"Молодежь Эстонии" | 31.08.07 | Обратно
Плач по Белым лебедям
Людмила ГРАДОВА
Искрометный Меркуцио, романтичный Джеймс, порывистый Дезире, одухотворенный Щелкунчик-Принц — эти партии, исполненные Артемом Максаковым за три сезона его работы в театре «Эстония» после окончания Таллиннского балетного училища, определили положение молодого танцовщика как ведущего солиста балетной труппы и принесли ему заслуженные высокие награды — премию Eesti Kultuurkapital, присуждаемую наиболее перспективному молодому артисту, и премию Союза театральных деятелей «Хрустальный башмачок» за создание ярких сценических образов.
В новом сезоне зрителей ожидала новая встреча с героями Артема Максакова — Базилем в «Дон Кихоте» и Ромео. Однако эта встреча, которая могла бы принести зрителям столько радости и глубоких переживаний (представляю, каким жизнелюбием и какой неземной энергией обладал бы его Базиль, сколь эмоциональным был бы его Ромео!), не состоится. Вернувшись из Нью-Йорка с Международного балетного конкурса New York Internatsional Ballet Competition, который проходил в июле, Артем Максаков сообщил руководству театра о том, что он подписал контракт с Нидерландским национальным балетом и уже в начале августа уезжает в Амстердам.
…Вспоминаю свой вопрос, заданный Артему Максакову, когда он получил диплом артиста балета: чего ожидает молодой танцовщик от театра, в котором начинает работать? Тогда Артем ответил так: «Побольше премьер, хороших ролей. Хочу танцевать не только для зарплаты, потому что в принципе — я же танцую для себя. Хочу стремиться к совершенству, танцевать так, чтобы зрители каждый раз уходили из зала потрясенными. В конце концов, я делаю дело, которое мне нравится и которое я люблю». (См. «МЭ», «Соотечественник» от 21 июля 2004 года.) Что ж, юношеские амбиции танцовщика в отношении премьер и зрительского признания оказались и оправданными, и удовлетворенными. Вот только три года назад Артем не был еще способен предвидеть, что даже с той зарплатой, которую он станет получать в театре, исполняя ведущие роли, у него не будет возможности ни взять в банке достаточный для покупки приличной квартиры кредит, ни достойно обеспечить свою семью, когда она у него появится. Профессиональный путь танцовщика очень короток, на все про все — «и дерево посадить, и дом построить, и сына вырастить» — ему отводится всего двадцать лет. А там — пенсия, и еще неизвестно, удастся ли «найти себя» в этой второй половине жизни. Суровая реальность ставит наиболее талантливых (конкурентоспособных, как сейчас принято говорить) артистов перед трудным выбором.
«Поверьте, — говорит Артем, — решение уехать далось мне очень и очень непросто. Ко мне прекрасно относятся в театре, я много танцую, мечтал о партиях Базиля и Ромео. Но зарплата, которую мне будут платить в Амстердаме, несопоставима с той, что я получаю сейчас. Я просто не могу, не имею права не думать о будущем, иначе я не уехал бы. Я люблю свою родину, свой театр, здесь мой дом, здесь остаются родители и близкие люди…»
Такая вот больная проблема. Между тем, ко времени окончания ТБУ Артем Максаков был уже дважды лауреатом международных балетных конкурсов. Так же, как Станислав Ермаков, один из наиболее выдающихся солистов балетной труппы Оперного театра в Цюрихе. Так же, как еще до окончания училища стал лауреатом Тоомас Эдур, артистическая деятельность которого в паре с несравненной Аге Окс проходит за границей своей страны (этот уникальный дуэт признан лучшим английскими критиками и балетоманами). Возникает законный вопрос: а нельзя ли было попытаться удержать наших Белых лебедей дома? Например, выделяя им земельные участки или крупные денежные суммы за их победы, как это делается у нас в отношении отличившихся на международных соревнованиях спортсменов? Или считается, что награждать надо только тех, кто быстро бегает и высоко прыгает? А ведь наши выдающиеся танцовщики, устанавливая планку своей профессии на очень высоком уровне, реально способствуют престижу нашей страны, подтверждая состоятельность эстонской школы классического танца, столь востребованного сегодня (достаточно вспомнить феноменальный успех балета Большого театра в Лондоне).
На конкурсе в Нью-Йорке хореограф Винтроп Кори, готовивший с Артемом Максаковым и его конкурсной партнершей Момоко Сасада па-де-де Одиллии и Зигфрида из «Лебединого озера» (по условиям конкурса его участники должны были подготовить два классических дуэта прямо на месте), признался, что ему не приходилось видеть такого прекрасного исполнения этой мужской партии. Мне кажется, что те, от кого зависят условия работы наших танцовщиков, не до конца понимают, недооценивают балетный жанр, особенности его воздействия на зрителей. Балетный спектакль, созданный подлинными мастерами, — это не просто прекрасное зрелище, погружающее нас в мир Красоты и Романтики, чего нам всем так не хватает сегодня. «Душой исполненный полет» — это и мощнейший энергетический заряд, вызывающий душевный катарсис, возвышающий и расширяющий духовное поле человека. Ведь не случайно все иностранные делегации, будучи в Москве, в первую очередь стремятся попасть на балетный спектакль в Большом театре, и прежде всего — на «Лебединое озеро», непревзойденный шедевр балетного искусства. Не умаляя ни в коем случае достоинств тех, кто сегодня танцует на сцене театра «Эстония» — среди них немало ярких талантливых артистов, и слава Богу, что они у нас есть, — я не могу без горечи думать о тех, кто мог бы быть гордостью эстонского балета, но украшает сцены Англии и Германии, Швеции и Норвегии, Бельгии и США. Не пора ли если и не собирать камни, то хотя бы перестать их разбрасывать?
|