"Молодежь Эстонии" | 18.12.07 | Обратно
Науки юношей питают
Евгений АШИХМИН
Новый молодежный проект помогает общаться стршеклассникам из Таллинна и городов Северо-Востока. 2 х фото автора |
Русское академическое общество Эстонии, Институт экономики и управления ECOMEN и Ассоциация русских культурных обществ «Рутения» координируют усилия для привлечения старшеклассников к научным исследованиям.
Благодаря объединительной идее, пронизывающей новый молодежный проект, русскоязычные и эстонские старшеклассники получат возможность активнее общаться, обмениваться мнениями по интересующей их научной тематике.
Александр Лукьянов на встрече с гимназистами. |
В 20-х годах XIX века в Дерптском (Тартуском) университете по инициативе друга Александра Пушкина Николая Языкова было создано землячество русских студентов «Рутения». Свое название корпорация учащейся молодежи, стремящаяся по завету Михайлы Ломоносова «Науки юношей питают...» к освоению знаний, заимствовала от Ruthenia – так в Средневековье на латыни обозначали Россию. Созданная в Эстонии несколько лет назад АРКО «Рутения» стремится развивать традиции. Сделан первый шаг для поддержки научных интересов старшеклассников школ с русским языком обучения. «Рутения» совместно с институтом ECOMEN и при поддержке ученых из Русского академического общества Эстонии (РАОЭ) организует молодежные семинары «Наука и научные знания». В отеле Laagna под Нарвой на первый «мозговой штурм» собралось относительно немного гимназистов – 18 учащихся из школ Таллинна, Силламяэ и Нарвы. Но не в количестве главное. Как говорит председатель правления АРКО «Рутения» Роман Лягу, наука никогда не была массовым явлением.
На первом семинаре занятия со школьной молодежью вели представители РАОЭ — доктор экономических наук Александр Лукьянов и ректор института ECOMEN профессор Ханон Барабанер.
Роман Лягу говорит, что целью является популяризация научных знаний среди молодежи. Ситуация в научном мире Эстонии меняется, с каждым годом растет число людей, занятых в научной сфере. Исследовательская деятельность вновь становится привлекательной для молодежи. Кто-то из русскоязычных ребят видит себя в будущем в качестве высокообразованных специалистов в различных областях науки, стремится со школьной скамьи к исследовательской работе. Помочь в этом – одна из целей семинаров.
Несколько лет назад в Эстонии было воссоздано научное общество учащихся, но в первую очередь там занимается эстонская молодежь. По словам руководителя «Рутении», нужно стремиться вовлекать в научные сферы и русскоязычных ребят. Но не обособленно, а помогать им общаться с эстонскими сверстниками. Развитие контактов с эстонской молодежью, занимающейся в рамках научного общества учащихся, является одним из приоритетов нового проекта, над которым работают «Рутения», ECOMEN и РАОЭ. Не случайно первый семинар был профинансирован Целевым учреждением интеграции неэстонцев – в рамках поддержки деятельности культурных организаций. Для проведения последующих встреч интересующейся наукой молодежи нужны спонсоры.
На семинаре говорилось о структуре научных учреждений ЭР, о том, как финансируется в Эстонии наука, какими качествами должен обладать ученый. Александр Лукьянов рассказывал и о том, в каких учреждениях можно получить гранты для научных проектов. Обширные сведения о специфике науки узнали гимназисты и из общения с Ханоном Барабанером.
Старшеклассники во время одной из деловых игр выдвигали идеи, которые можно использовать при подготовке проектов, нуждающихся в финансировании из специализированных фондов Эстонии и Евросоюза, поддерживающих научные разработки.
А.Лукьянов подчеркивает актуальность семинара: подобные встречи с молодежью назрели. Ведь в Эстонии озабочены тем, что у науки трудности с подготовкой молодой смены. Как раз и сделан первый шаг к тому, чтобы у старшеклассников проявился интерес к исследованиям. Чтобы они убедились, что наука — это не есть что-то сверхсложное. Это то, что может стать интересной профессией, а при хорошем раскладе – и доходной.
Ознакомились старшеклассники и с тем, как организована в Эстонии наука, в каких условиях сегодня работают ученые. Для гимназистов было открытием, что и здесь происходят большие перемены. В частности, в связи с децентрализацией наука из академических институтов начинает все больше концентрироваться в университетах и прикладных школах.
Когда говорится о прикладных школах, то нередко в качестве примера приводят Институт экономики и управления ECOMEN. Здесь работает целый ряд ученых, книги и статьи которых изданы не только в Эстонии, но и в других странах. Этот вуз стремится сконцентрироваться на злободневных темах. Например, готовится провести конференцию о будущем сланцевой энергетики.
...В ходе одной из деловых игр, предложенных гимназистам, было задание сформировать портрет успешного ученого. Школьники активно перечисляли свойственные, на их взгляд, настоящим исследователям качества: любознательность, поиск новых знаний и путей их использования на практике, умение объяснить явления природы и человеческого общества, объективность, критичность и многое другое. Пожалуй, первый шаг к освоению всего богатства знаний и опыта, которым располагают представители научной сферы, гимназисты уже сделали.
|