"Молодежь Эстонии" | 01.02.07 | Обратно
Лишняя сотня
Арсений НОВЕНЬКОВ
Итоги прошлого года не радуют полицейских. |
Угрожающе большое число дорожно-транспортных происшествий, случившихся в Эстонии за прошлый год, ставит под сомнение эффективность действия национальной программы по безопасности дорожного движения, утвержденной Рийгикогу еще в 2003 году.
Напомним, что в задачи долгосрочной программы, рассчитанной на целых 12 лет, входило значительное сокращение печальной статистики дорожных аварий и несчастных случаев. К финалу программы, намеченному на 2015 год, количество погибших в ДТП не должно будет превышать ста человек в год.
Вместе с канувшим в Лету 2006 годом завершился первый этап пресловутой программы. В 2004 – 2005 годах количество погибших на дорогах держалось на одном уровне – 170 и 169 жертв соответственно. А в минувшем смертельная цифра резко подскочила до 204.
Неутешительные графики. 2 х фото Никиты ЧЕРНОВА |
Вступая в следующий этап программы, Министерство экономики и коммуникаций совместно с Департаментом шоссейных дорог провело совещание за «круглым столом», посвященное проблемам безопасности дорожного движения. На встрече была озвучена печальная статистика ДТП за истекший год. Человеческие трагедии, цинично отраженные в графиках и диаграммах, не внушают особого оптимизма и заставляют задуматься о целесообразности проводимой программы.
Например, в минувшем году молодые водители (до 25 лет) совершили 660 ДТП, в которых погибли 40 человек. Если к юным автолюбителям прибавить их ровесников из числа велосипедистов, мопедистов и мотоциклистов, то получится, что в каждой третьей аварии участвовал молодой водитель.
О чем это может говорить? О невысокой культуре вождения среди молодежи. О их неопытности и излишней горячности за рулем того или иного транспортного средства. О езде без водительских прав и в состоянии алкогольного опьянения. Именно юная бесшабашность на дороге зачастую становится причиной трагических последствий.
Получается, что программа, первая фаза которой как раз предусматривала работу с детьми и молодежью, далека от реального положения дел. Усилия различных ведомств в области воспитания правильного поведения на дороге, подготовки молодых водителей и проведения кампаний безопасного движения оказались недостаточными и малоэффективными в борьбе за сокращение ДТП с летальным исходом.
У наших северных соседей – Финляндии и Швеции — аналогичные программы оказались весьма действенными. У Эстонии остается еще 8 лет, чтобы изменить ужасающую статистику. Перефразируя слова знаменитого булгаковского персонажа — «проблема не в дорогах, а в головах», — хочется сказать, что изменить мышление человек может и сам. Судя по сегодняшним цифрам, позитивного сдвига в этом направлении, увы, не наблюдается.
|