"Молодежь Эстонии" | 16.08.07 | Обратно
Еще раз об истории «Эрны»
Тоомас ХИЙО
С момента начала Второй мировой войны прошло уже почти 70 лет, и тем не менее горячие споры вокруг событий того времени не прекращаются до сих пор. Современные политики, стремясь обосновать свои доводы, активно пользуются сведениями из истории Второй мировой войны, и вновь разговоры возвращаются к старым, исследованным и уже много раз обсуждавшимся темам. История и деятельность группы «Эрна» как раз является одной из таких тем, дискуссии вокруг которой не утихают уже 50 лет.
Фото Елены РУДИ |
В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии.
В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г.
После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки.
Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации». Опубликовано на сайте www.okupatsioon.ee |
По описаниям исторической литературы советских времен, группа «Эрна» являла собой пример сотрудничества эстонцев с «фашистскими захватчиками». Советские источники стремились увековечить «боевую славу» истребительных батальонов НКВД, проводивших операцию против «Эрны» и примкнувших к ней лесных братьев. Для истребительных батальонов НКВД это была самая крупная военная операция на территории Эстонии. Эстонские исторические источники пишут, что членами группы «Эрна» были эстонцы, уехавшие в Финляндию для того, чтобы участвовать в финской войне, а также те, кто бежал в Финляндию зимой 1940-1941 годов. Эти люди использовали любую возможность, чтобы на своей родине вступить в борьбу против Советского Союза, оккупировавшего Эстонию. Все рассказы о группе «Эрна» окутаны военно-приключенческим духом, который, собственно, свойствен истории любого другого особого подразделения.
О группе «Эрна» написано немало книг. Две из них вышли из-под пера одного из членов «Эрны» Юло Йыги (1993, 1995). В прошлом году были опубликованы воспоминания еще одного участника группы – Тоомаса Хеллата, который впоследствии вступил в сотрудничество с силами безопасности Советского Союза. Рассказы Лео Талгре, который также был членом «Эрны», записала его дочь Маарья Талгре. Ко всему этому можно добавить выдержки из книг по истории и бесчисленные статьи. В 1993 году в качестве источника были опубликованы отчеты истребительного батальона НКВД об операции против «Эрны» и лесных братьев.
Основание группы «Эрна»
Зимой 1940-1941 годов несколько десятков эстонцев отправились в Финляндию, чтобы принять участие в Зимней войне. Их направили на обучение в добровольное подразделение для иностранцев под названием Sisu, однако мирный договор был заключен до того, как бойцы успели отправиться на фронт. По данным Юло Йыги, в списке Sisu было 57 эстонцев. Десяток из них воевали в качестве добровольцев против немцев весной 1940 года в Норвежской армии под Нарвиком. Томас Хеллат, который в 1940-1941 годах был финским разведчиком, нелегально находился в Эстонии в течение трех месяцев. Зимой в 1940-1941 годах из оккупированной Эстонии бежали еще эстонцы, большинство из которых из-за необычайно сильных холодов замерзли в Финском заливе. В 1941 году Финляндия призвала на военную службу 15 эстонских добровольцев и направила их на обучение. Хеллат пишет, что в 1941 году, в начале апреля, добровольцы приносили присягу у эстонского флага. Среди них были Харальд Велльнер, последний военный атташе Эстонии в Финляндии Аксель Кристиан, а также Йохан Питка, бежавший в Финляндию в июле 1940 года.
Весной-летом 1941 года, за несколько недель до начала войны с Советским Союзом, в обучении эстонцев были задействованы два немецких офицера из учебного батальона особого подразделения военной разведки Brandenburg: старший лейтенант Курт Рейнхардт и зондерфюрер Вернер Шварц. Эстонию должны были захватить немецкие войска, а будущее подразделение разведки в Эстонии предполагалось отдать под начало18-й немецкой армии. Для немцев Рейнхардт являлся командиром группы «Эрна» в Эстонии, а Шварц был связным офицером штаб-квартиры 18-й армии. Что касается эстонцев, то они считали командиром «Эрны» полковника Хенна-Антса Курга.
После вступления Финляндии в войну 25 июля 1941 года на военное обучение были отправлены еще несколько эстонских добровольцев. Всего в составе «Эрны» из Финляндии в Эстонию отправилось более 60 человек. В начале июля добровольцы принесли присягу. Йыги пишет, что Рейнхардт требовал клятву верности Адольфу Гитлеру, от которой полковник Кург отказался, а остальные присягнули Финляндии. Воспоминания Хеллата несколько иные: «Мы поклялись сражаться только за свободу своей родины и подчиняться в это время приказам командиров немецкой армии». Эстонцы носили мундиры финской армии и воевали с финским оружием.
«Эрна» в лесах Каутла
С 10 июля 1941 года «Эрна» начала частями отправлять своих людей в Эстонию: часть высадилась морским десантом на берегу Салмисту, часть спустилась с самолетов с парашютами. Базовый лагерь основали в Каутла. К членам «Эрны» из Финляндии присоединились местные лесные братья, большинство из которых, чтобы избежать депортации 14 июня, укрылись в лесах. После начала войны Советского Союза с фашистской Германией лесные братья жаждали вступить в борьбу против советской власти и искали для этого любые возможности. Всего в лесах Каутла пряталось более 2000 мужчин и женщин. Юло Йыги пишет, что из тыла Красной Армии, где «Эрна» проводила свою разведку, 62 человека сразу же примкнули к «Эрне».
Участники «Эрны» наблюдали за движением военных частей, пытались выяснить местонахождение штабов. Вся информация сообщалась по радио в центр в Финляндии.
Деятельность «Эрны» и лесных братьев не являлась секретом для НКВД, отвечающей за безопасность тыла Красной Армии. Лесные братья вместе с членами группы «Эрна» решили отомстить НКВД за то, что истребительный батальон полностью спалил хутора Симисалу и Саэ и убил местных жителей. 26 июля «Эрна» и лесные братья попытались взять штурмом волостной дом в Албу, где находилась база истребительного батальона НКВД, а также вышку воздушного наблюдения, однако подвела недостаточная разведка, и штурм не удался. После этого нападения 5 истребительных батальонов НКВД начали операцию по уничтожению группы «Эрна» и лесных братьев. 31 июля на осажденной территории произошло большое сражение. Хутор Каутла был полностью уничтожен вместе с жителями. Членам группы удалось прорваться через осаду, и 4 августа «Эрна» двинулась по линии фронта, сражаясь с противником, намного превосходящим ее по силе. Истребительные батальоны НКВД уничтожили в том районе еще с десяток хуторов.
Деятельность группы «Эрна» в августе и сентябре
После пересечения линии фронта «Эрна» была реорганизована в батальон «Эрна I», к которому примкнуло еще около 200 человек. Во второй половине августа батальон занялся зачисткой лесов на захваченных немцами полуостровах Юминда и Пяриспеа. В ходе таллиннской эвакуации «Эрна I» организовал переправу людей на материк с корабля Eestirand, севшего на мель вблизи острова Прангли. На корабле находилось более 3000 человек, большинство из которых были мобилизованные солдаты Красной Армии из Таллинна и его окрестностей. Часть батальона «Эрна» принимала участие в таллинской операции 20-28 августа. Полковник Кург получил легкое ранение и под этим предлогом покинул место командира батальона, хотя на самом деле причиной его ухода стали разногласия с Рейнхардтом. Место Курга занял майор Раймунд Хиндпере.
Заключение
Для масштабов Второй мировой войны события, связанные с «Эрной», - это лишь незначительный эпизод, как по временным рамкам, так и по числу погибших. Однако оценивать военные события только по этим факторам нельзя. К группе «Эрна» примкнули солдаты, которые поначалу добровольно отправились на Зимнюю войну, стремясь воздать должное финнам за помощь в Освободительной войне. Позже их целью стала борьба против Советского Союза на территории Эстонии. Для финской и немецкой военной разведки члены группы «Эрна» были людьми, которые хорошо знали местность и условия, а потому могли бы сообщать нужную информацию из тыла противника. Подобное сотрудничество граждан оккупированных государств с противником страны-оккупанта - это частое явление в любой крупной войне. Члены группы «Эрна» в числе первых с оружием в руках вступили в борьбу против советской власти, поэтому эти люди достойны того, чтобы их память была увековечена. Участникам группы «Эрна» установлен памятник, который неоднократно восстанавливался.
|