погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.07 | Обратно

Верность

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Никиты ЧЕРНОВА

В эти дни у профессора Льва Голуба, давнего друга нашей газеты, тройной юбилей: 70 лет со дня рождения, 50 лет научной деятельности и 40 лет хотя и нештатной, но постоянной работы в печати.

Со странным чувством перелистывали мы с Голубом старый альбом, где когда-то были аккуратно подклеены вырезанные из «Молодежки» статьи и очерки. 1969 год, 1970-й, 71-й... Тогда еще никто из нынешних журналистов «Молодежки» не работал в редакции, газету делали совсем другие люди. Но яркие, мастерски написанные очерки за подписью Льва и Галины Голуб были заметной вехой в истории газеты. Они оба, каждый по-своему, но замечательно рассказывали о походах в самые неприступные, казалось бы, горные районы Тянь-Шаня, Центрального и Южного Кавказа и т.д. Оба тогда занимались тем видом спорта, который сейчас называется экстремальным. Галина была мастером спорта СССР, а Лев — кандидатом в мастера. Сейчас уже Галины нет, к несчастью, в живых, но давние читатели «Молодежки», безусловно, помнят ее публикации не только на темы спорта, но и другие, гораздо более острые, социальные, хотя и столь же талантливые статьи.

Да и Лев со временем перешел к другим темам. И сейчас фактически считается консультантом газеты по проблемам экономики. Его глубокие аналитические, яркие материалы на страницах «Молодежки» широко известны. Но и спорт, давнее увлечение своей молодости, он не бросил. Достаточно выпасть небольшому снежку, и он становится на лыжи. А уж горные лыжи — его особая любовь, даже сейчас, когда, по всеобщему утверждению, возраст ограничивает возможности, запирая человека дома. Может быть, именно поэтому никто не даст ему 70 лет. Может быть, и поэтому он сохранил редкостную работоспособность, свежесть мысли и т.д.

Вообще-то, зная Голуба много лет, я, признаться, всегда удивлялась про себя: неужели этот интеллигентный, мягкий, негромкий человек, не любящий лезть на глаза, выпячиваться, как будто всегда остающийся в тени, неужели он — альпинист, преодолевший многие опасные маршруты, не дававшиеся другим? Что в нем есть такого, что не бросается в глаза сразу, но что сделало его тем, кем он является сегодня? Доктором экономических наук, известным профессором, автором двенадцати книг, полутора сотен научных статей на многих языках мира, более чем четырехсот публикаций в популярных изданиях и т.д.

Кстати, одну из глав в своей последней пока книге «Простота сложного», раскрывающей секреты технологии управления проектами, он начинает коротким рассказом о великом музыканте Луи Армстронге, которого однажды спросили: «Что такое джаз?» И, не задумываясь, Армстронг ответил: «Человек, который спрашивает, что такое джаз, никогда не поймет, что есть джаз на самом деле». Так и я... Не буду пытаться объяснять человеческую и творческую природу такого человека, как Голуб. Она достаточно сложна, чтобы говорить об этом в газетном материале. Хотя, быть может, стоило бы попробовать, потому что Голуб действительно уникальный человек. Но скажу лишь, что внешность в этом случае обманчива, наверное, больше, чем во многих других. За этой внешней мягкостью, застенчивостью, за этой негромкой, неброской манерой поведения скрывается поразительная душевная стойкость, жесткая собственная позиция, поразительное трудолюбие, бесстрашная преданность тому, во что верит, и тем, кого полюбил.

Ему было всего 5 месяцев, когда его отца, рядового беспартийного специалиста, арестовали как врага народа. Это был 1937 год, самый страшный, пожалуй, год в нашей истории. В годы перестройки, когда поднимались, пересматривались дела многих несправедливо обвиненных, отец был, конечно, реабилитирован. Но как забыть эту черную тень подозрительности, упавшую на семью, которая не давала им жить и свободно дышать? Как забыть эти годы без отца, когда мать была вынуждена одна поднимать двух маленьких детей? Голуб и сейчас помнит, хоть разбуди его ночью, те строки в протоколе ареста, где сказано, что у отца «изъяли фотоаппарат, пишущую машинку, кожаный портфель и 27 рублей 50 копеек». Это были основные ценности семьи...

Долгие годы эта мрачная тень отражалась на судьбе Голуба. Его далеко не сразу приняли в аспирантуру. Председатель комиссии, принимавшей экзамен по истории партии, сказал ему: «Факты вы излагаете правильно, но взгляды у вас не советские...» Потребовалось немало усилий, блистательной сдачи всех экзаменов кандидатского минимума, предоставления научных работ, чтобы его приняли, наконец, в аспирантуру.

Я удивилась, узнав, что до аспирантуры он работал в Казахстане на большом металлургическом заводе монтажником третьего разряда, потом монтажником-верхолазом шестого разряда, бригадиром, мастером, прорабом. Уж очень не вяжется этот его мягкий, интеллигентный облик, к которому мы привыкли, с неким образом верхолаза-монтажника, навеянным нам кино и прочно осевшим в сознании.

Он отвечал за монтаж коксовых батарей — одного из сложнейших инженерных сооружений в металлургии. А ведь со студенческих лет он мечтал о научной работе.

Кстати, первый в своей жизни научный доклад он сделал как раз в свой день рождения — 23 апреля 1957 года, ровно 50 лет назад. Это была конференция студенческого научного общества в Львовском Политехническом институте. И с тех пор его научная работа, его научные исследования продолжались всю жизнь и продолжаются до сих пор, хотя бывали периоды, когда он вынужден был уходить от науки, отрываться от нее. По не зависящим от него причинам... Вот уж правда, по судьбе человека, каждого отдельного человека, можно изучать историю страны.

После аспирантуры, защиты кандидатской диссертации он долго не мог найти работу. Смущало его упорное нежелание стать членом КПСС. Но на этот счет у него были свои, горькие размышления. Он не мог пойти против своих убеждений. Вот тогда-то он с семьей и переехал в Таллинн. Ему предложили работу в Прибалтийском монтажном управлении.

Несколько лет он не мог защитить и уже готовую докторскую диссертацию. Ее не принимали к защите ни в Москве, ни в Киеве, ни во Львове. Лишь много позже, когда в Таллинне появилась возможность защитить докторскую по проблемам экономики, он переделал, перестроил, фактически заново обосновал свои исследования, хотя методы, разработанные им, уже применялись на практике и в разных регионах СССР, и за рубежом. Он вновь представил докторскую диссертацию под названием «Применение математических методов в экономике». Но защищать ее пришлось трижды. Каждый раз находились какие-то «объективные» обстоятельства, которые мешали присвоить ему ученую степень доктора экономических наук.

Другой, быть может, и сдался бы, бросил эти безуспешные попытки и жил бы дальше, занимаясь чем-то другим, с горькой обидой, глубокой раной в душе. Но Голуб дошел до конца со свойственным ему упорством. В 1990 году он стал доктором экономических наук, профессором. И в том же году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки ЭССР. К тому времени, кстати, он был уже членом научно-технических советов шести союзных министерств. Вот такая судьба...

Он и сегодня так же молод, как и прежде, так же деятелен. Читает лекции для предпринимателей и студентов, занимается бизнес-планами двух больших проектов — инвестиционного и инновационного. Вместе со своей женой, известным юристом Наталией Онтин-Голуб организует курсы для безработных, для бизнесменов, для разных категорий жителей страны. Оба пишут статьи для научных журналов. А сам Голуб уже работает над новой книгой. Поразительный человек...