"Молодежь Эстонии" | 03.08.07 | Обратно
Семь нянек
Александр ШЕГЕДИН
![](1-1.jpg) Фото Елены РУДИ |
На вчерашнем заседании правительства целый блок вопросов был посвящен визам. Правительство одобрило постановления о содержании визового регистра, о порядке согласования решений различных госучреждений по поводу выдачи виз, а также еще два постановления, которые уточняют процедуру выдачи виз и требования в отношении предоставления необходимых для получения виз документов.
Все эти проекты постановлений, представленные министром внутренних дел Юри Пихлем, призваны, согласно официальной точке зрения, служить интересам как государства, так и клиента - то бишь лиц, ходатайствующих об эстонской визе. «С целью более удобного и быстрого обслуживания клиента следует выдавать или отказывать в выдаче виз как можно быстрее» - значится в качестве мотивировки проекта постановления, призванного координировать деятельность госучреждений в данном вопросе.
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в недрах МВД родился документ, который вряд ли будет служить интересам упомянутого клиента. Теперь правом аннулировать или досрочно прекращать действие визы будет обладать не только Департамент гражданства и миграции, но и уголовная полиция, полиция безопасности, ДГМ и пограничная служба. Насколько удастся скоординировать действия этих «семи нянек, у которых дитя без глаза», остается большим вопросом.
Не секрет, что в последнее время у МВД появилась масса проблем из-за бессрочной акции российской молодежной организации «Наши», активисты которой в плащ-палатках военного образца пытаются изобразить «вживую» Бронзового солдата, снятого правительством Ансипа с Тынисмяги. Юри Пихль уже устраивал разнос своим подчиненным из КаПо, проморгавших начало акции. К настоящему времени из Эстонии уже было выслано (с досрочным аннулированием виз) десять «наших».
Активисты приезжают из России в Эстонию по туристическим визам, и постановления правительства явно призваны ужесточить проверку «благонадежности» российских туристов в процессе выдачи виз. Для этого к новому визовому регистру будут иметь доступ не только работники ДГМ, но и представители полиции и спецслужб. Начало использования нового визового регистра и нового порядка согласования действий между «семью няньками» намечено на 1 сентября текущего года.
|