"Молодежь Эстонии" | 13.12.07 | Обратно
Теплая заступница в холодном мире
Евгений АШИХМИН
![](8-1.jpg) 2 x Фото автора |
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий возглавил праздничную литургию в Нарвском Воскресенском соборе. Владыка Корнилий также совершил молебен у чудотворного образа «Знамение».
Именно по случаю празднования почитания этой иконы глава Эстонской православной церкви Московского патриархата прибыл в Нарву на торжества.
Теплая заступница в холодном мире – эти слова вспоминали пришедшие на литургию всякий раз, как только возносились молитвы, славящие Пресвятую Богородицу. Молитвенные песнопения, сотканные из солнечного тепла, излучаемого сердцами собравшихся в соборе, согревали всех, кто взывал к чудесной помощи Богородицы.
Владыку сердечно встретили благочинный Вируского округа, настоятель Воскресенского собора протоиерей Николай Терентьев и другие священнослужители, многочисленные прихожане, разделившие с духовенством радость праздника. Митрополиту дарили цветы взрослые, а также дети – учащиеся православной гимназии и воскресной школы. Пришли в храм на праздник также представители городской власти, генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко.
Среди гостей праздника был и пастор Александровской лютеранской церкви Виллу Юрьо.
В своем слове к собравшимся в соборе владыка сказал, что ему радостно приезжать в город, в котором чтут святыни. Эти слова относятся и к тем, кто жил в Нарве в суровое военное время. Ведь именно в январе 1944 года, во время яростного артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха, чудотворный образ, перед которым десятилетия спустя, на нынешней неделе, молились в Воскресенском соборе на праздничной литургии, был спасен прихожанами расположенной на Ивангородской стороне Знаменской церкви. Как пишет в своих воспоминаниях старая нарвитянка Раиса Рацевич, спасаясь от приблизившегося фронта, группа нарвитян из 26 человек, взрослые и дети, трепетно и бережно завернув икону в чистый платок, двинулась с Ивангородской стороны в глубь Эстонии. Однажды ночью им пришлось пережить страшный обстрел, спрятавшись в погребе. Две женщины вышли в кромешный ад и обнесли погреб иконой. А утром, выйдя из укрытия, все онемели от той картины, которая представилась глазам. «Земля вокруг погреба была буквально изрыта снарядами, а погреб остался целехонек. Разве это не чудо, подумалось каждому. Бережно вынули икону: «Царице моя Преблагая...». Пели все – и старые, и молодые, зная, что впереди тяжелый путь».
Вот такое воспоминание о чудесном заступничестве Пресвятой Богородицы оставила потомкам нарвитянка Раиса Рацевич.
10 декабря Русская православная церковь особо почитает образ Божией Матери «Знамение». Праздник установлен в память о чудесной помощи Пресвятой Богородицы жителям Великого Новгорода в XII веке.
|