"МЭ" Среда" | 19.12.07 | Обратно
Кантер и Эмбрих — герои сезона 2007
Игорь САВЕЛЬЕВ
Лучшие спортсмены 2007 года Герд Кантер и Ирина Эмбрих. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ |
В последние дни декабря принято подводить итоги уходящего года. Для эстонского спорта нынешний год получился удачным. Множество медалей и воплощение в жизнь, казалось бы, несбывшихся надежд.
Главным спортивным событием 2007 года стало достижение Герда Кантера. Эстонский метатель диска на протяжении последних трех лет стабильно показывал высокие результаты, но никак не мог достичь главного – выиграть титул. И вот в этом году случилось главное: многолетнее царствование великого литовского метателя диска Виргилиуса Алекны подошло к концу. На чемпионате мира в японской Осаке Алекна не смог отстоять свой титул под натиском честолюбивого эстонского дискобола. Герд Кантер впервые одержал победу в очном споре с литовцем и впервые стал чемпионом мира. Эта победа по сути и определила лучшего спортсмена года. Так, в опросе спортивных журналистов, состоявшемся в понедельник, Кантер набрал практически максимум — 189 очков из 190 возможных.
Вообще по сравнению с последними годами в числе номинантов на звание «Лучший спортсмен года» оказалось много новых имен. Самый медалеемкий эстонский вид спорта — лыжные гонки ушел на второй план. Кристина Шмигун, объявившая о паузе в своей карьере, не смогла пробиться даже в тройку, а Веэрпалу, Мае и тренер Алавер не попали даже в число первых пяти. В категории лучших спортсменов появились имена Мартина Падара, который в гордом одиночестве своими победами отстаивает честь эстонского дзюдо на международной арене, автогонщика Марко Асмера, выигравшего чемпионат Великобритании в классе «Формула-1» и желающего стать первым эстонцем в «Формуле-1», яхтсмена Дениса Карпака, совершившего долгожданный прорыв в парусном спорте, пловца Мартина Лийвамяги, отметившегося не только выполнением олимпийского норматива, но и борьбой за медали на чемпионатах Европы. Еще множество медалистов чемпионатов мира и Европы остались на заднем плане в этот удачный год.
У женщин также был явный фаворит. Фехтовальщица Ирина Эмбрих стала лучшей спортсменкой года практически без вариантов. Ее результат можно признать уникальным — две медали на двух титульных соревнованиях — на чемпионатах мира и Европы. Могла быть и третья медаль, если бы Ирину поддержал не только тренер Николай Новоселов, но и партнерши по команде, которая в итоге оказалась четвертой.
Хорошим получился сезон у теннисистки Кайи Канепи, сохранившей место в первой сотне мирового рейтинга ВТА, велосипедистки Грете Трейер, достойно выступившей на женской «Джиро д’Италия». Прорыв в этом году совершили фигуристка Елена Глебова, гимнастка Ирина Кикас, биатлонистка Эвели Сауэ, шахматистка Валентина Голубенко, первой выполнившая норму женского гроссмейстера. Отметились высокими достижениями подводница Галия Саттарова и пловчиха Элина Партыка.
В определении лучшей команды также сомнений практически не было. Парная двойка гребцов Юри Яансон и Тыну Эндрексон выиграла Кубок мира и завоевала медали чемпионата мира. Этого хватило, чтобы оставить позади экипаж раллиста Урмо Аава и дуэт пляжных волейболистов Кристьян Кайс — Риво Весик. По-прежнему у эстонской прессы игровые виды спорта находятся на вторых ролях, хотя достижения волейболистов «Сельвера», выигравших три титула, в числе которых и балтийская лига «Шенкер», могли бы быть отмечены выше.
В определении лучшего тренера выбор был большой. Но среди претендентов значился один исландец Вестейнн Хафстейнссон, готовивший Кантера к своим победам, и четыре русских наставника. В компании исландца оказались две симпатичные дамы Татьяна Яансон и Анна Леванди, чья долговременная работа стала стабильно приносить плоды.
Помимо этих достижений в нынешнем году состоялось еще одно очень важное событие в мире эстонского спорта. С ноября заработал первый спортивный телеканал «Калев Спорт», на котором теперь можно увидеть прямые трансляции по разным видам спорта, и не только из Эстонии. С учетом того, какой большой популярностью пользуется спорт в нашей стране, это событие можно отнести к одному из главных в уходящем 2007 году.
Впрочем, хватило в этом сезоне и разочарований. Едва не стал провальным футбольный сезон сборной Эстонии, сменившей двух иностранных тренеров, голландца Йелле Гуша и датчанина Вигго Йенсена. К счастью, все обошлось без позора в играх с Андоррой, хотя в мировом рейтинге ФИФА команда опустилась на рекордно низкое 130-е место. Тем не менее эстонский футбол нуждается в чистке, так как попадание под наблюдение Интерпола эстонских команд и игроков может привести к отлучению от еврокубков.
Продолжаются скандалы в эстонских шахматах. Так, после ухода самого известного эстонского гроссмейстера Яана Эльвеста в федерацию США в этом году Эстония лишилась своего первого женского гроссмейстера. Холодная война с Эстонским шахматным союзом (ЭШС) заставила Валентину Голубенко осенью дебютировать в составе сборной Хорватии. На крупнейших турнирах ФИДЕ эстонские шахматисты не попадают в основные турниры, а в один месяц рейтинги игроков были обнулены из-за неуплаты ЭШС ежегодного взноса.
Нелучшим образом обстоят дела и в эстонском хоккее. Несмотря на то, что сборные команды удерживают свои позиции на уровне 22-25-го места в мировом хоккее, обыгравая то Францию, то Голландию, то Норвегию, внутренний чемпионат проходит как всегда со скрипом. Практически каждый год какая-то из команд прекращает свое существование из-за отсутствия финансов, а Эстонский хоккейный союз до сих пор не рассчитался с игроками за выступление на чемпионате мира в Китае. И даже созданная летом первая профессиональная эстонская команда «Биг Диамондс» не может похвастаться стабильностью в вопросе финансирования. Ее последние матчи были перенесены, а задолженность перед игроками и тренерами исчисляется уже несколькими месяцами.
|