погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.07 | Обратно

Галька с берега моря

Николай ХРУСТАЛЕВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Экспонатами выставки «Камень в эстонском ювелирном искусстве» можно полюбоваться в столичном Музее Адамсона-Эрика.

Речь в данном случае идет не о рубинах или сапфирах, а о вполне прозаичном, например, о граните. Но начнем все же с остроумно придуманного общего решения экспозиции, где экспонаты, а это преимущественно ювелирные изделия, выложены на просторных «подносах», подвешенных к потолку на тонких лесках. Экспонаты эти, понятное дело, из разряда тех, что эти «подносы», конечно, выдержат. Потому что есть и другие, к примеру, массивная композиция из гранита с металлом «ХХ век» по своему объему и весу к ювелирному изделию имеет, мягко говоря, самое отдаленное отношение.

Еще одна особенность выставки заключается в том, что она сочетает в себе одновременно простое и высокое, открывая зрителю возможности обыкновенного камня – гранита, или отполированной морем гальки, или лазурита, или сланца. Одним словом, тех привычных камней, которые мы иной раз высокомерно и свысока обзываем «булыжниками», что можно понять: даже при огромном желании к драгоценным или, на худой конец, полудрагоценным их никак не отнесешь. Но вдруг в руках мастера в сочетании с металлами порой самой высокой пробы простые камни начинают раскрываться, жить другой, новой жизнью, удивлять, превращаться в предмет искусства, а заодно вызывать интерес тех, кто не равнодушен к разного рода ювелирным выдумкам – кольцам, колье, браслетам. Вот вам и галька с берега моря.

«Музей Адамсона-Эрика «живет» в Старом городе столицы уже 24 года, — говорит его директор Юлле Круус, — и каждый год в день рождения, который приходится как раз на декабрьские дни, нам хочется преподнести своим друзьям и посетителям очередной сюрприз. Таковым мы считаем и нынешнюю выставку, на которой представили работы Адамсона-Эрика и других художников, в которых использованы простые камни, те, что подарены нам морем или лежат на полях. Оказалось, что они тоже могли стать поводом для создания и ювелирных, и декоративных произведений, способны украсить и нашу жизнь, и выставочную экспозицию».

«Опыт работы с простыми камнями всегда подтверждал, что рубины, конечно, хорошо, но и лазурит или кварц нередко не хуже, — продолжает Круус. — На многих ювелирных изделиях лежит печать индивидуальности мастера, его отношения к тому, что хотел выразить. Тем более, что ему приходится иметь дело с целой гаммой цветов – черным, белым, синим, серым, коричневато-зеленоватым, с гаммой оттенков. Наверное, истории, которые могут рассказать камни, или истории, рассказанные в камне, порой просты, но и в этой простоте можно обнаружить что-то доселе не известное, еще не пережитое».

Стоит отметить, что выставка «Камень в эстонском ювелирном искусстве», на которой представлено более 200 работ, готовилась в музее Адамсона-Эрика в сотрудничестве с коллегами из Музея природы, Музея прикладного искусства, Геологического музея. Важно было не только знать имя художника, но и иметь представление о том, где искать нужную работу. Только из Музея прикладного искусства на выставке представлено около 30 произведений. Но самое главное, считает Юлле Круус, подобные выставки учат любить то, что у нас есть, что имеем. Нам самим и, конечно же, нашим потомкам будет интересно знать, как мы жили, относились к окружающему миру, понимали этот мир. И как раз традиционные материалы вместе с традиционными вещами являются свидетельствами этой любви и понимания родного края. Ведь если камни становились поводом к созданию красивой вещи, значит, и край сам по себе красив и необычен.