погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.07 | Обратно

На Театральном хуторе под Хаапсалу

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Театральный хутор Сауэауг. 5 х фото Елены РУДИ

На самом деле хутор носит название Сауэауг. Это настоящий хутор, расположенный в самой что ни на есть глубинке — доехать сюда можно только на машине, автобусы ходят редко, да еще и от автобусной остановки пешком до места добираться не близко. Но этот самый обыкновенный хутор в то же время единственный в мире — летом здесь постоянный театр, играются настоящие театральные спектакли. То есть разово спектакли на каких-то хуторах ставятся, например, на Ноаротси идет музыкальная постановка дирижера Тыну Кальюсте. Но чтобы постоянно — только здесь.

Приезжайте в Сауэауг!

Хозяин хутора Маргус Кастерпалу в театральном мире человек известный — директор тартуского театрального фестиваля Draama, куда раз в два года съезжаются лучшие за два сезона спектакли всех театров страны, а также лучшие летние театральные проекты, которых в последнее время не счесть — в любом уголке Эстонии в живописных развалинах старинных замков и монастырей, или просто на свежем воздухе, или на исторических мызах можно увидеть спектакли, осуществленные коллективами единомышленников. В этом году Draama-2007 продлится с 1 по 8 сентября, собрав рекордное для этого фестиваля число постановок.


Сцена из спектакля. Актеры Кайе Михкельсон и Александер Ээльма.
Хутор Сауэауг — родовое гнездо Маргуса Кастерпалу, здесь жили его дед и отец, теперь живет Маргус с семьей — правда, только летом, зимой живут в Тарту.

Как же так случилось, что хутор стал театральным?

— Раз отец спросил меня, единственного сына: что будет с хутором, когда меня не станет? Ты же филолог, не хочешь заниматься хозяйством. Я честно ответил, что да, не хочу. Я знал, что такой вопрос он задаст, и честно ответил, что хочу заниматься театром и на хуторе тоже сделаю театр. Отец эту мысль сначала всерьез не воспринял, но мы потом говорили несколько раз, и в конце концов он сказал — пусть так и будет.

Мудрым человеком был отец Маргуса, знал, что если сын слово даст, то так и сделает, и не стал ему выкручивать душу, согласился на театр в своем родовом гнезде, хотя, наверное, ему это было и диковинно, и ломало какие-то вековые семейные устои.


В антракте — гороховый суп.
В 2000 году отец Маргуса умер, и в тот же год здесь был поставлен первый спектакль. Зрительный зал устроили в бывшем хлеву, где мать Маргуса провела пол-жизни, ухаживая на колхозными коровами — хотя хлев и находился во дворе хутора, но был в свое время национализирован и передан местному колхозу.

Устроен зал очень просто, минимум театральных реквизитов — пара прожекторов, трансформируемый подиум, просто сколоченный из досок, скамьи для зрителей, застланные домоткаными ковриками. Кстати, ковры эти ткут на соседском хуторе, а продавать приносят сюда — городские зрители их ценят.

— Люди, которые приходят сюда смотреть спектакли, – это мои гости. Это не публика, а знакомые, кто-то больше знаком, кто-то меньше, с кем-то знакомимся впервые, но все они у меня в гостях. Поэтому я не хочу, чтобы в зале собиралось больше 100-120 человек, это та граница, которую атмосфера дома еще выдерживает, а я не хочу, чтобы ко мне домой приходило столько людей, что я не смогу их как следует принять.

Конечно, все как дома — в антракте гостей потчуют гороховым супом и деревенским мясом.

Крупный план


Спектакль окончен — поклон зрителям.
К театру филолог Маргус Кастерпалу пришел через тексты, делал множество инсценировок для «Ванемуйне», для «Угала», для телевизионного театра. А когда есть текст — то все остальное уже следует.

— Мне со временем стало казаться, что какой-то текст я сделал замечательный, а режиссер его не смог прочитать, как нужно. Значит, нужно ставить самому.

Идея театрального хутора многим понравилась — специально для этого пространства Прийт Педаяс восстановил свою легендарную «Гончарню вдовы» , здесь играл «Слугу» VAT-театр, здесь репетировал беккетовские «Счастливые дни» Александер Ээльма. И сам Маргус ставит здесь, хотя и не только здесь, не так давно у него состоялась премьера в пярнуском театре «Эндла».

Спектакль, который мы приехали смотреть, называется «Погасите лунный свет» и состоит их двух одноактных пьес драматурга Яана Круусвалла. Две пьесы на двух актеров — играют Кайе Михкельсон и Александер Ээльма.

— Эти пьесы для меня очень интересны. Во второй для меня важно было, как двое людей, мужчина и женщина, прожившие друг с другом бок о бок целую жизнь, по-разному вспоминают ее перед смертью. А в первой мужчина и женщина встречаются в неординарных обстоятельствах — и пробуют понять друг друга. Пьесы разные, но я сразу подумал, что их нужно ставить вместе, — говорит Маргус Кастерпалу.


Зрители приезжают из разных мест Эстонии.
Правильно подумал. Получился цельный и очень человеческий спектакль о жизни и смерти, о мужчине и женщине, о доверии и вере, о грехах и их искуплении. Актеры бесстрашно работают буквально в шаге от зрителей, что требует невероятной искренности и сосредоточенности. А режиссер Маргус Кастерпалу подает актеров «крупным планом», кинематографически точно используя весь антураж обстановки. И когда в конце старик распахнет ворота двора, и старики выйдут из зала в белое пространство неба, то сцена эта становится яркой точкой этой негромкой, но очень значительной постановки.

Кстати, слух о театральном хуторе уже разнесся, и в тот вечер сюда приехало, как потом выяснилось, 160 гостей — приняли всех, в тесноте да не в обиде…