погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.08.07 | Обратно

ПК у вас уже есть. А как с персональным катализатором личностного роста?

Владимир СТРОЙ


Если нет поддержки в семье, в рабочем коллективе, среди родственников, так и будешь ходить по кругу. Фото EPA

Валдис Биркавс - бывший министр иностранных дел и министр юстиции, экс-премьер Латвии, объездивший мир и участвовавший в тысячах «тусовок», он же яхтсмен, ходивший в «кругосветку», так ответил мне на лестнице Рундальского дворца: «На балу мне понравился тот заряд собственного достоинства, который его организаторы и сам дворец внушают людям!»

Речь шла о возрожденном в своем великолепии дворце, построенном Растрелли для герцога Курляндского. И о латвийском обществе «Ренессанс», организовавшем благотворительный бал в пользу людей, перенесших инсульт.

Но с вами, читатели, хочу поделиться не историей дворца, не описанием пленительного бала и не планами проведения очередного бала.

Поговорим о замечательных людях.


* * *


С Павлом Ямщиковым мы познакомились на балу и пробеседовали затем всю обратную дорогу.

Павел - гражданин России, живущий в Эстонии. Около десятка лет работает в финской фирме, имеющей связи по всему миру. А с недавних пор и сам стал предпринимателем. По делам бизнеса побывал в Финляндии, Франции, Германии, Японии. С частным визитом навестил Китай. Постоянно бывает в России. Хорошо знает Литву и Латвию. Утром после бала намеревался на день слетать в Германию. На вопрос: «Решили по пути к немцам завернуть на бал в бывшее немецкое герцогство Курланд?» отвечает: «Все наоборот! Поехал в Рундале, а отсюда ближе к Германии, вот и решил совместить».

Пока автобус мчал нас до Риги, я пытался понять: что заставило молодого предпринимателя тратить бесценное время на бал в латвийской провинции и что ему дает общение с «Ренессансом». И услышал:

- Года два тому назад в моей жизни назрели перемены. В Литве и Латвии я работал по 10-12 часов. Очень уставал. Вернувшись в Эстонию, решил, что буду трудиться с 9 до 17 часов. Во что бы то ни стало! Хотелось посвятить освободившееся время семье, друзьям, здоровью, самообразованию, спорту. Встал вопрос: «Каким образом, работая до пяти, все в жизни успеть?»

Подумал, что мне нужны курсы по планированию своего времени, всей жизни. Но не стал искать объявления в газетах или Интернете. Знал: это придет! И что вы думаете? Через пару дней одна знакомая принесла новость: «Слушай, я тут была на потрясающих курсах!» Так я узнал, что через полтора месяца состоится семинар личностного роста по методу Хосе Сильва. Но вышло, что эта тема была заменена на тему по планированию времени и целеполаганию. Семинар провела создатель центра «Ренессанс» Людмила Лозовская. Так я получил ту информацию, о которой мечтал. И пришла она через человека, которого я об этом не просил. Вообще в мире мыслей все взаимосвязано, ничего случайного в нашей жизни не происходит...

Прерывая энергичную речь Павла, спрашиваю: «Информация о нужном семинаре пришла как бы случайно от знакомой. А вы в свою очередь распространяете такую информацию?» Он говорит:

- Людмила дала мне прозвище Великий Мотиватор. В следующем году, когда Людмила проводила в Таллинне подобный семинар, я привел на него восемь знакомых и коллег по работе. Первый семинар подтолкнул меня к созданию собственной фирмы по металлообработке. И три компаньона по бизнесу пришли на второй семинар. Если хоть раз в году пройти такое обучение и делать то, что там рекомендуется, результаты будут просто огромными!

Одно дело, когда мы совершенствуемся индивидуально, совсем другое - работа в коллективе. Это не только эффект резонанса, но и огромная роль преподавателя. Я снимаю шляпу перед Людмилой. Насколько она разносторонний человек! Возьмем хотя бы сегодняшний бал. Казалось бы, зачем успешному тренеру личностного роста, которого знают и ценят в Европе, еще и организация бала подобного масштаба? Я занимался организацией выставок и знаю, насколько это большая работа. И этот первый бал прошел «на ура»! Дело не только в его тщательной подготовке, в возрождении традиций, но и в публике. Ведь большая ее часть - нынешние и бывшие Людмилины студенты.

Лозовская - мотор, паровоз, тянущий вагоны нашего скептицизма, лени, недоверия…

Уже на въезде в Ригу задаю собеседнику вопрос о перспективах работы над собой. Он отвечает:

- Собираюсь посещать семинары, которые Людмила будет проводить в Таллинне, а также по возможности и рижские лекции и тренинги. Дополнительно к знаниям по астрологии (мой учитель Марина Морозова) и правилам древнекитайского учения фэн-шуй я теперь использую и методики Хосе Сильва.

Разносторонний человек должен многое попробовать. И он имеет право на ошибки. А определять дальше, как следует поступать в жизни, будет наша совесть.


Разговор на таллиннской кухне

С Терезой Бадзьо я знаком около 20 лет по украинскому национально-культурному движению. Мы с женой бывали в их семье, она с сыном - у нас в Риге. Всегда поражался жизненной силе красивой украинки, рожденной в закарпатском селе. И в смысле энергетики, и в смысле духовности.

Оказавшись в Таллинне в связи с замужеством, она настолько вошла в новую среду, что уже в независимой Эстонии баллотировалась в парламент. А когда почувствовала необходимость дальнейшего роста, решила дополнительно к образованию экономиста заочно пройти обучение во Львовской духовной академии. Несмотря на все заботы по воспитанию детей (дочь теперь работает, сын - студент), на занятость по основной работе и по работе общественной, получила диплом преподавателя христианской этики. После трагической смерти мужа пришлось взвалить на свои плечи все заботы о семье. И Тереза основала фирму по работе с недвижимостью.

Вскоре после моего знакомства с Павлом состоялся наш разговор у нее дома. Я зашел поблагодарить за ее совет поинтересоваться балом в Рундале и его организаторами. Сама Тереза приехать в Ригу тогда не смогла.

Привожу смысл нашей беседы:

- Года четыре тому назад мне повезло: я познакомилась с Людмилой Лозовской и скоро поняла, что нужно что-то менять в жизни. Подспудно эта мысль, конечно, жила и раньше, но это знакомство как бы проявило ее.

Мне она очень симпатична как человек, как смелая личность. Я сама довольно сильный человек и тянусь к таким людям.

За годы нашего знакомства прошел не один семинар, но и их циклы в Таллинне и в Риге. Участники - школьники, студенты, домохозяйки, работники банков, бизнесмены. Девять пятниц подряд группа бизнесменов ездила в Ригу на тренинг по личностному росту. И вне рамок семинаров мы перезваниваемся, дружим. Видно, как люди меняются в лучшую сторону. Это уже переход на высшую ступеньку.

Мой сын тоже прошел такой семинар. Ему было интересно и, надеюсь, полезно.

Червь сомнения подталкивает меня к вопросу: «Но, может, это своеобразный наркотик? Может, независимо от основного результата вы привыкли друг к другу, вам приятно общаться, «ловить кайф»? И вы снова и снова слушаете те же семинары.

Собеседница непреклонна:

- Нет двух одинаковых семинаров или тренингов! Каждый из нас развивается. И Людмила тоже. Я это ощущаю. Здесь нет следования моде. Мне предлагают разные темы, и какие из них изучать - мой выбор.

Это и профессиональный, и философский, и духовный рост. Прежде всего философский и духовный!

Кто ходил в горы, знает, какие прекрасные пейзажи открываются по мере восхождения. И хочется идти все выше, несмотря на боль в теле, на кислородную недостаточность! Важно, конечно, в какой группе, с каким тренером идешь.

Людмила просто излучает доброту. Требовательную доброту. После семинара - независимо от того, первый или третий год ты занимаешься, - ощущаешь, что у тебя растут крылья.

Задаю вопрос, ответ Павла на который не до конца убедил меня: «Вы человек, делом доказавший, как много можно достичь самообразованием и самовоспитанием. Почему люди не хотят находить и усваивать уже добытые знания через известные источники информации? Почему готовы платить деньги не только за тренинги, но и за дорогу в Ригу, за гостиницы? Это нежелание трудиться самостоятельно и следование «принципу супермаркета»: заплатил и получил услугу? Или у Лозовской есть какие-то методики, не описанные в литературе? Но как только она обучит одну группу, они ведь станут известны многим…»

Тереза отвечает иначе, чем Павел, но в общем так же:

- Телевидение, Интернет - это хорошо! И газеты неплохо, а книги - совсем хорошо. Но когда от преподавателя идет излучение знаний, излучение доброты, искорка, от которой и ты зажигаешься… Людмила умеет зажечь эту искру горения, и ты отлично понимаешь, что в огонь нужно подбрасывать поленья. Нужно постоянно работать над собой и работать много! Иначе бессмысленно ходить на семинары и тренинги.

Я человек, который никогда не завидует другому. Радуюсь, когда кому-то хорошо. Помогаю людям, которые растут. И сама расту с ними… Мне нравится изречение: «Мы не можем повернуть ветры в свою сторону. Но мы можем настроить паруса, чтобы использовать ветер». И я решила настроить свои паруса к ветрам жизни!

В завершение разговора предлагаю собеседнице свою аналогию: «Можно ли ваши взаимоотношения с Людмилой сравнить с действием катализаторов химической реакции? Как известно, они во много раз ускоряют ход реакции, а некоторые взаимодействия вообще без них не происходят».

Тереза с готовностью соглашается принять этот журналистский образ.


На семинаре в Риге

Отметив реальную интеграцию, которая под влиянием Л.Лозовской происходит между гражданкой Эстонии и гражданином России, захотелось ближе ознакомиться с «катализатором» процесса. Я посетил трехдневный семинар «Управление стрессом и развитие интеллекта по методу Хосе Сильва». 120 его слушателей приехали из Эстонии, Литвы, Англии, Финляндии, Латвии. Не говоря о рижанах.

По моей просьбе ведущая вначале предложила письменно ответить на вопрос: «Что заставило вас приехать сюда? Почему вы не смогли найти ответы на свои вопросы в книгах, в Интернете?» И дала пять минут, после чего десятки рук взметнулись вверх. Уже сама эта готовность к диалогу с тренером стала для меня первым открытием. Вот некоторые ответы:

- Позитивный настрой и дух коллективизма.

- Энергия. Опыт других людей.

- Ускорение и мощь.

- Нюансы - признак профессионализма.

- Дома отвлекают, а здесь можно сосредоточиться.

Вслед этому заданию был задан вопрос: «В чем я другой в сравнении с тем, каким начинал занятия в «Ренессансе»?» и снова через пять минут посыпались ответы:

- Раньше я прогибалась под мир, теперь мир - под меня.

- Лучше работает интуиция.

- Раньше я только мечтала, а сегодня хочется работать и работать.

- Стала терпимее относиться к особенностям других людей и не боюсь рисковать.

- Стал на равных общаться с более значимымы людьми.

- Стал более уравновешенным. Если раньше я испытывал потребность общаться с людьми, то сегодня больше они испытывают потребность общаться со мной (ответ Павла Ямщикова).

Затем пошла основная работа. Поразили ее быстрый темп и активность аудитории (оказывается, эти качества могут и не соперничать). Ведущая часто спрашивала: «Дайте знать, кто понимает, о чем идет речь?» И по тому, что ни один из таких вопросов не оставался без тут же вскинутых рук, можно было понять, что у присутствующих не было времени ни на перешептывание, ни на мысли о жизни за стенами. Они находились здесь и сейчас. Они олицетворяли некий коллективный разум.

Когда в конце первого дня ведущая попросила поднять руки тех, для кого семь часов прошли достаточно быстро, половина присутствовавших подняли руки.

Невозможно, да и не нужно пересказывать содержание семинара. Но все же акцентирую: в конце занятий был предложен вопрос «Что важное для себя я узнал на этом семинаре?» И вот некоторые ответы:

- По каждой жизненной ситуации мы получаем до сотни «подсказок», но обращаем внимание лишь на 3-4 из них, и то не всегда!

- За рубежом овладение методом Хосе Сильва приравнивают к второму высшему образованию, а в Венгрии его преподают в средних школах.

- Трудные ситуации для того и создаются, чтобы проявить свои способности.

- В обществе лишь около 3% гармоничных людей (даже исключая больных, заключенных и т.п.).

Что сказала Людмила, людям милая?

Еще одна беседа на кухне («творческой кухне») прошла с Л.Лозовской в помещении «Ренессанса». Для начала прошу поделиться впечатлениями от работы в Эстонии.

- В начале марта состоялся трехдневный семинар «Управление стрессом и развитие творческого мышления». Удивительный семинар! Присутствовали 50 человек из Таллинна, Пярну, Нарвы и других городов. Богу было угодно, чтобы собрались зрелые люди. Порой бывает, что часть первого дня уходит на стимулирование присутствующих, на объяснение того, зачем им это нужно. А здесь собралась группа, которая мотивировала меня. Группа, каждый член которой был подобен губке, впитывающей знания. Удалось плодотворно пообщаться на темы: что для меня межличностные отношения, доброжелательные отношения что - общение с Богом? И что такое мой бизнес: я его или он меня обслуживает? Сохраняю ли я себя как личность, занимаясь бизнесом? Это сегодня большой вопрос.

Была такая позитивная атмосфера (тем более перед 8 марта), что я получила не только интеллектуальное и эмоциональное, но и эстетическое удовольствие от сотрудничества с аудиторией.

И не улыбайтесь, пожалуйста!

- И как давно вы получаете удовольствие за счет слушателей?

- Через полтора года исполнится четверть века, как я работаю профессионально. Была одним из первых лекторов по методу Хосе Сильва, работавших по-русски на постсоветском пространстве. В этом году исполняется 40 лет этому методу. Возможно, в конце года соберем конференцию.

Сегодня уже есть 12 тренеров - моих последователей. Этот метод хорош, его ни к чему изобретать как тот велосипед. Я его приняла как данность.

Год тому назад привезла в Латвию из Москвы новую программу сенсомоторной коррекции, разработанную двумя солидными НИИ. Ее суть: через взаимодействие с телом, через гимнастику проводят ту же работу по межполушарному взаимодействию мозга, что и в методе Сильва. Это в том случае, когда люди не способны на медитацию, т.к. произошла деформация мозга, например, вследствие инсульта. Сегодня в Риге по этой программе успешно работают уже десять тренеров. Латвия первая, где это внедряется в широком масштабе. Москвичи гордятся нами, потому что за год мы проделали очень серьезную работу.

Но модель «Клуба позитивного мышления» создана мною, и ее копируют во многих городах. Кроме того, у меня еще восемь авторских программ.

- Похоже, вам просто везет, что живете в Риге, которая еще не растеряла славу города, науки и культуры. Те же москвичи не дали бы свои наработки кому попало. Они знают, с кем имеют дело.

- Это так и не так! Когда в начале 90-х Хосе Сильва пришел в мою жизнь, интуитивно почувствовала: это метод, который я искала года четыре. Уже потом удалось прочитать 11 книг по этому методу, изданных в Белоруссии. Как профессионал почувствовала, что по книгам не выучиться. Это очень серьезно!

И тогда я поставила задачу внедрения метода в школах. Ведь как раз к тому времени я завершала карьеру учителя общей биологии.

Много времени убила, чтобы найти хоть одну экспериментальную площадку. И не нашла. Верите? Ни одной!

Сердце подсказывало, что это мой путь. Но вокруг была каменная стена. Первые полтора года были испытанием на мужество. Ни о каких заработках речь вообще не шла. А тут еще неприятности в семье…

Так прошли долгие десять лет.

Зато когда в декабре позапрошлого года я начала кулуарно с пятью коллегами работать по программе психомоторной коррекции, то уже через квартал получила предложение о сотрудничестве от Департамента образования молодежи и спорта Рижской думы. И уже больше года мы сотрудничаем. Я избавлена от оргработы в школах. Просто прихожу на собрания, где уже сидят директора, учителя, психологи одного из районов Риги. Приглашает с лекциями и методобъединение учителей. Мы с департаментом написали грант на получение европейских денег для внедрения московской методики в рижских школах.

- Прямо сказка со счастливым концом о победе над бюрократией и косностью…

- Я не сказала, что все учителя активно включились в программу! Было бы неправдоподобно, если бы это было так. Но то, что они готовы осваивать новые образовательные технологии, - это стопроцентно! И все они благодарны за информацию, которую я выдавала как предисловие к программе.

Я вижу, что общество готово внедрять специальные методики, направленные на помощь детям. Чувствую, что их можно будет внедрять на государственном уровне. Приходит осознание, что без здоровых детей не будет и здоровых взрослых.

- Разговаривая с вашими студентами, я допытывался, почему они не проходят путь сами? Почему им нужен наставник-тренер? Помогите с этим разобраться.

- Люди потерялись не только в выборе жизненных ценностей, но и в информации. Несмотря на все книги, Интернет и советы друзей-знакомых. Когда я делаю опросы, они говорят: «У меня на полках полсотни книг, которые надо бы прочитать. Но все руки не доходят!». Конечно же, сфокусировать внимание на том, что для тебя важно, в одиночку сложно.

Если человек встал на путь развития, он неизбежно столкнется с кризисом роста. И эту «зубную боль в сердце» не вылечишь ни анальгином, ни вином. Если в этот момент рядом нет наставника, учителя, маяка, катализатора - называйте как хотите! - ты можешь отказаться от личностного роста. Это очень трудно! Если нет поддержки в семье, в рабочем коллективе, среди родственников, так и будешь ходить по кругу. И в конце концов махнешь на все рукой…

Но если рядом окажется человек, прошедший этот путь, знающий симптоматику, он скажет: «Спокойно, Ипполит! Это нормально!» И ты принимаешь свою боль, понимаешь, что ее нужно пережить и выходить на следующий этап развития.

Очень важна и поддержка группы. Быть частью чего-то большего - глубинная потребность человека. Почему люди тянутся сегодня к групповым процессам? Ведь мы разрушили наше коллективистское прошлое, а ничего нового в социальном плане не создали.

- А сами вы имеете наставников?

- Конечно! С наставниками мне повезло. И не стыдно за свой путь ни перед наставниками, ни перед родителями, ни перед дочерью.

Я не откладываю на завтра поиски идеального пути. Я живу сейчас! Можно было бы отложить внедрение психомоторной коррекции на потом, когда будет лишний миллион. Но она нужна сегодня!

Происходит ускоренное расширение моего пространства...

- Это как с расширяющейся Вселенной: не догонишь.

- А я и не догоняю! Просто живу в свое удовольствие, стараясь оставаться в ладу с совестью. Для меня это очень важно!


* * *


И если бы подумали над вопросами «почемучек»: «Мы доверяем своих дошкольников воспитателям детсадов, школьников - педколлективу. Почему же считается, что воспитание (часто - перевоспитание) взрослых может идти само собой? Разве это более простая задача, которую мы часто отдаем на откуп дилетантам в эпоху профессионализма? Почему слова «психоаналитик», «психолог» или «тренер личностного роста» воспринимаются порою с иронией?»