"Молодежь Эстонии" | 16.04.07 | Обратно
Общий язык для России и Армении
Элла ТАРАНОВА,
заместитель директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости»
Фото Олега Пашука |
Сегодня русская речь на улицах Еревана звучит не так уж часто. Но завидев приезжего русского, армянин непременно улыбнется. На Кавказе не найти народа, более преданного России, чем армянский.
Все страны Южного Кавказа, в том числе и Армения, сейчас становятся полем геополитической конкуренции. Максимально укрепившись в Грузии и наращивая позиции в Азербайджане, США пытаются сыграть и на политической сцене Армении. Кавказское направление осваивает Европейский cоюз, чье внимание привлекает не только Грузия, но и Армения.
В начале будущего месяца в Брюсселе обсудят итоги реализации Программы индивидуального партнерства Армения-НАТО, действующей в стране пока только первый год. Не случайно в канун парламентских выборов Армению планирует посетить действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигел Анхел Моратинос — в рамках своего визита в регион.
Россия, в отличие от западных тяжеловесов, не начинает сотрудничество с Арменией с «чистого листа». Россию и Армению связывает многовековое добрососедство. Два наших народа имеют опыт совместного проживания в одной стране. Да и в новейшей истории в поясе государств, которые окружают Россию после распада СССР, Армения неизменно расценивалась Москвой как надежный союзник. Есть и такая тонкая материя, связывающая нас, как духовное родство, которое не измерить в долларах, евро или рублях. Его цена значительно выше.
Вместе с тем России было бы опрометчиво рассматривать Армению как забронированное на вечные времена политическое пространство, зону своего бессменного влияния. Стратегическое партнерство, которое скреплено межгосударственными соглашениями, обеим сторонам надо отрабатывать. Дело не должно ограничиваться визитами высокопоставленных руководителей. Политическая, экономическая, военная и гуманитарная интеграция, как справедливо замечают в Армении, требует активных контактов на уровне специалистов в различных отраслях, широкого общения той же молодежи. Ведь уже подрастает молодое поколение, которое рассуждает прагматично: а надо ли учить русский язык? Будет ли он в дальнейшей жизни более полезен, чем тот же английский или французский? Деловые люди тоже подсчитывают, какой бизнес и с кем им эффективнее вести с точки зрения конечных результатов.
Свои ставки делают армянские политики, которым новые партнеры предлагают альтернативные конструкции сотрудничества. Эти возможности настоятельно демонстрируют Армении Европейский союз и США — особенно в преддверии парламентских выборов. Избирательная кампания в Армении набирает обороты. Ее исход далеко не очевиден, принимая во внимание участие внешних игроков. Нынешнему руководству страны будет не так просто удержать власть, которой бросает вызов сразу несколько политических партий. Глава государства Роберт Кочарян — искренний сторонник позитивных отношений с Россией. Но у него, как и у Путина, заканчивается президентский срок. В этих обстоятельствах для России крайне важно, чтобы на политической орбите Армении доминировали силы, настроенные на конструктивное взаимодействие. Поддержать пророссийские настроения в стране означает перехватить инициативу у западных игроков, занять активную позицию, причем не только в предвыборный момент, но и на долговременной основе.
Россия уже набрала бесспорные «очки», с каждым годом наращивая товарооборот с Арменией, который в прошлом году достиг почти 300 миллионов долларов. Среди прочего это позволило республике достичь динамичного экономического роста. Весомым аргументом является и сотрудничество в военной сфере, которому Москва и Ереван придают особое значение. База в Гюмри, самый крупный военный объект России в Закавказье, — надежный гарант безопасности Армении от внешних угроз.
Не остались в стороне и средства массовой информации. Подчас они становятся главной силой в формировании взаимопонимания между странами и народами. Наше общее медиапространство тоже нуждается в эффективном партнерстве. Много делает для его укрепления Армен Дарбинян, большой друг России, ректор Российско-Армянского университета (РАУ). По его инициативе в стенах университета не раз встречались российские и армянские журналисты для честного диалога об установлении новых взаимоотношений. Причем эти разговоры всегда были открыты для студенчества.
Именно Российско-Армянский университет стал первым учебным заведением в СНГ, с которым агентство «РИА Новости» установило деловые контакты. Пригласив на стажировку в Москву студентов факультета журналистики РАУ, мы стали проверять вместе с ними программу доведения будущих журналистов до уровня настоящих профессионалов информации. Только за последнее время в пен-клубе «РИА Новости» прошли стажировку десятки молодых людей из Армении, вступающих в журналистскую профессию.
Смогут ли они оставаться правдивыми и объективными в своих статьях, репортажах, комментариях — от этого во многом зависит, останется ли популярной в армянском обществе тема сотрудничества с нашей страной. Армении предстоит вскоре сделать выбор, который определит вектор ее будущего политического развития. Ее народ не должен проиграть.
|