"МЭ" Среда" | 19.12.07 | Обратно
Праздничная коллекция
Йосеф КАЦ
Рождественский вертеп в витрине на Ратушной площади. |
Уставшим от бессменных ежегодных свечей, колокольчиков, гномов и ангелочков сувенирные магазинчики старого Таллинна предлагают нечто поновее и пооригинальнее: от хвостатых талисманов наступающего года до... рождественских вертепов со всеми действующими лицами евангельской истории.
Оживающий где-то ближе к Яанову дню ажиотаж вокруг «традиционного таллиннского сувенира» сам собой стихает ближе к началу декабря: поделкам рождественско-новогоднего характера удается потеснить с витрин даже вездесущий янтарь и растиражированных до потери почти всяческой связи со знаменитым «прототипом» вариаций на тему матрешки.
Рождество в лицах
Фарфоровые мыши родом из Санкт-Петербурга. 2 х фото Элины ПЯЗОК |
В отличие от соседки Риги традиция устанавливать в Старом городе макет вифлеемских яслей, «населенных» восковыми фигурами и всамделишной живностью, в Таллинне пока еще не прижилась: дело ограничивается парой-тройкой добродушных овец, пасущихся в импровизированном загончике позади одного из ларьков рождественского рынка на Ратушной площади. Но распространенный преимущественно в католических странах обычай ставить на окно рождественский вертеп постепенно завоевывает себе «место под декабрьским солнцем». Особенно, если речь идет об оконных витринах.
Керамические вертепы теряются среди прочих поделок, произведенных вопреки уверениям продавцов скорее всего не местными мастерами, а километров на четыреста-шестьсот южнее: в Литве. Пользуются ли они особой популярностью у туристов - сказать сложно. Но то, что отмечающие Рождество по западноевропейскому обычаю таллиннцы могут приобрести себе оригинальное украшение к празднику - несомненно. Причем строго конфессиональная принадлежность в данном случае не так уж и важна: по воспоминаниям мемуаристов начала ХХ века, «игрушечные вертепы» были популярным рождественским украшением в дореволюционной России - по крайней мере, среди горожан.
Стоят современные вертепы в таллиннских магазинах не дешево - от трехсот шестидесяти крон за скромную композицию с главными действующими лицами рождественской истории до сложных сооружений из керамики и дерева за несколько тысяч. Правда, есть и альтернатива: соорудить вертеп самостоятельно - детям и внукам подобное занятие в один из декабрьских вечеров наверняка понравится ничуть не меньше, чем выпечка пипаркооков или украшение елки.
Мышиная охота
Если быть дотошным, то новый год по Восточному календарю наступает далеко не в ночь на 1 января. Если быть еще и занудливым, то можно напомнить, что наступающий год пройдет именно под знаком Крысы, а никакой не мыши. Но кто будет заниматься накануне праздников подобным буквоедством, в самом деле? Вероятно, не многие. Всем же остальным - самое время начинать «мышиную охоту».
Мышей на любой вкус (заметим в скобках, что некоторые из обнаруженных «шедевров безвестных умельцев» так и подмывают написать - «...равно как и на отсутствие оного») в сувенирных магазинах и на лотках рождественско-новогоднего рынка на Ратушной площади более чем достаточно. Есть «экологические» - сделанные из соломы и высушенной травы. Есть «патриотические» - похожие, скорее, на «мышку» для компьютера, но раскрашенные в канонические цвета государственного триколора ЭР. И глиняные, изготовленные, похоже, все теми же неустанными литовскими керамистами, есть, конечно же, тоже.
Изысканные фарфоровые, переливающиеся в лучах подсветки на полках специализированного бутика российского «императорского фарфора» на улице Пикк и противоестественно «кислотные», продающиеся в подворотне в сувенирной лавке на Виру, - даже самый привередливый «мышатник» сможет найти себе что-то по душе. И если немудреные новогодние эти сувениры окажутся ровно через двенадцать месяцев спрятанными в чулан или кладовку до очередного года Крысы - тоже неплохо. Спустя более чем десятилетие они снова вернутся к нам и помогут вспомнить себя нынешних и последние дни уходящего 2007 года...
|