погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.07 | Обратно

Под щитом евробезопасности

Йосеф КАЦ


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Думать о международном терроризме применительно к реалиям нашей страны как о чем-то чисто теоретическом, далеком от повседневной жизни – крайне недальновидно. Зло это – общеевропейское, и потому щит против него Эстония должна ковать совместно с партнерами по ЕС. Такими словами можно резюмировать точку зрения депутата Европарламента Марианне Микко и координатора по программе развития внутренней безопасности МВД ЭР Лаури Лугна.

1,4 евро, или около 18 крон на человека: ровно столько, по расчетам специалистов, тратит Европейский союз за год в среднем на обеспечение безопасности каждого из его жителей. Сумма эта, как считают эксперты, должна быть увеличена, как минимум, в три раза – опять-таки, в среднем по ЕС. Однако показатель этот может колебаться от страны к стране.

Особенности геополитики

«Исходя из своего геополитического положения, Эстония нуждается в большей безопасности, чем другие европейские государства, – считает европарламентарий М. Микко. – И мы можем позволить себе более масштабную концепцию безопасности, чем существует на сегодняшний день. Свою готовность к ее выработке наша политическая элита уже продемонстрировала, и, полагаю, что наблюдающийся последние годы экономический рост дает необходимые для этого средства».

Одиннадцатипроцентный рост местной экономики, между тем, имеет, по мнению М. Микко, и обратную сторону: рано или поздно благодаря ему Эстония может оказаться в сфере внимания потенциальных эмигрантов. В том числе и представителей тех народов и культур, которые в наибольшей степени подвержены влиянию радикальных экстремистских группировок. Не стоит, по ее словам, забывать и о том, что на данный момент наша страна находится «в состоянии войны»: эстонские военнослужащие принимают участие в международных миротворческих операциях в Ираке и Афганистане. И хотя специального интереса к Эстонии радикальные исламисты до сих пор не проявляли, стопроцентной гарантии того, что этого не случится, не может дать никто.

Как считает М. Микко, вместо того, чтобы пытаться бороться с последствиями влияния на эмигрантов различных экстремистских группировок, следует задаться вопросом, что лежит в основе неприятия ими культуры страны проживания. «Жестокость, надменность и материализм – вот стандартный набор претензий, предъявляемых мусульманскими лидерами к западной цивилизации, под которой они, в первую очередь, подразумевают американскую, – перечисляет депутат Европарламента. – Но у нас в Европе совершенно другие ценности: равенство, толерантность, прозрачность. Следует сделать их ближе и понятнее эмигрантам – каким именно образом: тема для отдельной большой дискуссии».

«Прюм» терроризму

Ставить знак равенства между исламом как религией и исламизмом как радикальным политическим течением – величайшее и опаснейшее заблуждение, подчеркивает Л. Лугна. Такой же ошибкой является и представление о терроризме, как о чем-то окончательно оформившемся, статичном, неизменном. Напротив – террор мутирует как болезнетворный вирус, и его «повадки», равно как и задачи, и цели, меняются достаточно быстро. «Если раньше террористы чаще всего делали ставку на скандал, шумиху, известность, что было продемонстрировано, например, во время терактов 11 сентября в Нью-Йорке, то теперь ставка все чаще делается на поражение стратегических, а не «знаковых» целей, – иллюстрирует свои доводы он. – Например, сети Интернет или же водопровода». Говоря о теоретически возможной тактике потенциальных террористов в нашей стране, Л. Лугна предположил, что их атака может быть направлена на подрыв имиджа Эстонии как безопасного места туристического отдыха.

По мнению как М. Микко, так и Л. Лугна, гарантом безопасности нашей страны, особенно после ее вступления в безвизовое Шенгенское пространство, должно стать присоединение Эстонии к так называемому Прюмскому соглашению. «Оно было заключено в мае 2005 года в немецком местечке Прюме между представителями семи государств ЕС: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Австрии, – рассказывает Л. Лугна. – Помимо Эстонии, интерес к данному соглашению проявили также Португалия, Италия, Финляндия, а из новых государств ЕС – Словения».

Оперативный и полный обмен любой, способной помочь в борьбе с террористами и террористическими организациями информацией – главное обязательство, которое берут на себя государства, присоединившиеся к Прюмскому соглашению. В сферу инфообмена включается также обмен данными по ДНК, отпечаткам пальцев и техническим средствам, используемым лицами, подозреваемыми в террористической деятельности. «Работа по подготовке соответствующей технической базы ведется в Эстонии на данный момент полным ходом, – заверяет Л. Лугна. – Принципиальное решение присоединиться к Прюмскому соглашению принято. Соответствующий шаг на практическом уровне будет предпринят, скорее всего, в течение этого или же в начале следующего года».