погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.04.07 | Обратно

Вольдемар Колга: Убийство в Виргинии - это урок для всех

Леденящее кровь убийство в штате Виргиния потрясло мир, о нем подробно сообщили все СМИ мира. Но не лучше ли было бы замолчать это событие, чтобы у какого-то местного сумасшедшего не возникло желания повторить, скопировать это преступление?

Психолог Вольдемар Колга пишет в Eesti Päevaleht, что и у нас в Эстонии есть много людей, чувствующих себя одинокими, брошенными, обделенными, которые ненавидят нуворишей и считают, что с ними самими жизнь обошлась несправедливо. Они хотят сами отомстить за эту несправедливость, устроить самосуд. Случай в Виргинии может заставить их действовать.

Согласно этой логике, о случившемся могут писать и сообщать США, Южная Корея, Перу, Индия, Израиль и другие страны, граждане которых оказались жертвами маньяка. Другие должны молчать. До сих пор не поступило сообщения, что среди жертв есть эстонец. Почему мы должны писать о Виргинии, которую многие не в состоянии найти на карте? Не правильнее ли было бы писать о десятках людей, которые заживо сгорают в своих домах или гибнут на дорогах? Неужели у нас нет проблем, о которых надо писать?

Колга пишет, что он, несмотря на всю «разумность» этой логики, не считает ее правильной. Конечно, многое зависит от того, о чем и как пишут в газетах. Сейчас СМИ сосредоточились на трех основных темах: на мотивах преступления, на личности преступника и на «медлительности» администрации университета в критической ситуации. Несомненно, эти темы представляют интерес для читателя. Ведь эта ситуация ненамного отличается от просмотра фильма, когда мы пытаемся догадаться, что будет дальше. Людям нравится критиковать действия властей, показывать, какие они глупые, говорить, что им нужно было сделать в той ситуации. Психологи называют это запоздалой мудростью.

Вольдемар Колга пишет, что на случае, произошедшем в Виргинии, мы должны учиться, а не рассматривать его просто как сообщение об уголовном преступлении. «Я убежден, что мы живем для того, чтобы чему-то научиться в жизни. И даже на этой ужасной истории можно чему-то научиться», - пишет психолог. Первый урок - это сострадание к незнакомым людям, просто потому, что они люди. Второй урок касается культуры вообще. Культура проявляется в передаче определенных ценностей от поколения к поколению. С точки зрения эволюции важно сделать чужого своим. Юрий Лотман говорил, что культура возникает от столкновения с другой культурой. И, пишет Колга, именно находясь в Америке, ты можешь понять значение того, что ты эстонец. Что же касается убийства в Виргинии, то следует отметить, что насилие тесно связано с эгоизмом, с индивидуалистской культурой, которая является следствием личной идеологии успеха, ставящей на первое место свои интересы. Разумеется, причины насилия не в индивидуалистской культуре, но именно в ней ищут оправдание своей бесчеловечности и эгоизму. Эгоист считает виновными всех, только не себя. За его неудачи нужно наказать других, считает он.

Парадокс заключается в том, что убийцей стал кореец, который, согласно теории, является представителем коллективистской культуры. Такой человек, казалось бы, должен постоянно согласовывать свое мнение с мнением других, учитывать его. Но исследования показывают, что молодые корейцы такие же индивидуалисты, нацеленные на достижение успеха, как и американцы. И желание добиться успеха любой ценой может привести к безумию представителя любой национальности.

Колга пишет, что Эстония также относится к числу стран с индивидуалистской культурой, и именно это стало предпосылкой нашего успеха в экономике. Но при этом нельзя забывать об отрицательной стороне этого типа культуры. Привычка не считаться с другими проявляется уже в школе (преследование и издевательство со стороны соучеников) и переходит на место работы, когда к человеку начинают относиться свысока, считая, что его можно заменить любым из очереди, стоящей за дверью. Колга считает, что от «головокружительных успехов» эстонцев может спасти их крестьянское происхождение, кредо которого - летать можно, но не очень высоко. Другими словами, не стоит заноситься.

Третий урок бойни в Виргинии: насилие порождает насилие, если преступление начинают рассматривать с национальной точки зрения. Сейчас все знают, что убийство совершил не просто американец, а американец корейского происхождения. Тем самым один кореец бросает тень на миллионы корейцев. Корейским студентам уже приходится собирать чемоданы, чтобы не стать жертвами возможного насилия.

И в этом случае СМИ должны проявить политическую корректность, не подчеркивая корейское происхождение убийцы. Ведь и ежу понятно - одно то, что этот человек был кореец, не объясняет его преступления. Причины найти трудно, но это можно сделать, изучив жизнь человека, его раннее детство, а также индивидуалистскую культуру, которая заставляет человека стремиться достичь вершины, а если это не удается, он начинает принимать антидепрессанты. До убийства доводит не национальность, а одиночество и смешение чувств.

Трудно представить, что человек может стать убийцей только потому, что он эстонец. Это было бы ужасно. В то же время мы всегда торопимся назвать национальность преступника. Тем самым, считает Колга, мы как бы хотим (подсознательно) сказать, что представители одной национальности более склонны к совершению преступления, чем другие. То, что в СМИ называют национальность преступника, объясняется свободой слова. «Если бы ограничение этой свободы слова помогло снизить уровень преступности в мире, я бы согласился, чтобы национальность преступника не называли. Мы же согласились на жесткий контроль в аэропортах, так почему не пойти на это в СМИ во имя более спокойной жизни? Пусть корейцы продолжают жить в Америке, давайте не будем их врагами», - заканчивает свою статью Вольдемар Колга.

Газета SL Õhtuleht попросила читателей ответить на вопрос, насколько вероятна возможность стрельбы в школе в Эстонии. 74% ответивших опасаются, что подобное может произойти уже завтра. 23% считают, что такое может произойти в будущем. И только 2% уверены, что в Эстонии подобный случай невозможен.