"Молодежь Эстонии" | 20.04.07 | Обратно
Учил эстонский, чтобы путешествовать...
Алена СУРЖИКОВА
Страстный путешественник даже до Новой Зеландии добрался. Фото из архива Павла Дедова |
Павел Дедов — личность неординарная. Обычно люди средних лет не очень оптимистичны и активны, но персонаж, о котором пойдет речь, даст фору любому молодцу по скорости речи и любви к приключениям.
В 2004 году Эстония вступила в Евросоюз, а вопрос о возможности путешествовать без визы для людей с серыми паспортами все еще не был решен. Границ для неграждан тогда никто не открыл, и в Европу без визы не пускали. Страстный любитель путешествовать, Павел Дедов понял, что поблажек в свободном передвижении ждать не приходится и решил сдавать экзамен на гражданство. Тем более, что неприятный опыт уже был.
Неприятный инцидент случился с путешественником в английском посольстве. Один раз Дедов съездил в Европу по английской визе, а придя второй раз в посольство за разрешением на въезд в Объединенное Королевство, получил отказ. По причине опасений работников консульства, что Дедов захочет остаться в консервативной Великобритании. Деньги же за оплату консульских услуг и предполагаемую визу в размере 1000 эстонских крон возвращать ему не собирались. Шумно побранясь там, Дедов ушел восвояси. На улице же его ожидала полиция с предъявлением обвинений по поводу угроз и вредительства посольству. Расчувствовавшись, Павел и вправду сказал, что разобьет все окна за то, что чиновники грабят его, честного налогоплательщика и жителя ЕС. Визы не дают, а деньги забирают!
Совершить путешествие, только не в Европу, а в полицию все-таки пришлось. Когда инцидент был исчерпан, решил Дедов, что нужно брать эстонский паспорт, чтобы впредь по консульствам не ходить, не тратить деньги и время впустую, а все силы и энергию направить на изучение новых, не виданных стран.
И вот владелец паспорта иностранца записался на экзамен по Конституции.
Павел — человек не слишком молодой, рабочий. Всю жизнь честно зарабатывал на жизнь тяжелым трудом. За книжками сидеть не привык, тем более, что, по его собственному мнению, в школе учился он на среднюю оценку «2+», ну, в лучшем случае, на «3-». Но даже для него, не привыкшиго к учебникам, оказалось несложно за месяц осилить текст Конституции. Наступил заветный день, пошел Дедов на экзамен. С первого раза из 15 баллов, необходимых для сдачи экзамена по Конституции, он получил лишь 13. По мнению сдававшего — это была какая-то ошибка, так как он был уверен в правильности всех ответов. Придя второй раз на экзамен, Павел был готов сражаться до конца. Написав за 5 минут ответы на все вопросы, потребовал у комиссии проверить его работу при нем сейчас же, так как был убежден, что на этот раз наберет нужные «пункты». Комиссия была в замешательстве, ведь она должна проверять работы потом. Но настойчивый и возбужденный Дедов заявлял, что не уйдет без проверенной работы. Случай не типичный, ответ обычно присылают по почте, но Павел считал, что ему не хотят давать гражданство и поэтому снижают число баллов. Благодаря своей настойчивости (герой одинаково быстро говорит на русском и эстонском) на второй раз он получил пропуск на экзамен по знанию языка, комиссия уступила и проверила работу прямо на месте.
И вот половина дела сделана! Осталось доказать эстонскому государству и всем власть имущим, которые делят людей на граждан и неграждан, свое знание эстонского языка! На экзамене по эстонскому языку легче всего далось сочинение на тему «письмо другу». За эту часть письменной работы Дедов набрал больше всего пунктов. А вот сложные тексты о новых медицинских препаратах человеку без медицинского образования не то что на чужом языке, на родном-то воспринять на слух сложно. На устном тесте экзаменатор стал спрашивать разные названия всяких деревьев и птиц, это поставило в тупик сдающего экзамен. Береза, дуб да ель — какие еще деревья у нас растут? Как сам замечает сегодня Дедов, в его разговорной речи достаточно слов, чтобы сказать, куда пойти, где и что купить, но вот все виды деревьев да птиц на эстонском он не знал, не приходилось использовать. Однако была в его «багаже» парочка анекдотов. Но куда же их ввернуть? Тем более, что тема, которую надо было разыгрывать с напарницей, — продажа билета в кассе. И вот Дедов играет продавца билетов в Финляндию. Девушка ему говорит: «Пожалуйста, билет на паром», на что ей сообразительный Павел отвечает: «А вы одна поедете или, может, хотите взять с собой собаку или кошку?» Напарница удивилась ответу, а Дедов не растерялся и продолжил: «Знаете — кошки умные животные. Вот, например, такой анекдот слышали? Гонится кошка за мышкой. Мышка спряталась в норку. А кошка ждет ее у выхода. Тут слышит мышка, что собака лает, и решила, что кошку загоняет пес. Вышла из своей норки мышка, тут кошка ее и съела. Жует кошка мышку и приговаривает: «Хорошо знать два языка, никогда голодным не останешься». А что касается вас, то вы мне должны 200 крон!»
Девушка — покупательница билетов растерялась и даже, забыв про роль, полезла в кошелек за деньгами, а экзаменатор, улыбаясь, спросила, за что же она должна платить. На что довольный Дедов ответил, что ждет письма с результатом 60 баллов. И надо же... Когда письмо о сдаче экзамена пришло, там и было 60 баллов. То есть заветный паспорт Европейского союза и безвизовый въезд в страны ЕС был обеспечен Павлу с августа 2005 года. Несмотря на то, что сегодня владельцы паспортов иностранцев ездить в ряд стран ЕС без визы могут, заветная Великобритания все так же не признает иностранцев, а ведь именно из Лондона самое большое количество дешевых рейсов www.easyjet.com по всем заветным уголкам мира. Потом говорят, что даже Америка скоро откроет безвизовый въезд для граждан Эстонии, а страсть к путешествиям у ненасытного авантюриста растет, поэтому ему очень помог эстонский паспорт в его деле изучения мира.
|