погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.08.07 | Обратно

Особенности неформального образования


Денис Ершов за коллективной работой семинара. Фото из архива Euroopa Noored

Существовавшая на протяжении многих лет мощная пионерская организация вместе с ушедшей эпохой в известный момент тоже стала историей. Актуальным для бывших социалистических республик и стран стал вопрос о новой системе «неформального» образования.

Чтобы обменяться мнениями и опытом, в Таллинне собрались учителя, деятели молодежных организаций и министерств из Хорватии, Сербии и Эстонии.

Семинар, организованный эстонским национальным агентством Euroopa Noored (подобные организации есть во многих странах Европейского союза), собрал людей, не равнодушных к тому, как строится и развивается сегодняшняя система, как говорили раньше, внеклассной деятельности. Являющееся одним из представительств финансовых программ Европейской комиссии объединение Euroopa Noored направляет свою фондовую деятельность на поддержку молодежных инициатив и «латание дыр» в системе сегодняшнего образования. Иными словами, Euroopa Noored стал одним из институтов развития альтернативного образования в Эстонии.

На примере трех стран, представители которых собрались на семинар в Таллинне, Эстония оказалась в наиболее выигрышной ситуации. Степень европейской интеграции и непосредственное родство с новым большим союзом – хороший повод поделиться накопившимся опытом.

В качестве модератора семинара в Таллинне был приглашен англичанин по происхождению, европеец по убеждению, независимый тренер и консультант Марк Тэйлор. Ныне живущий в Брюсселе, при этом знающий не понаслышке о том, как выглядит неформальное образование, скажем, в Сербии, где Марк также успел пожить, известный в своем кругу профессионал с удовольствием принял приглашение. С молодежным объединением Euroopa Noored Марк работает с момента его основания. Приехавший поделиться примерами со всей Европы консультант утверждает, что мы живем в период умирающего капитализма. Именно поэтому сам подход к образованию, а уж тем более к неформальной его части меняется. Если последние 200 лет в европейской системе ценностей механизм работы учителя с учеником строился по принципу пустого стакана, в который сначала заливают знания, а потом ждут, что на экзаменах просветленный абитуриент выльет полученный запас знаний на бумагу, то теперь пришло время, когда роль учителей меняется и все большее значение приобретает та самая внеклассная деятельность, способная определять настоящее и будущее подрастающего поколения.

В конкретной ситуации нашей страны Марк Тэйлор видит интересный момент в существовании двух миров, в которых живут говорящие на эстонском и русском языках люди. Строить общую систему «неформального» образования в таких условиях особенно сложно.

Денис Ершов, представлявший Эстонское молодежное объединение ЮНЕСКО, накопил большой опыт работы с молодежью разных национальностей. На семинаре он поведал коллегам, как выстраивает демократичные и дружеские отношения, создавая ситуации, когда молодые эстонцы и русские вместе отправляются в европейские обмены или принимают участие в семинарах, подобных тому, что прошел в Таллинне с 17 по 21 июля. «МЭ»