погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.04.07 | Обратно

Место встречи - Петербург

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Сцена из спектакля «Танцы на празднике урожая».

Девятый международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», только что закончившийся в Петербурге, дал возможность многочисленным зрителям еще раз убедиться в том, что русские театры за рубежом находятся в постоянном творческом поиске. Важный момент - отныне «Встречи в России» не единственный подобный форум. Центр поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей РФ начал проводить фестиваль «Соотечественники» в городе Саранске. В будущем могут появиться и другие фестивали - русских театров за рубежом несколько сотен, и для каждого приезд в метрополию огромное событие. И все равно «Встречи в России» остаются самыми любимыми - на будущий год этому фестивалю исполнится уже десять лет! Санкт-Петербург первым собрал русские коллективы, внезапно оказавшиеся за границей, и атмосфера дружбы и радости встреч с «Балтийским домом» останется навсегда.


В диапазоне «от» и «до»


Сцена из спектакля «Притча о Любви Дарованной»

Одиннадцать театров из Эстонии, Узбекистана, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Литвы, одиннадцать самых разных спектаклей от моно до многонаселенных - картина представлена довольно объемно. Некоторые коллективы приехали в Петербург впервые, как, например, Приднестровский государственный театр драмы и комедии или Русский драматический театр из Астаны. Остальные зрителям и критикам были уже знакомы, и многие просто любимы, как Молодежный театр Узбекистана под руководством Наби Абдурахманова, который много лет подряд удивлял и отвагой (только представьте себе - привезти в Петербург «Историю лошади», показать свою трактовку знаменитого «Холстомера»!), и высочайшим художественным уровнем постановок.

Скажем сразу - в этом году открытий было меньше, но все-таки они были, а одно так просто уникальное - потому что это было открытие нового драматурга.

Однако все по порядку. И начнем с «визитной карточки» петербургского фестиваля - «совместного проекта».


Сцена из спектакля «Здесь все свои».

Идея «совместного проекта» родилась три года назад, в год 60-летия Великой Победы. Тогда в Петербург за десять дней до начала фестиваля прехали артисты из разных театров, принимавших в нем участие, и их силами была поставлена стихотворная композиция на тему Войны и Победы. В прошлом году также была собрана «сборная» из разных театров, и молодой режиссер Егор Чернышев поставил интереснейший спектакль «На дне», который потом был перенесен на сцену театра-фестиваля «Балтийский дом» уже только с питерскими актерами. В этом году формат «совместного проекта» вновь изменился - Наби Абдурахманов провел свой мастер-класс, поставив «Притчу о Любви Дарованной» по поэме Алишера Навои «Язык птиц».

Эта постановка целиком отвечает цели совместных проектов - развитию творческих связей актеров и режиссеров разных стран.


Сцена из спектакля «Без вины виноватые».

Всего на сцене их двадцать человек - десять актеров ташкентского театра и десять из «Балтийского дома». Спектакль пластический, в нем нет ни одного слова, пластика довольно сложна, но кажется, будто актеры играют вместе давным давно - так слаженна эта сложнейшая мозаика. Это философский спектакль об истинной Любви, которая объединяет Восток и Запад, и для которой нет никаких границ - ни географических, ни духовных. В основу положена притча, повествующая о беззаветной любви мусульманского шейха Санана к римской красавице-христианке. Действие притчи происходит в Средние века. В священной Мекке шейху Санана снится сон, будто он молится в христианском храме и пьет вино. Он воспринимает его как вещий, и отправляется в странствие. В Риме он встречает красавицу-христианку, и страстно влюбляется в нее. Однако холодная красавица обрекает шейха на испытания, унижающие мусульманина, и шейх соглашается их пройти. Его верные мюриды не верят своим глазам, они не понимают, что происходит с шейхом, а он относится к испытаниям как к проверке прочности своей веры. Красавица понимает силу любви, только когда мюриды увозят полуживого шейха, и отправляется вслед за ним, но ее не пускают к шейху. Когда они, наконец, встречаются, им противостоят все - и ее западный мир, и его восточный мир. Однако они соединяются в Любви, и их забирает Божественный Свет, пролившийся с небес.

Единение людей в любви - главная мысль этого красивого и трогательного спектакля, который, на мой взгляд, и может, и должен показываться везде. Он одинаково понятен для всех людей, независимо от языка, вероисповедания и цвета кожи. Он одинаково актуален для всех стран и народов, особенно тех, кто мнит себя обладателем истины в последней инстанции.


Неровный ландшафт


Сцена из спектакля «Очередь».

Сказать, что все русские театры за рубежом находятся примерно на одном уровне, значило бы покривить душой. У них, как правило, одинаковые сложности, это правда, но творческий потенциал у всех разный, главное, что он у всех присутствует. Небольшой театр из города Гродно приехал в Петербург уже второй раз. Несколько лет назад он поразил критиков тем, что показал спектакль по пьесе ирландского драматурга МакДонаха, популярного на Западе, в том числе и в Эстонии, и практически неизвестного ни в России, ни тем более в Белоруссии. Однако режиссер Геннадий Мушперт сознательно держит курс на новые драматургические имена, сознавая тоску зрителя по современному репертуару. В этом году он открыл нового автора - Игоря Смирнова-Охтина, петербургского прозаика, для которого пьеса «Мальчик и Маргарита» является первым и последним пока драматургическим опытом. Впрочем, название это придумал театр, в сборнике «Балтийские сезоны» пьеса эта опубликована под другим и маловыразительным названием. Пьеса практически на троих актеров (хотя в сценическом варианте действуют четыре персонажа), с роскошной женской ролью. В ней ощущается некий петербургский колорит, володинская традиция, идущая от «Пяти вечеров» - за негромкой лирической комедией скрыты глубокие человеческие взаимоотношения. Сюжет прост - одинокая немолодая женщина, уже не ждущая от жизни ничего хорошего, проникается чувством материнства к мальчику из приюта, который подрабатывает на рынке у такого же одинокого художника... Здесь даже не о любви речь, вернее, о любви - но не романтической, а родительской. О том, что нереализованный долг материнства и отцовства может быть не менее опустошительным, чем одиночество.

В прошлом году русский театр из Бишкека поразил потрясающим «Борисом Годуновым» - спектакль этот оказался одной из последних работ замечательного петербургского режиссера Владислава Пази. В этом году театр привез «Без вины виноватые» по пьесе Островского в постановке своего главного режиссера Андрея Петухова. Если посмотреть на события, уже больше года происходящие в Бишкеке, то и «Борис Годунов», поставленный как трагедия народа и толпы, переходящей сквозь века в вечном своем стремлении к лучшей жизни, но с кровавым итогом, и «Без вины виноватые» появились в репертуаре абсолютно закономерно. И у Островского страдают действительно ни в чем не повинные люди, и театр не повинен в том, что он вдруг оказался в чужой стране. Но такая простая констатация, конечно, не может быть ключом к постановке, и Андрей Петухов соединил ее с тоской по театру-дому, по театру-семье, которая постепенно исчезает в неблагоприятных условиях существования. Он выстроил в спектакле три сценические площадки - маленький театрик в глубине зала (действие происходит в зрительном зале), провинциальный театр (где, собственно, происходит действие) и ряды для зрителей, которые тоже сидят на сцене, но эта площадка декорирована роскошным занавесом и люстрой. Основная площадка подчеркнуто театральна, она открывается и закрывается круговыми ширмами, которыми распоряжаются специальные служители в черных фраках. Безусловные достоинства - хорошие актерские работы, вся атмосфера спектакля. Но при всем при том чувствуется неровность постановки и отсутствие ансамбля.

«Скрипач на крыше» ташкентского Молодежного театра в постановке Наби Абдурахманова не прозвучал так, как мог бы прозвучать, из-за технических накладок со звуком. Как отметила арт-директор фестиваля Марина Беляева, узбекский русский театр принес свой спектакль в жертву «совместному проекту», который игрался в тот же день утром, а вечерний монтировался в спешке, и времени для проверки технической готовности просто не хватило.

Тбилисский русский театр им. Грибоедова показал моноспектакль «Ангелова кукла» по книге воспоминаний знаменитого петербурского театрального художника Эдуарда Кочергина. Сыграла спектакль актриса Ирина Мегвинетухуцеси, поставил молодой петербургский режисер и драматург Дмитрий Егоров. Сейчас этот же материал молодой режиссер ставит на сцене БДТ, так что драматургический дебют знаменитого сценографа петербургские зрители увидят в течение сезона.

Очень любопытный вариант «Ревизора» показал русский театр из Астаны. Спектакль называется «Здесь все свои», и начинается с того, что два актера - сразу вспоминаются Счастливцев и Несчастливцев - встретившись на дороге, вынимают из сумки затрепанный том гоголевского «Ревизора». Примеряясь к классическим репликам, они постепенно раззадориваются и начинают играть, вызывая на большую сцену в клубах дыма баню, место, где по жизни традиционно решаются все дела. Фантасмагорическое, порой невероятно смешное действие помимо «драйва», за который сегодняшняя молодежь в основном ценит театр, все-таки в некоторых местах пытается пробиться к гоголевскому смыслу, что ценно. Замечательный актер Сергей Матвеев в роли Городничего просто покорил весь зал узнаваемым образом «большой шишки» - родного чиновника, всех пережившего, все превозмогшего во имя собственного процветания.

Интересным оказался спектакль «Очередь» Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Сама пьеса ставшего популярным драматурга Александра Марданя (по жизни он успешный предприниматель, но драматургия уверенно становится вторым делом его жизни) включает в себя элементы абсурда: модного врача-экстрасенса ждут больные, а он в это время пошел к любовнице, муж которой как раз томится в этой очереди, и застревает там надолго, поскольку очень не вовремя сломались ключи от наручников для садо-мазо игр. Театр реалистическую линию объяснения отсутствия врача решительно вычеркнул, чем сблизил ситуацию со знаменитой беккетовской пьесой «В ожидании Годо». Все ждут Его, в очереди происходят всякие столкновения и выяснения отношений, абсурд все сгущается, а Его все нет. Интереснейший ход, к сожалению, оказался не полностью реализованным, но коллектив запомнился сразу.


Эстонский акцент

Эстонию представляли сразу два театра - Русский привез спектакль «Танцы на празднике урожая» по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила, а проектный «Другой театр» показал «Человека-Подушку» МакДонаха.

«Танцы на празднике урожая», которые поставил московский режиссер Михаил Фейгин, оказался, пожалуй, лучшим спектаклем фестиваля - и по тонкости психологического рисунка, и по замечательному актерскому ансамблю, и по глубине созданных пяти женских образов. Актрисы Ксения Агаркова, Лариса Саванкова, Татьяна Маневская, Елена Тарасенко, Любовь Агапова, оказавшись на незнакомой сцене, сумели сохранить гармонию спектакля и донести ее до зрителя. Аудитория приняла «Танцы...» замечательно, но критики отметили и неразработанный второй план этой глубокой пьесы - линию мужских ролей, особенно потеряла в трактовке роль отца Джека. Это верное замечание, но, думается, весь пафос этой конкретной постановки нацелен именно на разработку женских ролей, и эта задача полностью выполнена.

«Человек-Подушка» оказался самым спорным спектаклем фестиваля, некоторые критики не приняли тему пьесы МакДонаха в принципе. Напомню, что речь в ней идет о молодом сочинителе триллеров Катуряне, в одном из рассказов которого действует мягкое добродушное существо, сделанное из подушек. Этот человек-подушка приходит к маленьким детям и рассказывает, какая невыносимая жизнь их ждет в будущем, и что лучше уж умереть прямо сейчас и не мучиться. Кто-то пользуется сюжетом этого рассказа и убивает детей в реальной жизни. Этот триллер поставил московский актер и режиссер Владимир Скворцов, и главную роль в нем играет московская студентка-француженка C.E.Plaige. «Другой театр» уже показывал этот спектакль в Москве в центре на Страстном, где он прошел с большим успехом. Создатель и руководитель проектного «Другого театра» Наташа Маченене умеет беспроигрышно выбирать пьесы и режиссеров, которые уже принесли театру известность и успех пока в узких кругах знатоков. На обсуждении спектакля на «Встречах в России» вспоминали предыдущие работы театра, в частности, спектакль «Девушка, которая вышла замуж за индюка». То есть и в Питере у «Другого театра» формируется своя аудитория, что очень неплохо для театра, первый выход которого к зрителям состоялся только в январе 2003 года.