"Молодежь Эстонии" | 13.12.07 | Обратно
О России с надеждой
Алексей ЛОТМАН,
член Рийгикогу,
Партия зеленых
Ровно неделю назад я вернулся из России, где участвовал в парламентской миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Государственную думу. Всю эту неделю среди моих каждодневных парламентских забот терзал вопрос: есть ли еще в России надежда на демократическое развитие?
С одной стороны, есть достаточные основания для пессимизма. Предвыборная кампания проходила в условиях постоянного давления на оппозицию, дошедшего в одном случае до убийства кандидата в Государственную думу лидера дагестанской организации партии «Яблоко» Фарида Бабаева.
Фарид Бабаев занимался самыми острыми проблемами Северного Кавказа. Он расследовал случаи похищения людей и злоупотребления правоохранительных органов, в частности, расстрела мирного митинга в 2006 г. Он добивался тщательного расследования «антитеррористических операций», в ходе которых погибают мирные граждане и разрушаются их дома. За резкую критику власти в ходе избирательной кампании на Фарида Бабаева и дагестанскую организацию «Яблока» оказывалось постоянное давление. 22 ноября на Фарида Бабаева было совершено покушение. Когда он возвращался вечером домой, в него с близкого расстояния стреляли. Через два дня он скончался.
Это было самым страшным, но, к сожалению, не единственным нарушением прав человека в предвыборный период. Произвол со стороны властей был правилом, а не исключением. Нагнетание ненависти к критикам власти вообще и правозащитникам в частности, к тем, кто посмел ставить жизнь и здоровье людей выше интересов власти, было неотъемлемой частью кампании партии власти. Работа оппозиции практически приравнивалась к антигосударственной деятельности.
Оказывалось давление на кандидатов со стороны работодателей. Организовывались провокационные акции против оппозиционных партий с целью запугивания активистов. Противодействия властей в проведении пикетов и митингов, немотивированные отказы в проведении агитационных мероприятий, цензура наглядной агитации на митингах и пикетах наблюдались повсеместно. Под разными предлогами территориальные избирательные комиссии и администрации городов не давали кандидатам реализовывать свое право на агитацию посредством проведения встреч с избирателями. В ходе пикетов постоянно задерживали агитаторов. Задерживали машины, доставлявшие тиражи агитационных материалов. Типографии получали звонки из администраций городов с угрозами, что если разместят материалы оппозиционных партий, то лишатся работы. Отказывали, целыми городами, в размещении агитации в наземном транспорте.
В средствах массовой информации, особенно на телевидении, наблюдалась картина тотального доминирования партии власти. Политическим партиям в первую половину ноября на федеральных телеканалах было посвящено почти 24 часа. Из них более 60% было отведено «Единой России». А региональными компаниями уже оплаченная политическая реклама оппозиции не допускалась в эфир, особенно в последние, самые важные дни парламентской гонки.
Перед выборами Центральная избирательная комиссия утвердила Положение о рабочей группе по определению результатов выборов депутатов Госдумы. Возглавил группу заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. Его заместителем назначен Геннадий Райков, а секретарем — Валерий Крюков. Все они — члены «Единой России».
В таких условиях не удивительно, что наблюдатели ПАСЕ и ПА ОБСЕ не признали прошедшие выборы справедливыми. Тем более что перечень фактов, предъявленных наблюдателям оппозиционными партиями и неправительственными правозащитными организациями, отнюдь не ограничивался вышесказанным.
Однако если призадуматься, уже само наличие свободной мысли и слова показывают, что есть основания и для оптимизма. Есть свободное слово в российском Интернете и в некоторых печатных изданиях. Есть люди, которые выходят на митинги. Пока находятся люди, которые рискуют критиковать власть имущих, еще не все потеряно. А таких людей в России, хотя процент и не велик, в абсолютных числах – тысячи. Раз есть те, кто не боится, значит, правда жива. Если правда жива, есть надежда. Надежда на демократическое развитие России.
|