погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.12.07 | Обратно

С синевато-серым паспортом в Европу

Колумнист Йоханнес Саар в своей статье в Eesti Päevaleht пишет, что вхождение Эстонии в безвизовое Шенгенское пространство должно повысить интерес здешних неграждан к получению эстонского гражданства.

«Не потому, что им начало нравиться звучание эстонского языка или лицо премьер-министра. Скорее всего, то, что в интегрирующейся Европе свобода передвижения распространяется на тех, у кого в кармане не серый, а синий паспорт. На горизонте возник пряник - если не официальное разрешение на работу, то более свободный доступ на европейский рынок черной рабочей силы», - пишет Саар. Процедура пропуска в Европу известна: знание государственного языка Эстонии и Основного закона. Так почему бы не отказаться на миг от упрямства и разок не поклониться местному царю, чтобы получить пряник? Эстонский паспорт становится окном в Европу, а не форточкой, да еще таким окном, которое может стать дверью.

Но такая же возможность открывается и перед эстонцами. Саар пишет, что люди, оказавшиеся на европейском рынке труда, предварительно замаскировавшись под туристов, по существу все являются братьями и сестрами, и это их всех объединяет. В общем, получается, что то, что не удалось местной интеграционной политике, делает открывающийся либеральный рынок труда. Но и у него есть свои оппортунистские цели. Ему нужно создать мобильный ресурс рабочей силы без корней, без памяти, без социальной защиты, который было бы легко и просто передвигать из одного экономического сегмента в другой, с одного края света - на другой. Необходимо создать инертную и бесправную массу потребителей, пишет Саар.

К сожалению, такой уравнивающей всемирной политике мешают различные местные особенности. Например, человек в тюрбане летчиком стать не сможет. Вместе с «националистом» из Восточной Европы он, в лучшем случае, найдет работу в секторе обслуживания - как большинство русских в Эстонии, польские слесари-сантехники, которых так все боятся, в Париже и марокканцы, переплывшие Гибралтар, в Испании. В свете этих перспектив цвет эстонского паспорта уже не кажется таким синим. На пестрой карте Европы он кажется все более серым. Конечно, хорошо без паспорта ходить в Латвию собирать клюкву или за водкой, но добьемся ли мы чего-то большего, чем проживание в сторожке у ворот пансионата «Европа»?