятся для тюркоязычных народов конференции по гуманитарным темам (язык, культура, традиции), а с этого года начнется проведение семинаров по экономическим вопросам. Цель этих семинаров – содействовать развитию коммерческих связей между деловыми кругами Эстонии и Турции. По мнению дипломата, турецким бизнесменам может быть полезен опыт Эстонии по внедрению в различные сферы жизни инфотехнологий. Она также говорит, что могут они проявить интерес и к текстильному производству в ЭР, в частности, к фабрикам Кренгольма.
Турция предпринимает шаги для вступления в Евросоюз, население этого государства насчитывает около 70 миллионов человек, 98% жителей – мусульмане. Экономика страны бурно развивается.
В Эстонии проживает около 30 турок. Татары и азербайджанцы составляют костяк диаспоры тюркоязычных народов Эстонии. К тюркским народам относятся помимо названных башкиры, казахи, киргизы, туркмены, чуваши, якуты и другие.
|