"Молодежь Эстонии" | 06.12.07 | Обратно
Оборонное взаимопонимание
Йосеф КАЦ
Главы министерств обороны Эстонии и Азербайджана Я. Аавиксоо и С. Абиев после подписания меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве. Фото Элины ПЯЗОК |
Первый в истории дипломатии обеих стран двухдневный визит в Эстонию министра обороны Республики Азербайджан Сафара Абиева завершился в минувшую среду подписанием совместного меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве.
Более краткой пресс-конференции стены Министерства обороны ЭР не помнили, пожалуй, давно: поставив вместе со своим эстонским коллегой подписи под текстом меморандума, азербайджанский гость, ссылаясь на сверхплотный график официального протокола, спешно отбыл на встречу в МИД, оставив пришедших на встречу журналистов в легком недоумении. Так что о результатах визита главы Минобороны Азербайджана работникам СМИ удалось узнать исключительно со слов принимающей стороны – главы оборонного ведомства нашей страны Яака Аавиксоо.
Опыт друзей
Общность связанного с пребыванием в составе Советского Союза прошлого и путь интеграции в европейские структуры – вот, по словам главы Министерства обороны нашей страны, те точки соприкосновения, которые сближают Эстонию и Азербайджан. И если путь этот был пройден странами Балтии быстрее и успешнее, чем государствами Закавказского региона, то не поделиться приобретенными знаниями с азербайджанскими коллегами было бы просто несправедливо. «Говорить о прямой материальной помощи, учитывая расстояние между Азербайджаном и Эстонией, едва ли возможно, но обмен опытом и активное политическое сотрудничество необходимы», – уточняет министр.
Активное сотрудничество в области оборонной политики являющейся членом Североатлантического альянса Эстонии и входящего в состав Содружества Независимых Государств Азербайджана не должно, по мнению Я. Аавиксоо, вызывать негативную реакцию со стороны Российской Федерации. «Мы хорошо знаем о сотрудничестве России с НАТО в рамках одноименного совета, – напоминает министр обороны. – Думаю, что продолжится оно и в дальнейшем. Конечно, мы не можем быть согласны со всеми позициями российской стороны, но для решения противоречий существует форум».
При этом Я. Аавиксоо считает важным подчеркнуть необходимость понимания специфики Закавказья. «Проблем в регионе существует много, и они очень серьезны, – признает он. – До сих пор неразрешенными вопросами остаются Нагорный Карабах, положение в Грузии и Абхазии, в Южной Осетии. Со своей стороны, мы всячески стараемся помочь разрешению ситуации и сделать все возможное во имя того, чтобы конфликты были разрешены мирным путем». Министр добавил также, что обязанность всякого демократического государства – постараться решить проблемы не только свои, но и своих друзей – в том случае, разумеется, если они сами заинтересованы в помощи подобного рода.
Реальность безопасности
«По имеющейся у нас на данный момент информации, можно отметить: напряжение в конфликтных регионах растет, – констатирует Я. Аавиксоо. – Я, конечно, понимаю людей, которые были изгнаны из своих домов: в Азербайджане беженцев насчитывается порядка миллиона, в Грузии – несколько сотен тысяч. Проблема остается острейшей, и, к сожалению, должного внимания со стороны как крупных европейских стран, так и Соединенных Штатов существует к ней крайне недостаточно. Надеемся, что международное сообщество сможет оказать давление на те государства, которые по-прежнему заинтересованы в поддержании очагов напряжения».
Если западные партнеры Азербайджана уделяют ему не всегда достаточное внимание, то его северный сосед – Российская Федерация – действует более активно, предлагая, в числе прочего, и собственный вариант сотрудничества в области обороны: причем не только региональной, но и общемировой. Речь в данном случае идет, прежде всего, об использовании находящейся на азербайджанской территории Габалинской радиолокационной станции в качестве альтернативы американскому плану размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.
«Вряд ли это можно назвать альтернативным вариантом, но я думаю, что она могла бы быть задействована для развития общей системы противоракетной обороны всех участвующих в ней стран, – комментирует Я. Аавиксоо возможные сценарии использования Габалинской РЛС. – Такой подход вполне реалистичен, и в этом направлении надо работать».
|