"Молодежь Эстонии" | 03.12.07 | Обратно
Кашлять с умом
Ирина БУТЯЕВА
Фото Николая ШАРУБИНА |
Впереди долгая зима. Вместе с холодными ветрами и морозами к нам приходят болезни, среди которых бронхит. Об этом заболевании рассказывает таллиннский семейный врач Надежда КАРЯГИНА .
С приходом первых осенних холодов наваливаются простуды и недомогания. Хуже всего приходится детям. Сквозняки, переутомление, постоянная скученность в коллективе делают свое дело - дети болеют, родители нервничают, разрываясь между домом и работой.
Вирус, бактерия... бронхит!
Бронхит - это воспаление воздухоносных путей. Это заболевание может развиться как совершенно самостоятельное, но чаще всего является осложнением после острой респираторной инфекции или простуды.
Основную «группу риска», уточнила врач, составляют люди с пониженным иммунитетом, организм которых «открыт всем ветрам», люди пожилого возраста и дети.
Болезнь часто сопровождается обилием мокроты, для удаления которой необходим механизм кашля. Но дело в том, что кашель только увеличивает и без того избыточную легочную вентиляцию, что приводит к дополнительному снижению содержания углекислого газа в организме, что, в свою очередь, усиливает отек слизистой оболочки и вызывает спазм бронхов, то есть сужает просвет воздухоносных путей, по которым должна удаляться мокрота. И чем настойчивее человек пытается раскашляться, тем труднее удаляется мокрота.
Возникает замкнутый круг - человек практически задыхается в собственном кашле.
Причиной этого заболевания чаще всего являются вирусы, но не только они... Это могут быть вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные; это могут быть также и бактерии - стафилококки, стрептококки, пневмококки...
Причиной возникновения бронхита могут быть также физические и химические факторы, в число которых входят сухой, холодный или горячий воздух...
Предрасполагают к этому заболеванию также охлаждение, курение, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в области носоглотки, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. Определенную роль также может играть и патология ЛОР-органов и нарушение кондиционирующей функции носового дыхания
Не кашлять!
Бронхит – это, в первую очередь, кашель, который сопровождается температурой и отхождением мокроты, которая и является, кстати, основным признаком именно заболевания, в отличие, скажем, от заболеваний верхних дыхательных путей, при которых дети тоже кашляют - ларингит, трахеит, фарингит.
Зимой, говорит г-жа Карягина, часты и другие заболевания, вызванные именно переохлаждением. И очень часто именно переохлаждение является спусковым механизмом для развития воспалительного процесса в бронхах.
Схема проста - в результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» бактерии и вирусы, которые до сей поры тихо-мирно «жили» в организме.
И начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, начинается повышенная секреция, появляется мокрота. При прослушивании, кстати, в таких случаях обнаруживается так называемое «жесткое дыхание», когда врач хорошо слышит и вдох, и выдох. Кроме этого часто слышно внутреннее «бульканье». Таким образом дает о себе знать мокрота, подчеркнула доктор. И объяснила, что в нормальном состоянии мокрота образуется постоянно, это хорошо продуманный природой специальный защитный барьер, обладающий противомикробными, противовирусными свойствами.
У бронхов также существуют дренажные функции, когда происходит самоочищение бронхиального дерева, мокрота поднимается вверх и незаметно заглатывается. Никто из здоровых людей этого механизма даже не замечает.
Другое дело, больной человек, когда у него количество мокроты резко увеличивается, она перекрывает воздухоносные пути, «затыкает» мелкие и средние бронхи. В этом случае нарушается вентиляция легких, образуются застойные явления, бронхи уже не в состоянии самоочищаться. Это состояние чревато бронхоспазмом, длительным кашлем и хроническим бронхитом.
В начале заболевания кашель, как правило, сухой. Воспалительный процесс обостряет зоны, связанные с очищением бронхов, и кашель усиливается. Если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля.
Выплевывать все это или нет, неважно. Главное, не раскашливать себя нарочно, чтобы якобы вывести мокроту. Вот этого делать не следует, все должно происходить так, как задумано природой.
Насильственное выведение мокроты очень вредно и чревато развитием уже обструктивного бронхита, особенно у детей.
Кашель нужно всеми силами сдерживать, не давая себе раскашливаться. Это не всегда удается сделать, к примеру, очень трудно контролировать ночной кашель у детей. Если кашель одолевает, можно взять карамельку, возможно, она поможет «отвлечь» кашель.
Можно накапать 2 капли обычной спиртовой настойки перечной мяты на кусок сахара и затем рассасывать этот сахар во рту. Через минуту «откроется» нос, правда, ненадолго, но как мера скорой помощи этот способ очень годится.
Проблемы, говорит врач, начинаются тогда, когда в легкие попадает флора, вызывающая гнойно-воспалительный процесс. В этом случае мокрота приобретает зловещий гнойно-зеленый оттенок. В этом случае, если процесс обширный, температура высокая, много гнойной мокроты, следует срочно сделать все анализы (врач знает, какие именно), а затем пройти курс лечения правильно подобранным антибиотиком.
Если не лечить заболевание, оно может или пройти само, или же перейдет в хроническую форму. Сложно сказать, но у кого-то острый бронхит проходит бесследно, а у других переходит, увы... Как будет протекать болезнь, связано исключительно с состоянием иммунитета. Но хочу сказать, что хронический бронхит с обострениями раз в три месяца, к сожалению, у нас не редкость.
О детском бронхите
Что касается детей, то детский кашель всегда очень беспокоит родителей, чем бы он ни был вызван. Проблема в том, что родители не всегда лечат ребенка правильно, тем самым провоцируя возможность перехода одной болезни в другую. «Спокойно поболеть» у детей не получается. Как только «уходит» температура, говорит врач, родители стараются отправить их в детские сады и школы. В таких случаях болезнь может очень быстро вернуться, и все начинается сначала. Взять хотя бы бронхит, на него ссылается большинство родителей.
Чтобы обычная простуда не переросла у ребенка в бронхит и не было еще больших осложнений, следует обязательно и своевременно обращаться к врачу. В любом случае кашель необходимо лечить, тем более что не такая уж сложная это задача, но ребенка с недолеченным бронхитом однозначно нельзя никуда водить, так как неизвестно, какой вид воспаления вызвал кашель.
Семейный врач предостерегает, что когда болеет ребенок, родителям следует подумать: или растить здоровых детей, или делать карьеру. При любом заболевании ребенку физиологически необходимо быть дома весь положенный для нормального выздоровления срок. Причем обязательно в покое, в тепле, с горячим душистым чаем, и тогда через 2-3 недели неизбежно пройдет даже острый бронхит. Болезнь вынуждена будет отступить в нормальных условиях, просто нужно время.
Я не открою большой тайны, почти половина астматиков получают заболевание в результате лечения острого бронхита, говорит врач. Понятно, что о самолечении не может быть и речи. И еще, родители больного ребенка обязательно должны сказать врачу, если у него есть аллергия на какую-то группу препаратов.
|