погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.12.07 | Обратно

Может быть и хуже

Виктория ЮРМАНН


Экономический бум в Эстонии закончился резким спадом на рынке недвижимости. Фото Элины ПЯЗОК

В отличие от родного правительства зарубежные аналитики прогнозируют Эстонии скорее тяжелое приземление. Между тем существующие тенденции указывают на то, что нынешнее замедление экономического роста не предел.

Премьер-министр Андрус Ансип считает разговоры о падении экономики математически неправильными, поскольку замедление темпа роста с 11 до 6,4 процента было предсказуемо, но и при этом он остается одним из самых высоких в ЕС.

«Если при крахе или кризисе безработица составляет 4,2 процента, то я осмелюсь сказать, что в таком кризисе или крахе я хочу жить. Предприниматели слишком сильно сосредоточились на макроэкономических проблемах. Надо больше думать о своих предприятиях», - сказал премьер в интервью SL Õhtuleht.

Не так оптимистично настроены аналитики Danske Bank, утверждающие, что экономическая ситуация, оцениваемая по 11 показателям - рост кредитной нагрузки, соотношение экспорта и импорта, инфляция, темпы роста ВВП, финансовое положение публичного сектора и т.д., ухудшается во всех странах Восточной Европы, недавно вступивших в Евросоюз. Причем Эстония в этом рейтинге занимает одно из первых мест вместе с Латвией и Румынией, где уже в феврале проблемы наблюдались по семи макроэкономическим показателям, в Болгарии - по шести и Литве - по пяти, более стабильным положение было в Польше, Чехии и Венгрии. К концу года ситуация ухудшилась во всех странах, и в этой связи прогнозируют Эстонии скорее тяжелое приземление.

Причину этого банковские аналитики видят прежде всего в росте инфляции, вызванной резким повышением цен на продукты питания и топливо (бензин, к примеру, подорожал на 23 процента), что, в свою очередь, приводит к росту стоимости рабочей силы и производства.

Инфляция может стать действительно серьезной угрозой для мировой экономики в целом и для эстонской в частности.

Статистическая служба Eвростат признала, что динамика потребительских цен в странах зоны евро в ноябре обогнала прогнозы, составив 3,1 процента.

Впрочем, явление носит глобальный характер. Ноябрьская инфляция в еврозоне оказалась рекордной за последние шесть лет, а в США цены выросли на 4,3 процента в годовом исчислении, достигнув максимального за два года уровня. В странах Восточной и Центральной Eвропы, не входящих в зону евро, к примеру в Латвии и Болгарии, цены выросли на 10% с лишним.

Однако эксперты отмечают, что попытки «укротить» инфляцию с большей долей вероятности только усугубят ситуацию и приведут к длительному периоду замедленного экономического роста.

Многие экономисты говорят о большей вероятности начала стагфляции в США, которые пытаются решить две противоположные проблемы - справиться с кризисом и предотвратить инфляцию. О стагфляции можно говорить в том случае, если период резкого роста цен совпадает со снижением темпов экономического роста страны. По мнению экспертов, кредитный кризис может привести к значительному замедлению экономического роста в США: по прогнозам, в последнем квартале года рост ВВП снизится до 1,4%, а в будущем году можно ожидать вступления крупнейшей экономики мира в полосу рецессии, которая характеризуется нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода.

Поскольку экономики разных стран связаны друг с другом, американская рецессия не может не сказаться на государствах Европы из-за их сильной зависимости от экспорта, и экономический рост в Старом Свете также замедлится. Остается вспомнить, что эстонская экономика является, как с гордостью любят повторять в нашем правительстве, неотъемлемой частью европейской.