"Молодежь Эстонии" | 02.08.07 | Обратно
Академики обвинили «Газпром» в двуличности
Фото «РИА Новости» |
Ученые Академии наук Эстонии, проанализировав по просьбе МИД план прокладки по дну Балтийского моря российско-германского газопровода, дали ему гораздо более резкую, чем правительство страны, оценку.
МИД Эстонии обратился в Академию наук с просьбой дать оценку ходатайству Nord Stream, дочерней фирмы концерна «Газпром», провести исследования в экономических водах Эстонии в Балтийском море с тем, чтобы изменить маршрут газопровода и сдвинуть его южнее побережья Финляндии.
Ответ Академии наук был однозначен: маршрут газопровода определен, и у Эстонии нет причин разрешать проводить исследования в своих территориальных водах и экономической зоне.
Вкратце оценка АН звучит следующим образом: «Газпром» является двуличной организацией, которая не несет никакой ответственности за возможные для экологии последствия.
Кроме того, как считает Академия наук, Россия, не затрагивая поставки газа в Центральную Европу, может перекрыть поставку газа своим ближайшим соседям.
По оценке Академии наук, более серьезной причиной для отказа удовлетворить просьбу Nord Stream проложить газопровод южнее является тот факт, что президент Владимир Путин и Госдума РФ разрешили «Газпрому» применять оружие при охране газопроводов.
«Присутствие вооруженных подразделений российских ВМФ и «Газпрома» в экономической зоне или территориальных водах могут разрешить такие нейтральные государства, как Финляндия и Швеция, но Эстония и Польша как члены НАТО допустить этого не могут», — отмечает Академия наук, по мнению которой глубина, на которой будет проложен газопровод, не исключает возможности использования подводных лодок.
Академики не исключают также возможности прямых контактов с российскими вооруженными силами, поскольку Nord Stream хочет провести исследования в водах, непосредственно граничащих с эстонскими территориальными водами. Как говорится в анализе, в будущем это может стать источником напряженности и даже конфликтов.
Помимо этого, действия «Газпрома», по мнению ученых, не вписываются в принятые в ЕС деловые отношения, поскольку он активно использует преимущества открытого энергорынка ЕС, но при этом блокирует прокладку газопровода из Центральной Азии в Европу и не разрешает иностранным предприятиям развивать российские газовые месторождения.
Компания Nord Stream в соответствии с конвенцией Эспо обещала провести оценку возможного влияния газопровода на экологию. Однако академики обращают внимание на то, что Россия не присоединилась к конвенции, и поэтому на «Газпром» нельзя будет возложить ответственность за возможное негативное влияние газопровода на окружающую среду.
Авторы проведенного Академией наук анализа, не представленного пока на суд общественности, воздерживаются от комментариев. Премьер-министр, министры иностранных дел и экономики находятся в отпуске, поэтому получить у них комментарии не удалось.
В 2004 году российское государство, став обладателем контрольного пакета акций, получило контроль над «Газпромом». В этом же году «Газпром» заключил договор с западными партнерами о проектировании газопровода, который подписали Владимир Путин и тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер.
В 2005 году «Газпром» заключил с германскими компаниями BASF и E.ON договор о прокладке по дну Балтийского моря газопровода. 51 процент акций совместной фирмы Nord Stream принадлежит «Газпрому». BNS
|