погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.08.07 | Обратно

В краю цистерцианцев

Йосеф КАЦ


Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности». 3 х фото автора

Если верить энциклопедиям и справочникам, местечко, носившее некогда латинское название Цистерциум, а сейчас обходящееся сокращенным французским произношением наименованием Сито, находится близ города Дижона. Но для того, чтобы посетить старинную вотчину монахов-цистерцианцев, отправляться в далекую Бургундию необходимости нет. Более того – нет необходимости даже покидать административные границы уезда Харьюмаа...

По большому счету, если уж брать по минимуму, то нет нужды вообще покидать Таллинн – достаточно добраться до Балтийского вокзала, сделать полторы сотни шагов в сторону Старого города, шагнуть под неоготическую арку Монастырских ворот – и гимназия Густава Адольфа, бывшая в средневековом «девичестве» цистерцианским женским монастырем святого Михаила, откроется даже самому ленивому взору. Только вот отыскать следы былого сможет в школьном здании только бывалый краевед. Да и то, если получит доступ внутрь самого помещения. Что до начала учебного года не слишком вероятно.

Монастырская биография


Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.
В отличие от своего таллиннского собрата, бывший цистерцианский монастырь в местечке Падизе, которое находится на расстоянии минут сорока езды от столицы по Старо-Хаапсалускому шоссе, доступен для посещения круглый год. Причем, что приятно удивляет в наш коммерческий век, открыт асболютно бесплатно. Точнее, открыто то, что осталось от бывших монастырских строений. И хотя время и люди не были к ним слишком великодушны, на фоне иных монашеских обителей, выстроенных в средние века вне крепостных стен, монастырь Падизе может похвастаться, выражаясь языком профессиональных антикваров, практически «отличной степенью сохранности».

В 1317 году датский король Эрик Менвед даровал монахам-цистерцианцам право на строительство в Падизе каменных монастырских зданий.От вспыхнувшего двадцать шесть лет спустя восстания Юрьевой ночи защитить они монахов не успели: по свидетельству хрониста, все «братья во Христе» были вырезаны. Работы, вероятно, застопорились: освящение главной монастырской церкви, чьи стены, своды и даже остатки каменных рам в давно выбитых окнах сохранились до наших дней, состоялось лишь в 1448 году. Согласно требованиям устава цистерцианского ордена, была она аскетично-строгой, но неведомые мастера-камнерезы щедро украсили ее детали причудливыми изображениями – стилизованными растениями, животными и человеческими головами.

Под мощью монастырских стен обитатели Падизе смогли пережить бурные годы церковной реформации. Но когда на ливонские земли двинулась рать Ивана Грозного, цистерцианцы почувствовали себя не слишком уютно. Кроме того, магистр ордена Готхард Кеттлер опасался, что не ровен час самый близкий к Ревелю укрепленный пункт займут не то московиты, не то русские. Своим волевым решением он в 1558 году установил над обителью свою власть, а через год на деле занял здания, распустил монахов и объявил об изъятии земель в пользу своего ордена. Монастырская страница в истории Падизе была перевернута.

Семейная легенда


Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.
Начиная с двадцатых годов биография бывшего монастырского комплекса Падизе неразрывно связана с фамильной хроникой семейства рижского ратмана Томаса Рамма – именно ему с правом наследования по мужской линии шведский король Густав Адольф в 1622 году подарил большую часть некогда монастырских угодий и построек. Монарший подарок пришелся настолько по вкусу рижанину, что он вместе с родными и домочадцами окончательно переселился в Эстляндию. И незамедлительно приступил к перестройке бывшей монашеской обители в барочный дворец, достойный возведенной в 1624 году в дворянское сословие фамилии.

Широкие окна, барочная лепнина, изразцовые печи на голландский манер – трудно поверить в существование всего этого великолепия, бродя средь сложенных из плитняка руин. Увы, резиденция семейства фон Раммов просуществовала лишь до 1766 года: вспыхнувший от молнии пожар уничтожил любой намек на «дворцовый» период в биографии Падизе. Сложно сказать, связывали ли современники это событие с гневом небес, отомстивших тому, кто некогда дерзнул перестроить дом Божий в дом собственный, но недаром же призрак, бродящий якобы и по сей день по сумрачным коридором бывшего монастыря-дворца, откликается на имя Томас – не отголосок ли это памяти о Томасе фон Рамме?

С семейством фон Раммов связана еще одна колоритная легенда. Рассказывают, что занятый возведением укреплений Рогервика Петр I решил заехать инкогнито к падизескому помещику: благо, недалеко – крыши нынешнего Палдиски различимы с монастырской башни. Прибыл Петр под видом офицера, решившего приобрести провиант для солдат-строителей. На требование продать пшено незнакомцу-московиту фон Рамм ответил категорическим отказом. Тогда, не долго думая, темпераментный монарх выхватил палку и стал «угощать» ей спину несговорчивого барона. Поняв, кому он посмел отказать, помещик взмолился о пощаде, закричав, что их императорское величество не так поняли его слова: он, дескать, не хотел продавать пшено потому, что всегда мечтал подарить его любимому самодержцу... Так оно было или нет – дело темное. Но «ту самую» дубовую трость, якобы принадлежавшую некогда Петру, показывали посетителям мызы Падизе еще в начале прошлого столетия.

Временное и постоянное

После того, как руины монастырского комплекса досконально облазаны, а на живописные изгибы речушки Пакри израсходовано бесчисленное количество фотокадров, самое время, казалось бы, вернуться в Таллинн. Однако те, кто решит проехать в сторону Хаапсалу дополнительные километров десять, будут вознаграждены сполна. Здесь, в поселке Харью-Ристи, находится одна из самых оригинальных сельских церквей Эстонии.

Необычна, прежде всего, ее башня – где-то до половины она тривиально-четырехугольна, но на уровне церковных сводов неожиданно превращается в круглую. Это могло бы показаться оригинальным уже само по себе, если бы спустя еще полдесятка метров цилиндр не приобретал форму полукруга – словно кто-то неведомый взял да и разрезал колокольню «пополам», утащив половину невесть куда. Если верить легендам, в деле был замешан Нечистый, историки склоняются к мысли, что часть башни обрушилась во время войн XVII столетия и была не восстановлена, а лишь «временно законсервирована». Если принять их версию, то лучшего подтверждения тому, что нет ничего более постоянного, чем временное, пожалуй, не сыскать...

Впрочем, церковь в Харью-Ристи примечательна не только своей «половинчатой» звонницей. Стоит обойти ее по кругу, чтобы обнаружить в одной из наружных стен зияющий проем – не свидетельство небрежности строителей, а средневековая «модель» гроба Господня, иерусалимской пещеры, в которой было захоронено снятое с креста тело Иисуса. Чтобы обнаружить остатки наружной кафедры, в церковь, посвященную святому Кресту, приходили паломники не только из окрестных сел, но и из далеких от Ливонии земель. И чтобы, обойдя все здание вокруг, вновь войти под стрельчатый портал главного входа и поймать на себе взгляд каменной маски полутысячелетней давности. Кто он, этот древний бородатый лик? Иоанн Креститель? Основатель ордена цистерцианцав Бернар Клервоский? Безвестный проповедник-цистерцианец? Пожертвовавший на строительство церкви щедрый донатор? Окрестный крестьянин?

Каменные уста молчат. Над белоснежной звонницей беззвучно плывут белые башни облаков. Край цистерцианцев ждет тех, кто готов соприкоснуться с его немногословной красотой и богатым событиями, именами и датами прошлым.