погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.07 | Обратно

Цель музыки – трогать сердца

Евгения ГОРСКИ


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Салоном искусств «Ансамбли в опере» с участием студентов III курса Эстонской Музыкальной академии – учеников профессора Мати Пальма и доцента Надежды Курем — завершилась вторая часть проекта Центра эстетического воспитания «Классика – юношеству: Эстонский музыкальный театр XXI века». И уже сегодня строятся планы знакомства с оперой для гимназистов русских школ на будущий учебный год.

— Как мы с вами уже говорили, для того, чтобы стать солистом оперы, нужно учиться девять лет, изучив в совершенстве язык «родины оперного искусства» — Италии, к тому же оперные спектакли ставятся на языке оригинала, и певец должен понимать другие европейские языки, — открывая последний в этом учебном году Салон искусств, приветствовала гимназистов руководитель Центра эстетического воспитания, магистр науки Татьяна Червова. – Первая ступень мастерства в нашей стране – это три года обучения в Эстонской Академии музыки и театра. И окончание третьего курса уже ко многому обязывает. Солист обязан уметь не только контролировать себя, но и быть партнером другому артисту. Это искусство требует и таланта, и энергии, и экспрессии, и темперамента, и постоянного самосовершенствования. Салон искусств «Ансамбли в опере» был завершающим в первом и единственном бесплатном для участников проекте «Эстонский музыкальный театр XXI века», в ходе которого гимназисты русских школ на русском языке знакомились с тем, как создается музыкальный спектакль. В историческом контексте

— Сначала мы прослушаем дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы Моцарта «Дон Жуан», — предлагает легендарный солист Национальной оперы, профессор Эстонской Музыкальной академии Мати Пальм. – Дон Жуан – опытный соблазнитель, Церлина – молодая застенчивая девушка из деревни, у которой есть жених. Он уговаривает ее пойти к нему в дом, и в конце концов она соглашается.

Для ребят это очень важно – вот так близко увидеть живые легенды отечественной оперы: Мати Пальма и Надежду Курем. Почувствовать их обаяние, пообщаться, понять, как, из чего складывается то великолепное пение, которым владеют мастера вокала. И увидеть, как рождаются будущие солисты оперы, какая за этим большая работа – вот, например, за этим дуэтом, который сейчас исполняют студенты академии Арете Теэметс и Ааре Кодасмаа.

— Конечно, на сцене нельзя просто стоять и петь, — на вопрос Татьяны Червовой о том, что такое сценическое движение в опере и как певцов учат правильно двигаться в историческом контексте, отвечает Мати Пальм. – Движениями и жестами певец передает, что думает и чувствует герой. Но каждая постановка имеет и свою специфику. В исполнении Арете и Ааре прослеживается концепция режиссера: очень активна Церлина и нерешителен Дон Жуан. Но такое возможно сейчас, а не в Средневековье: тогда деревенская девушка была осторожной, замкнутой, а вот богатый кавалер мог позволить себе более легкое поведение.

Ла Скала

После ремарки мэтра Церлина меняется буквально на глазах – становится скромной девушкой, постоянно порывающейся уйти, Дон Жуану же было рекомендовано вести себя еще более настойчиво.

— Я учился в Ла Скала, — замечает Мати Пальм. – И пел этот дуэт со многими партнершами в разных странах, но принцип трактовки был один: она молодая, неопытная, робкая.

— Думаю, многие из вас знают, что Ла Скала — это знаменитая Миланская опера, основанная во II половине XVIII века, — замечает Татьяна Червова, — своего рода «Мекка» оперного искусства. И что при Ла Скала есть школа, где лучшие певцы мира совершенствуют технику бельканто – блестяще легкого и изящного пения. В Ла Скала сохраняют традиции исторической оперы, сценографии, костюма и до сих пор не приемлют неоправданного модернизма.

Вот так, постепенно, между делом молодые люди открывают для себя много нового. И опера уже не кажется таким непостижимым видом искусства...

Вестсайдская история

Зато дуэт Марии и Тони из знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна в исполнении Марии Веретениной и Андрея Богача заслужил полное одобрение мэтров.

— Мария и Тони – это как Ромео и Джульетта, но в XX веке, — на всякий случай напоминает Надежда Курем. – И эти влюбленные желают друг другу спокойной ночи. «Вестсайдская история» очень популярна – в ней интересная, красивая музыка. Андрей и Маша даже не смотрели друг на друга, они просто были в образе. И этого достаточно – все понятно. Это самое главное – через музыку выразить чувство.

— Они большие молодцы, — соглашается Мати Пальм. — И вроде бы этот дуэт – без особой режиссуры, но они оба были в образе. «Вестсайдская история» была поставлена на сцене театра «Эстония» в 1964 году впервые в СССР. Тогда это было настоящие событие, аншлаг был постоянно.

— В «Вестсайдской истории» Бернстайн использует элементы песен ковбоев, негров, мексиканцев, синкопированные ритмы и приемы джазовой музыки, — добавляет Татьяна Червова. – А основа джазовой импровизации сродни обязательной традиции больших мастеров – от Баха, Генделя до Шопена, Листа и Рахманинова, исходившей из личностей великих композиторов и инструменталистов. Сегодня искусство импровизации возрождается большими пианистами – это делают Денис Мацуев, Николай Петров и многие другие современные исполнители.

Прощаясь, хозяйка салонов еще раз напомнила гимназистам, что оперный спектакль сочетает в себе все виды творчества и является синтезом всех талантов, которыми одарен человек, так как искусство оперы – абсолютное искусство. «Верьте в свое творческое начало! Не нужно приземлять свою жизнь, иначе она превратится в неинтересный сериал».

Бесконечное путешествие

В завершение проекта Татьяна Червова вручила памятные подарки самым активным участникам. Это были классическая литература и фотоальбомы российских художников – спасибо посольству Российской Федерации, поддержавшему проект. Подарок получили и организаторы.

— Меня очень тронул подарок участников проекта из Таллиннской гимназии Юхкентали, — говорит Татьяна Владимировна Червова. – Это целая книга, великолепно оформленная учениками и учителями. С прекрасным литературным текстом и стихами, с фотографиями. Здесь все наши встречи с мастерами эстонской оперной сцены — вот ребята на салоне с участием Мати Пальма, Надежды Курем, вот мы с Тийу Рандвийр в Таллиннском хореографическом училище, вот слушаем, что такое танец барокко, вот в Зимнем саду Национальной оперы «Эстония» учимся танцевать эстонский народный танец. Программки салонов. И цитата: «Цель музыки – трогать сердца. Иоганн Себастьян Бах».

Радует, что состоявшийся благодаря поддержке Национальной оперы «Эстония» и Таллиннского Департамента образования проект будет иметь продолжение. Уже сейчас составляются планы на будущий год. Свое ходатайство приложит и Национальная опера «Эстония», где в Зимнем саду по традиции проходят Салоны искусств. Так что в следующем сезоне гимназистам предстоит не менее увлекательное путешествие в мир музыки и театра...