"Молодежь Эстонии" | 16.04.07 | Обратно
Здоровье российской армии
Его поддерживает система, превосходящая гражданские аналоги
Александр БОГАТЫРЕВ,
военный обозреватель «РИА Новости»
Фото Сергея Шадрина |
На сегодняшний день речь идет о медицинском обеспечении более чем 6 миллионов человек, так или иначе имеющих отношение к армии. Непосредственно в Вооруженных Силах РФ сегодня служит примерно 1 млн 100 тыс. человек. Основная же нагрузка военного медобслуживания приходится на ветеранов, отставников, членов семей военнослужащих — всех тех, кто по закону имеет право лечиться в военных медицинских учреждениях.
Конечно, для работы с таким количеством пациентов необходимы огромные силы и средства. Медицинская служба ВС РФ располагает двумя сотнями госпиталей, четырьмя клиниками военно-медицинских учебных заведений, 46 санаториями и домами отдыха, тремястами амбулаториями. Возможности этих заведений достаточно солидны. Неудивительно, что система медицинского обеспечения российской армии по объемам деятельности превосходит сегодня структуры того же Министерства здравоохранения и социального развития.
Особо важное место в медицинском обеспечении российских военнослужащих занимает санаторно-курортное лечение. Фактически оно является главным в системе реабилитационных мероприятий и позволяет значительно ускорить возвращение профессиональных военных в строй, а также сократить число инвалидов и обладателей так называемых отдаленных осложнений. В 2006 году санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом воспользовались более 190 тысяч человек.
Военные санатории — это единая многофункциональная система с большими возможностями по лечению пациентов не только в мирное, но и в военное время. Она тесно связана с остальными частями системы медицинского обеспечения армии. Например, со службой медицины катастроф ВС РФ, предназначенной для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и локальных конфликтах.
Служба медицины катастроф представлена отрядами специального назначения, в том числе находящимися в постоянной готовности. Такого нет ни в одном другом ведомстве России. Сообща эти отряды способны принять до полутора тысяч раненых и больных в сутки, выполнить до 300 сложных операций. Их высокая эффективность подтверждена в ходе боевых действий в Чечне и в других «горячих точках». Российские военные медики, в частности, серьезно помогли населению Индонезии, сильно пострадавшему от цунами в 2004 году.
Разумеется, у военных медиков есть масса проблем.
Требуется, например, радикально менять существующую систему снабжения военно-медицинских учреждений — особенно на периферии. Необходимо год от года наращивать поставки в войска высококачественных препаратов и новейшей техники. Надо значительно повысить зарплаты врачам из состава гражданского персонала. Сейчас они недопустимо низки — особенно в масштабе таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.
И все же, несмотря на существующие трудности, система медобеспечения в Вооруженных Силах РФ в целом остается одной из лучших в России. Ее эффективность в мирное и военное время признана мировым сообществом. Что засвидетельствовано в 2005 году Всемирным конгрессом по военной медицине в Санкт-Петербурге — с участием представителей из 110 стран, — а также подтверждается нынешним председательством России во Всемирном комитете военной медицины.
|