"Молодежь Эстонии" | 10.04.07 | Обратно
Улица Рудольфа Тобиаса
Лев ЛИВШИЦ
Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
В тот мрачный и холодный час,
Когда душа полна смятенья,
В тебе находит человек
Живую радость утешенья.
Композитор Александр Скрябин
Есть в районе Кадриорга улица Рудольфа Тобиаса. Возможно, одна из самых коротких таллиннских улиц. Тихая, зеленая и почти безлюдная, застроенная в основном старыми двухэтажными жилыми домами. Если не считать автомашин, припаркованных к красивому административному зданию фирмы по производству лакокрасочной продукции, в том числе знаменитого лака “Пинотекс”, кажется, что это не столичная улица, а тихого провинциального городка. Когда-то здесь был проход между домами поселка русских купцов, огородников и обслуги дворца и парка Кадринталь (Кадриорг), который в городе называли
Слобода
Несколько улиц этого поселка называли Слободскими. Современная улица Юрия Вильмса была Старослободской, а Новослободскими называли улицы Карла Якобсона и Рудольфа Тобиаса, имя которого она получила в 1923 году.
На углу улиц Фельмана и Тобиаса спросил у прохожих: скажите, пожалуйста, кто такой Тобиас, в честь которого названа эта улица? И хотя на стене углового дома № 2 коричневая доска, установленная еще в советское время, сообщает на эстонском и русском языках о том, кем был человек, чьим именем она названа, трое прохожих пожали плечами и только одна солидная дама неуверенно произнесла: “Кажется, композитор”.
Есть на острове Хийумаа деревня Кяйна. Здесь в семье кистера местной церкви 29 мая 1873 года родился будущий композитор. Музыка сопровождала его с детства. Кистер - регент церковного хора и органист храма. И пусть в скромной сельской церкви не было сверкающих труб органа, и играл его отец на небольшом, похожем на комод органе-позитиве, когда под церковными сводами раздавались его звуки, похожие то на шепот волн, то на рокот бушующего моря, маленький Рудольф замирал от восторга. И всегда с ним было море. Оно шумело рядом с его домом на Хийумаа, и в приходе Кулла, куда в 1885 году переехало семейство Тобиасов, и в приморском Хаапсалу, где Рудольф учился в окружной немецкой школе. А потом был Ревель (Таллинн), Николаевская гимназия (ныне Густава Адольфа). Уроки пения у школьного учителя Брунова и дополнительные занятия с органистом Домской церкви Эрнестом Рейнике, который передавал молодому и талантливому ученику секреты игры на органе. Высшее музыкальное образование Рудольф Тобиас получил в Петербургской Императорской консерватории. Это учебное заведение в городе на берегах Невы в конце XIX - начале ХХ столетия окончили все первые эстонские профессиональные музыканты - композиторы, органисты и исполнители: Иоханнес Каппель, Артур Лемба, Рудольф Тобиас, Артур Капп, Март Саар, Пеэтер Сюда, Константин Тюрнпу, Раймонд Кулль и многие другие, и для всех она была
Alma mater
Кончался XIX век, создавший неисчерпаемую сокровищницу музыки мира. В ней было все: величественные симфонии Бетховена и романтические творения Листа, пленительные полонезы Шопена и лирика Шуберта, оперы Верди и Чайковского, Гуно и Мусоргского, Бизе и Римского-Корсакова.
Одним из центров музыкальной жизни в 80-90-е годы ХХ столетия был Петербург и, конечно, консерватория, основанная в 1862 году Антоном Григорьевичем Рубинштейном. В классах консерватории в те годы преподавали композиторы Лядов, Глазунов, Римский-Корсаков. Среди выпускников были Аренский, Чайковский и многие другие выдающиеся музыканты.
Если вы хотите подойти к зданию консерватории, а заодно увидеть настоящий Петербург Гоголя и Достоевского, лучше всего от Невского направиться по набережной Екатерининского канала (ныне Грибоедова). Канал извилист, и замкнутые перспективы его коротких отрезков придают ему уютный камерный характер. Строгие линии закованных в гранит берегов сливаются с отражениями силуэтов зданий и словно парящими над водой мостами. У крутого поворота через канал перекинут цепной пешеходный мостик. Его держат мифические львы с золотыми крыльями. Ниже Львиного мостика канал вплотную подходит к Театральной площади, на которой находятся здания Мариинского театра и консерватории.
Когда Рудольф Тобиас перешел порог этого величественного здания, еще был жив основатель первой Российской консерватории Антон Рубинштейн. Тобиас учился композиции в классе Римского-Корсакова, композитора и педагога, который вырастил целую плеяду выдающихся музыкантов. Своим ученикам он передавал выработанную им систему художественного творчества, в основе которой стремление со всей полнотой отразить в музыке собственное ощущение мира. Среди написанных Тобиасом в годы учебы сочинений особое место занимает первое эстонское симфоническое произведение - увертюра к драме Шекспира “Юлий Цезарь”, в монументальной музыке которой слышны не только тяжелая поступь римских легионов, но и впечатления от величественного города на Неве. В год окончания консерватории (1897 г.) Тобиас написал кантату “Иоанн Дамасский”. Византийский богослов, живший в VII - VIII веках, прославился не только как философ, но и создатель песнопений. В музыке кантаты эстонского композитора слышны строгие звуки канона из погребального гимна Иоанна ”Какая сладость в жизни сей”.
После окончания консерватории Тобиас семь лет работал органистом в одном из лютеранских храмов Петербурга и состоял репетитором Мариинского театра. В 1904 г. вернулся в Эстонию и поселился в Тарту. Он прожил здесь всего четыре года, но за это короткое время заложил основы музыкальной жизни университетского города. Вместе с А.Лятте из местных музыкантов-любителей был создан достаточно большой оркестр и организованы концерты симфонической музыки. Виртуоз-исполнитель Тобиас выступал в Тарту с сольными органными и фортепьянными концертами.
И все-таки Тарту первого десятилетия ХХ века, да и вся Эстония, в которой только зарождалась профессиональная музыкальная жизнь, были тесны для необыкновенного таланта Тобиаса, опередившего свое время. В 1908 году он навсегда покидает Эстонию. Дает концерты в Париже, Праге, Лейпциге, Берлине, становится преподавателем теории музыки Берлинского королевского высшего музыкального училища. В 1913 году приезжает в Таллинн, дирижирует оркестром на концерте в честь открытия театра “Эстония”. 29 октября 1918 года он скончался от воспаления легких и похоронен на берлинском кладбище Вальмсдорф.
Девяносто лет спустя
В будущем, 2008 году исполнится девяносто лет со дня кончины композитора Рудольфа Тобиаса. Несмотря на то, что большая часть его творческой деятельности прошла за пределами родины, в истории эстонской культуры он занимает особое место как автор первых крупных симфонических произведений, как первый эстонский музыкант-исполнитель, концерты которого звучали с европейских сцен.
Проходя на днях по улице его имени, подумал, что вряд ли эти городские задворки достойная память одному из основоположников музыкальной культуры Эстонии. Да и остальные улицы, расположенные в районе Тартуского шоссе и носящие имена первых эстонских профессиональных музыкантов, ничуть не лучше.
В 1996 году вышла на русском языке книга “Кто есть Кто в культуре Эстонии”. Авторы, ссылаясь на ограниченный объем издания, в “Предуведомлении” написали, что не все деятели эстонской культуры нашли место на страницах этой книги. Самое удивительное - среди них имена композиторов Михкеля Людига, Артура Лемба и Артура Каппа. Единственный из студентов-эстонцев Лемба окончил в 1907 году консерваторию с малой золотой и большой серебряной медалями, награжден специальной премией Антона Рубинштейна. Он был оставлен при консерватории в качестве преподавателя по классу фортепьяно, и в 1915 году ему было присвоено звание профессора. Вместе с другим выпускником Петербургской консерватории Михкелем Людигом стоял у истоков создания Высшего музыкального образования в Эстонии. В 1900 году успешно окончил консерваторию Артур Капп и некоторое время состоял помощником профессора Луи Гомилиуса, у которого учились все будущие первые профессиональные органисты Эстонии. В 1920 году Капп получил от Людига телеграмму с предложением занять пост главного дирижера театра “Эстония”. Он дирижировал операми и преподавал в Таллиннской консерватории, подготовил целую плеяду молодых эстонских музыкантов. К сожалению, ни Артур Лемба, ни Михкель Людиг не попали не только в книгу “Кто есть Кто…”, но и на план города Таллинна.
Вернемся на улицу Тобиаса. Вся ее нечетная сторона - старые деревянные дома и заборы; на четной - на углу с ул. Ю.Вилмси боковой фасад огромного дом на ул. Коллане. Жаль, если эту тихую улочку застроят большими зданиями. Здесь бы к месту были соразмерные Кадриоргу трехэтажные дома.
|