"Молодежь Эстонии" | 20.04.07 | Обратно
Форум выпускников
Нелли КУЗНЕЦОВА
4 х фото Дениса ДРОНИНА |
Создана Ассоциация выпускников разных лет Института экономики и управления.
Я даже не знаю, как назвать это удивительное объединение — то ли республиканской ассоциацией, то ли всемирной, потому что выпускники Института экономики и управления работают сегодня не только в разных городах Эстонии, но и в 18 странах мира — Австралии, Бразилии, Турции, Великобритании, Израиле, Германии, Франции, США, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Дании, даже в далеком Таиланде.
Не все, конечно, смогли приехать на этот сбор выпускников, объявленный Институтом экономики и управления и состоявшийся здесь, в Таллинне, в минувшие выходные. Но большой зал Русского драматического театра был полон. И на ярко освещенной сцене сияла эмблема института — зеленый росток, бережно поднимаемый вверх человеческими руками, — удивительная эмблема, полная глубокого смысла.
Те выпускники, которые учились, и те, которые продолжают учиться в просторном светлом институтском здании на Эрика, 7а, уже и не знают, каким оно было, это здание, когда сюда впервые пришли ректор, профессор Ханон Барабанер и проректор Людмила Барабанер. Пустые глазницы окон, полуразрушенные стены, сгоревшие полы. И всюду, всюду ужасающие груды мусора... Здание долго пустовало, разрушаясь от снега, дождей и ветров, в нем обитали бомжи, разжигая костры прямо в помещениях. Трудно было даже представить себе, что его вообще можно отремонтировать. И поневоле поражаешься мужеству руководителей института, которые взялись за это, зная, какие безумные трудности встанут перед ними, какого упорства, времени, сил, средств потребует это развитие института, его становление.
Впрочем, даже это в какой-то степени меркнет, наверное, перед самим фактом создания этого института с обучением на русском языке. Кто бы мог подумать в том сложнейшем 1993 году, когда разваливались предприятия и научные институты, когда сама судьба русскоязычного населения, русского языка в этой стране была неясна, что наступит время, когда в большом и красивом зале Русского драмтеатра соберутся преподаватели и выпускники этого вуза, многочисленные гости, чтобы торжественно отметить 10-й выпуск института, а его бывшие студенты будут присылать письма и звонить с разных концов планеты?
Я и сейчас помню тесную комнатку в здании на Вана-Пости, где невозможно было пробраться к столу будущего ректора, не задев бедром стол будущего проректора. Но в этой маленькой комнатке рождались большие планы, тогда казалось, что скорей в воображении, в мечтах, чем в конкретной реальности возникали контуры будущего учебного заведения, которое будет готовить для Эстонии полноценных специалистов. Но, может быть, даже они, будущие ректор и проректор, они, многим казавшиеся тогда бесплодными мечтателями, которые тратят силы и время на несбыточные замыслы, даже они, очевидно, не могли себе представить, что придет этот день, когда большой зал театра, все эти сотни человек, заполняющих его, преподаватели и выпускники разных лет, встанут как один без всякой команды и будут долго стоя аплодировать им, зачинателям института. А Наталья Гришина, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, скажет, что «сегодня мы отдаем должное мужеству, дальновидности, гражданской позиции ректора и тех, кто понимал необходимость создания такого института и поддерживал его». Кстати, подчеркнула она, обычно празднуют очередные годовщины с начала существования, основания того или иного вуза, той или иной организации, а здесь отмечают 10-летие со дня первого выпуска. И в этом кроется особый смысл: смотрите, мы справились...
В самом деле, за эти годы институт дал стране уже тысячу специалистов, и еще тысяча продолжают готовиться в его стенах. В странах Европы живут уже около 7 миллионов русскоязычных людей, но пока еще нет полноценных вузов, работающих на русском языке, чьи учебные программы получили бы международную аккредитацию. А Институт экономики и управления ее имеет. Недаром профессор Михайлушкин, ректор знаменитого ИНЖЭКОНа — Инженерно-экономического университета в Петербурге, недавно отметившего свое 100-летие, — который не смог приехать в Таллинн, но говорил с экрана, обращаясь к выпускникам и преподавателям, особенно отметил, что плодотворное сотрудничество двух вузов, того, что в Эстонии, и того, что в России, этот институтский праздник — 10-летие со дня первого выпуска — означают, помимо всего прочего, и победу в эстонско-российских отношениях. А профессор Краюхин, приехавший из Петербурга на этот форум, вручил ректору от имени ИНЖЭКОНа эксклюзивные часы с эмблемой университета как постоянное напоминание о том, что надо уметь беречь драгоценное время, правильно использовать его и учить этому студентов.
Кстати, выпускники Института экономики и управления, похоже, научились шагать по жизни, с успехом реализуя шанс, который дал им институт. Об этом говорила выпускница вуза Любовь Трусилина, руководитель персонала на таком крупном предприятии, как Silmet. Об этом же говорил Руслан Иванов, работающий ныне в столь актуальной сфере, как энергетика. Об этом же написали в своих письмах в институт Дмитрий Хмара, сегодня контролирующий работу нескольких сотен работников в лондонской компании UK Enterteinment, Ольга Глухих, ставшая социальным работником, специалистом Силламяэского наркореабилитационного центра, Нелли Чудакова, инженер электромеханического отделения карьера «Нарва», и другие выпускники разных лет, выступавшие на форуме или написавшие в эти дни в институт.
Кстати, вице-мэр Силламяэ Эльвира Сидорова, тоже выступавшая на форуме, особенно отметила, что город уже не мыслит себя без института, без его выпускников, работающих в городских учреждениях и фирмах.
А Андрей Насонов, директор компании Fabec Elektronics OÜ и член попечительского совета института, видимо, несколько потрясенный и захваченный этим общим настроем, снова вспомнил 93-й год, его фирма тоже была создана тогда же. Он вспомнил чашки с недопитым чаем, бумаги, брошенные на столах в кабинетах «Пунане РЭТ», как будто людей смела война, бомбежка. «Вот из какой разрухи мы вылезли, — сказал он, обращаясь к ним, сегодняшним молодым, — но теперь уже все иначе». Инженер, который раньше был «несчастьем в доме», теперь может чувствовать себя «разборчивой невестой». Он нужен, он может выбирать. И это результат всех этих лет, результат усилий многих людей, вложивших свой труд, свой ум и талант в то, что теперь называют «экономическим чудом», в том числе, конечно, и преподавателей этого института. И хотя, сказал Насонов, закон Ома остается одинаковым при всех режимах, всех общественно-политических формациях, все же надо уметь работать, находить свое место в новых условиях, в условиях рыночной экономики. Институт этому учит, и это главное.
...За создание Ассоциации выпускников ЭКОМЕНа — Института экономики и управления — проголосовали дружно. Все горячо поддержали эту идею — взаимовыручки, взаимопомощи, поддержки друг друга, а главное — общения, профессионального, дружеского, человеческого, обмена информацией, опытом.
И было много цветов, улыбок, радости встреч. Как тут не позавидовать — настоящей белой завистью...
P.S. В институте теперь учится и много взрослых людей, уже имеющих образование, опыт работы. Они убеждены, что багаж знаний надо обновлять, а некоторые решили получить и смежную специальность. Недаром весь этот день звучал лозунг «Учиться надо всю жизнь». А аплодисменты зала (и одобрительный смех) сорвала выступавшая на форуме Валентина Басова, директор Канутиайаского Дома молодежи, сказав, что первую пенсию и студенческий билет она получила в один день. Вот как велика потребность учиться...
|