погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.07 | Обратно

Открыто, гласно и доступно

Институт Пушкина расширяет географию и значимость своих проектов.

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Элины ПЯЗОК
Я не оговорилась, назвав языковой центр «Пушкин» Институтом Пушкина. Он стал таковым две недели назад, а сейчас завершается оформление последних документов. Собственно, так, наверное, и должно было бы быть. Ведь функции, которые выполняет, теперь уже скажем — Институт Пушкина, в сущности, те же, что и у Института Гете, действующего в Эстонии, у Британского Совета, у Института Сервантеса, развернувшего свою деятельность в соседней Финляндии и в России, и т.д. И можно только подивиться настойчивости, редкостной последовательности, настоящей деловой хватке руководителей бывшего языкового центра «Пушкин» профессоров Андрея Красноглазова и Инги Мангус, которые не просто задумывают новые проекты, делая их все более широкими, значимыми, но и реализуют их на практике, вовлекая в сферу их действия все больше людей. А говорят еще, что у гуманитариев, тем более у профессоров, нет практической сметки, что они-де рассеянны, погружены в себя, оторваны от реального мира. Посмотрели бы на этих двух людей, которые, несмотря на свои профессорские регалии, не чураются никакой работы, не ждут помощи со стороны, не жалуются на трудности, на бюрократические препоны, которых, конечно же, немало, на непонимание, которое, увы, тоже есть, а спокойно, без излишней аффектации продолжают делать свое дело. Более того… Предпочитают не сообщать о своих замыслах заранее, не потому, что делают из них какой-то особенный секрет, а потому что не хотят утопить реальную возможность в словопрениях.

Вот так было, например, и с их псковскими проектами. Мы ничего не знали о них, хотя, казалось бы, следили за деятельностью этого интересного учреждения и его руководителей, видя в них немалые творческие возможности, а главное, пользу для многих людей. А оказалось, Андрей Красноглазов и Инга Мангус давно уже нащупывали дорожку к псковской администрации. Довольно долго шла подготовительная работа, встречи и разговоры с работниками образования, с руководителями и сотрудниками администрации Пскова и области, с руководством представительства МИД России на псковской земле. И вот теперь, когда они вернулись из Пскова с реальными результатами, можно, по их словам, рассказать об этих проектах на страницах газеты. Чтобы читатели знали, потому что все это делается для них…

Один из этих проектов связан с обменом школьниками, гимназистами. Очень интересный проект… Андрей Красноглазов рассказывает, что после переговоров с администрацией Пскова они с Ингой Мангус побывали в школе-лицее № 15, одном из сильнейших учебных заведений области, а, может быть, и всего Северо-Запада Российской Федерации. Кстати, школа эта знаменита еще и тем, что именно ее ученик представлял Россию в юношеской «восьмерке» во время саммита «большой восьмерки» в Германии, где Российскую Федерацию представлял президент страны Путин. В определенном смысле это несомненное свидетельство высокого уровня подготовки в этой школе, ее престижа.

Именно с этой школой, как говорит Андрей Красноглазов, и будет производиться обмен школьниками. Уже сейчас начинает комплектоваться группа ребят из эстонских школ, которые всерьез интересуются русским языком и хотят им овладеть. Кстати, школа-лицей, о котором идет речь, отличается углубленным изучением английского языка, так что у ребят, эстонских и псковских, возможны два языка общения. Для ребят из Эстонии вся эта поездка совершенно бесплатна. Финансирование полностью берет на себя российская сторона. Ребята будут жить в русских семьях, а учиться в школе-лицее № 15 в течение этого времени. Псковичи сказали, что хотели бы поближе познакомиться с эстонцами, интересующимися русским языком и русской культурой, показать им сокровища псковской земли. А что они бесценны, эти сокровища, мы знаем теперь, после того, как псковский музей показал здесь, в Таллинне, в прошлом году картины великих русских художников, древние иконы XV-XVI веков. Думается, после этой выставки никто из тех, кто видел ее, а видели, вероятно, многие, не думает о Псковской области как о некой заштатной провинции России, которая вряд ли может интересовать «просвещенных европейцев».

Великая псковская школа иконописи с ее особыми чертами, с ее традициями, не похожая ни на какие другие иконописные школы мира, не может не привлечь к себе внимание даже далеких, в общем, от церкви людей. А картины Айвазовского, Лентулова, Шишкина и других великих русских мастеров живописи составляют такое богатство, которым могли бы гордиться самые развитые города мира, европейские столицы. А еще старые усадьбы известных в прошлом русских людей… Все это ребята из Эстонии увидят, для них предусматривается культурная программа. И разве это не здорово? Кстати, руководство эстонских школ, из которых поедут ученики в Псков, родители ребят выразили желание, чтобы эти юные эстонцы ознакомились именно с православной русской культурой. И в культурной программе предусматривается наряду со всем прочим и посещение знаменитого монастыря в Печорах, а также знакомство с жизнью тамошних сету.

Впоследствии, очевидно, и сюда, в Таллинн, приедет группа псковских ребят. На тех же условиях… Профессор Красноглазов говорит, что если наши русские школы заинтересуются этим проектом, то можно устроить и поездку русских ребят в Псков. Ему, правда, кажется, что вряд ли такой интерес возникнет у учеников и учителей именно русских школ, им, как он говорит, предпочтительнее, вероятно, «попасть в Европу». Но думается все-таки, что он ошибается. На недавней встрече в посольстве России победителей международных олимпиад с послом Российской Федерации в Эстонии именно ученики старших классов русских гимназий говорили, что им хотелось бы чаще бывать в России, которую они мало видели и мало знают, а некоторые и вообще не бывали там. А ведь это историческая родина, земля предков, место, где родились и выросли не только их деды и бабушки, но и отцы и матери.

По словам профессора Красноглазова, поездка первой группы эстонских ребят на псковскую землю состоится уже в конце января — начале февраля. И думается, им можно только позавидовать. Белой завистью…

Второй проект тоже интересен. Даже необычен… Речь идет о стажировке педагогов коррекционной школы в Ыйсмяэ, то есть школы для детей с физическими недостатками, о повышении квалификации учителей в Пскове. Мы ведь и не знали, что именно Псковская область является федеральной экспериментальной площадкой по коррекционной педагогике. А оказывается, там работают известнейшие специалисты в этой области из разных городов России, из Западной Европы, особенно из Германии. Андрей Красноглазов говорит, что они с Ингой Мангус уже побывали в этой псковской школе, ознакомились с ее работой и считают, что учителям из Ыйсмяэской коррекционной школы было бы полезно позаимствовать опыт, аккумулированный там с помощью педагогов разных городов и стран. Тем более, что профессор Красноглазов и супруга российского посла Лариса Михайловна Успенская побывали в нашей Ыйсмяэской школе, ознакомились с ее нуждами. Красноглазов говорит, что по просьбе администрации этой школы центр «Пушкин», нынешний Институт Пушкина, разработал для педагогов специальную программу, ориентированную именно на практику работы с такими детьми. Первая группа педагогов поедет в Псков, по словам Красноглазова, уже в конце декабря. Словом, все реально, все, что обещано, действительно делается…

Можно сколько угодно говорить о плохих межгосударственных отношениях Эстонии и России, о том, что Россия не идет навстречу и т.д. Но вот она, реальная жизнь…

И еще одно немаловажное сообщение, которое, думается, должно быть интересно для многих…

Мы не раз уже рассказывали на страницах нашей газеты, что при центре «Пушкин» действует Республиканский совет по русскому языку. До сих пор в состав этого совета входили учителя русского языка из эстонских школ республики, из разных, даже самых отдаленных ее регионов. Почему-то с русскими школами, по словам Красноглазова, работать было трудней. Может быть, потому, что русских школ за пределами Таллинна в несколько раз меньше, чем эстонских.

В таких условиях учительские организации, учительские объединения создать достаточно сложно. Хотя, в общем-то, понятно, что русские учителя в «эстонской глубинке» чувствуют себя в немалой степени одинокими, оторванными от реальной жизни, во многом предоставленными самим себе. А это, как мы понимаем, всегда сложно, может даже привести к душевной опустошенности, к некой депрессии, разочарованию в своей профессии.

Но вот теперь в Республиканском совете при нынешнем Институте Пушкина создана и русская секция. Руководители института пошли по другому пути. Они обратились к энергичным людям, искренне, всей душой болеющим за свою профессию, за свою работу, свою школу. И теперь в этой русской секции собрались известные педагоги, учителя из Таллинна, Тарту, Нарвы, Кохтла-Ярве. Такие, например, как Ирина Становая, человек с настоящим, большим общественным темпераментом, Валентина Волкова, давно работающая в Палдиски и имеющая звание заслуженного учителя РФ, Игорь Калакаускас, давний друг нашей газеты, который в своей анкете в Институте Пушкина смешно обозначил себя как «неплохого, в общем-то, человека», но который действительно очень хороший, энергичный, неравнодушный человек, Галина Сазонова из Тарту, и другие, проверенные в боях, как выразился Красноглазов, бойцы, не раз участвовавшие уже в мероприятиях центра «Пушкин». И это хорошо, что все они собрались вместе. Потому что очередной формальный орган, как сказал Андрей Красноглазов, никому не нужен. Нужны люди, которые хотят и умеют работать. А работы действительно предстоит много. Именно сюда, в обе секции Республиканского совета по русскому языку, будет стекаться информация из министерств образования и науки Эстонии и России, из посольства РФ, из других организаций и учреждений. О квотах, например, на бюджетные места в вузах России для выпускников школ Эстонии, о бесплатных билетах на новогодние представления российских творческих коллективов, о подготовке разного рода мероприятий. Кстати, только в этом году, хотя он еще не закончился, Институтом Пушкина проведено уже более 30 крупных мероприятий, таких, например, как Дни русского языка, фестиваль русской речи и т.д. А то ли еще будет… Руководители института надеются, что обе секции — эстонская и русская — будут работать совместно, что интерес эстонцев к русским и русских к эстонцам будет возрастать и что все процессы, вся подготовка к разного рода мероприятиям так же, как и распределение билетов на спектакли, например, мест в группах, уезжающих за рубеж, будут проходить максимально открыто, прозрачно, не обрастая разного рода слухами и сплетнями.

Впрочем, на это надеются все…