"Молодежь Эстонии" | 17.08.07 | Обратно
«Эрна» в Доме Стенбока
Йосеф КАЦ
Поход «Эрны» стал международной военно-спортивной игрой. Фото Елены РУДИ |
Члены правительства нашей страны настаивают на том, что бойцов разведывательно-диверсионной группы «Эрна», действовавшей на северном побережье Эстонии летом 1941 года, следует считать прежде всего героями, и намекают сомневающимся обратиться к «правильной» трактовке исторических событий.
Тема Второй мировой войны и ее последствий на балтийских берегах, похоже, всерьез и надолго прописалась в стенах пресс-центра резиденции эстонского правительства. Стоило стихнуть словесным баталиям вокруг значения и дальнейшей судьбы Бронзового солдата, как сама жизнь подкинула новый повод для экскурсов в прошлое 66-летней давности: очередное проведение военно-спортивной игры «Поход Эрны» и тянущийся за ее названием шлейф ассоциаций и воспоминаний.
Причиной для обращения к историческим штудиям во время состоявшейся в четверг традиционной после заседания правительства пресс-конференции в Доме Стенбока стала статья, опубликованная в тот же день в газете Eesti Päevaleht. Ее автор профессор Таллиннского университета, политолог и давнишний борец за восстановление государственной независимости Эстонии Рейн Руутсоо позволил себе усомниться в целесообразности возведения в ранг национальных героев участников разведывательно-диверсионной группы «Эрна», прошедших в 1940-41 годах подготовку в Финляндии, но сражавшихся в ходе летних боев на территории Эстонии фактически на стороне гитлеровской Германии.
На просьбу дать собственный комментарий на точку зрения Р. Руутсоо премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ответил почти что в духе бессмертного выражения: «Пастернака не читал, но осуждаю». «Читать эту статью мне не доводилось, — признался глава правительства в ответ на заданный ему журналистами вопрос. — Однако я читал другие статьи по поводу похода «Эрны», например, в сегодняшней газете Postimees была очень интересная статья, написанная Мартом Лааром». Стоит отметить, что не слишком часто высказывающийся публично по поводу событий Второй мировой войны в последнее время М. Лаар пишет, что рассказы об участниках похода «Эрны», которые убивали советских активистов, появились во времена Сталина, возобновились в публиковавшихся в конце 80-х годов пропагандистских материалах и не имеют ничего общего с реальностью.
Историческую тему в дискуссии охотно поддержал однопартиец М. Лаара, член союза Isamaa и Res Publica, министр образования и науки Тынис Лукас. «Посмотрим на данную проблему с иной точки зрения, — призывает он. — Я бы задал риторический вопрос: из-за того, что две большие державы заключили между собой секретный договор, маленький народ должен был позволить себя уничтожить — ради того, чтобы потом не попасть под суд общественности и не быть вовлеченным в сложные исторические перипетии?»
«Можно долго рассуждать, кто в событиях тех лет был виновным, а кто — жертвой, — продолжает Т. Лукас. — Но я считаю, что деятельность истребительных батальонов Красной армии в 1941 году была столь жестокой, что те, кто вмешался, были действительно «крепкими парнями». Они спасали жителей сел и хуторов, которые попросту сжигались дотла. Потому мы имеем право и должны сооружать мемориалы и устанавливать памятные камни в их честь».
|