"Молодежь Эстонии" | 03.12.07 | Обратно
Союз с девичьей фамилией
Владимир ФРИДЛЯНД
![](5-1.jpg) Съезд прошел в Центре русской культуры в Таллинне. |
1 декабря 2007 года в жизни Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии произошло знаменательное событие — на ХХIV съезде организация восстановила название, которое носила с 1923 по 1940 год, сменив слово «славянских» на «русских».
Делегаты съезда подавляющим большинством из присутствующих 66 делегатов проголосовали за возвращение старого названия, и отныне будет писаться и произноситься Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии. Не всем понравилось такое решение. Исполняющий обязанности председателя союза Владимир Вельман в своем докладе тоже не навязывал делегатам эту идею и советовал хорошо подумать, прежде чем принять решение. «Славянский» звучит и воспринимается более демократично, но уже есть самостоятельные украинские и белорусские общества, а в «метрике» нынешнего союза, восстановленного в 1992 году Николаем Васильевичем Соловьем, было записано «русский». Политика тогда вмешалась в устав, да и сейчас с ней приходится считаться, прозвучало и в главном докладе, и в прениях.
Завещание патриарха
![](5-11.jpg) Людмила Матросова-Зыбина избрана председателем союза. |
Олега Нестеренко, председателя Славянского общества в Тарту, принятое решение заставило серьезно задуматься. «Ставится под вопрос существование организации. У нас ведь и украинское, и белорусское общество», — еще не переварив полностью неожиданную для него новость, рассуждал он в раговоре с корреспондентом «Молодежки». Станет ли переименование плюсом или минусом, покажет время. Руководство союза уверяет, что это не означает прекращение сотрудничества с другими национальными культурными обществами и коллективами, входящими в союз. А сейчас он объединяет 96 организаций и коллективов.
Николай Васильевич Соловей ушел из жизни в мае прошлого года, и главное, что его беспокоило, кто возглавит союз после него. На предыдущем съезде Н.Соловей, несмотря на возраст, не пожелал уступать свое место и выиграл выборы. Теперь, после его кончины делегатам предстояло выбрать нового председателя. Фактически во многом исполняющая эти обязанности в последнее время Людмила Матросова-Зыбина стала и первым кандидатом. Конкуренцию ей составили председатель Русского филармонического общества Александр Некрасов и председатель Союза русских художников Эстонии Валерий Смирнов. Впрочем, последний на съезде взял самоотвод, призвав делегатов голосовать за Некрасова, который и сам вышел на трибуну, чтобы представить свое видение проблем и их возможных решений. Собственно в прениях и состоялся предметный разговор о наболевшем. О чем же говорили наиболее активные делегаты и сложивший свои полномочия и.о. председателя депутат Рийгикогу Владимир Вельман?
Еще до начала своего выступления В.Вельман предложил почтить память Николая Васильевича Соловья, бессменного председателя восстановленного союза с 1992 по май 2006 года (его имя еще не раз благодарно упоминалось в выступлениях делегатов съезда). Вельман рассказал, что согласился временно возглавить союз по просьбе Николая Васильевича, в конце жизни переживавшего за судьбу организации. И вот сегодня нужно принять два важных решения: о названии организации и выборе ее председателя.
Миссия культуры
![](5-12.jpg) Олег Нестеренко в раздумьях, как быть с новым названием союза. 3 х фото Николая ШАРУБИНА |
Вельман заметил, что сейчас союз переживает трудности, которые переживает все русское общество после апрельских событий. Но не только это стало проблемой, подчеркнул докладчик. «В нашей стране происходит то, что происходит в русских эмигрантских группах в разных странах: теряется связь с народными корнями. Но в любых условиях думать о душе и духе — это именно то, что отличает русского человека, где бы он ни находился «, — считает Владимир Вельман. Затем он перешел к задачам, которые непосредственно нужно было решить на съезде.
Первое — вернуться или нет к старому названию. Он признал, что если исходить из реалий, то многие российские ведомства «смотрят на нас как на структуру их интересов. Есть тут и плюсы, и минусы». Вспомним, что депутат Вельман в первую очередь все-таки политик с большим опытом плюс член Центристской партии, имеющей договор о сотрудничестве с партией власти «Единая Россия», поэтому понятно, что непросто ему было вести этот разговор. Но тем не менее он был откровенен и не давил на делегатов, чтобы они приняли то или иное решение. Чуть позже Вельман в своем выступлении также отметил, что общества, имеющие политическую крышу, становятся заложниками разных интриг.
Второй вопрос был более важным — о преемственности, о том, что в союзе остается все меньше молодежи. Хотя есть и положительные примеры, когда эстонские школьники поют русские романсы. Но в то же время, как прозвучало в выступлениях делегатов, многие русские школьники отказываются учить русские песни, объясняя это тем, что они граждане Эстонии и русские мотивы им ни к чему.
Очень важным помощником для союза может стать Центр русской культуры в Таллинне, обозначил третий важный вопрос Вельман. Он выразил надежду, что ЦРК подставит свое плечо, а всем вместе удастся, как выразился докладчик, создать «кулак» (в миролюбивом смысле, поправил он сам себя), чтобы русская культура заняла достойное место в эстонском обществе.
В прениях выступила и сотрудница союза Хилья Сагрис. Она и переводчик (все документы в инстанции нужно подавать на эстонском языке), и составитель проектов. Она объяснила «почему рвалась вперед», то есть выступить одной из первых. Потому что нельзя недооценивать значение мероприятий, организованных союзом, которые были замечены в республике. Это и общереспубликанские викторины, связанные с творчеством Достоевского и Некрасова, и участие многих коллективов в республиканском проекте «Ласточка», в котором представляют культуры разных народов. А в последние годы удавалось выступать и в России. (Уже в перерыве съезда Х.Сагрис рассказала, что эстонцы с интересом смотрят выступления русских хоровых и танцевальных коллективов, потому что давно знакомы с русской культурой и умеют ценить хорошие песни и танцы. Хилье можно доверять, ведь она профессиональный культурный работник с большим стажем. Десять лет заведовала кафедрой в Педагогическом институте.)
Профессионально и эмоционально прозвучали выступления ветерана союза из Силламяэского славянского общества Марии Смолиной, заслуженной артистки России Алины Клочковой, художественного руководителя Русского филармонического общества Владимира Игнатова, руководителя Союза русских художников Валерия Смирнова и руководителей театра «Юность» Нины Поповой и коллектива «Сударушки» Вячеслава Тулубьева. Почти все они были избраны в состав совета Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии (всего в его составе 15 человек).
Кто возглавил союз
Самым интригующим моментом съезда стали выборы нового председателя союза. Как уже говорилось выше, Владимир Вельман исполнял эту обязанность временно и далее на этом посту оставаться не собирался в силу своей депутатской занятости. Поэтому нужно избрать председателя, которому предстоит и продолжить хорошие традиции, и заложить новые. Плюс наладить контакты с новыми партнерами в лице государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, а также международных, как отмечалось на съезде.
Итак, в списке претендентов осталось две фамилии. Людмила Матросова-Зыбина и Александр Некрасов. В зале большинство составляли женщины. Постороннему могло прийти на ум, что они предпочтут проголосовать за мужчину (видного, с хорошим голосом, заслуженного работника культуры РФ, да еще вдобавок председателя Русского филармонического общества, в «миру» же Некрасов профессиональный лоцман с огромным стажем, когда-то командовавший всей лоцманской службой). Мужчины были в меньшинстве. И об их предпочтениях судить было еще сложнее.
Результаты подтвердили, что выбор сделать было не просто. Два бюллетеня оказались против всех (один с пометками, другой просто чистый), а остальные поделили на две кучки, в одной из которых было 33 голоса, а в другой — 31. Победила Людмила Матросова-Зыбина, которая не скрывала своей радости, потому что профессионализм и немного тщеславия в такие моменты сливаются и не стесняются друг друга. Ее соперник Александр Некрасов на вопрос, не очень ли его расстроил результат, ответил по-деловому: хотелось довести до ума некоторые проекты. Но это, наверное, можно сделать и в составе совета, куда его избрали.
А пока Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии можно поздравить с «девичьей» фамилией в прямом и переносном смысле.
|