погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.02.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Может ли человек с эстонским гражданством получить второе гражданство - английское и при получении не лишиться эстонского гражданства?

ОТВЕТ: Гражданин Эстонии не может иметь одновременно гражданство какого-либо другого государства (ч. 2 ст. 1 Закона о гражданстве). Гражданство Эстонии утрачивается в связи с принятием гражданства какого-либо другого государства (п. 3 ст. 22 указанного закона).

ВОПРОС: Cогласно статье 155 Закона об общей части Гражданского кодекса срок исковой давности по требованиям, вытекающим из семейного права, составляет 30 лет. Действует ли эта статья в отношении раздела совместного имущества супругов?

ОТВЕТ: Раздел совместного имущества супругов регулируется Законом о семье, т.е. находится в рамках семейного права. Таким образом, при разделе совместного имущества срок давности также составляет 30 лет со дня становления требований взыскиваемыми.

ВОПРОС: Квартирное товарищество образовалось 3 года назад, и председатель обокрал всю кассу товарищества. Можно ли наказать председателя?

ОТВЕТ: В данном случае советую членам квартирного товарищества организовать аудиторскую или ревизионную проверку финансовой деятельности правления товарищества. Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения. Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения в деятельности правления, то членов правления можно привлечь через суд к ответственности на основании ч. 1 ст. 32 Закона о некоммерческих объединениях. Срок давности для требования, предъявляемого к члену правления или другого органа, составляет пять лет с момента нарушения обязанности. Также решением общего собрания член правления может быть отозван.

ВОПРОС: В действующем уставе товарищества имеется пункт, что член гаражного товарищества обязан оплатить вступительный взнос (sisseastumise maks). В связи с преобразованием гаражного товарищества в товарищество собственников здания (закон RT I 2004, 53, 368) подготовлен новый устав товарищества. Имеет ли право общее собрание включить в устав пункт, по которому новый член товарищества обязан заплатить вступительный взнос, несмотря на то, что Законом о товариществах собственников здания это не регулируется?

ОТВЕТ: В отношении товарищества собственников здания применяются положения Закона о коммерческих кооперативах, если иное не вытекает из Закона. Согласно п. 4 ч. 1 и ч. 2 ст. 6 Закона о коммерческих кооперативах в уставе кооператива указываются: сумма, которая может быть внесена членом кооператива в дополнение к паю, или порядок определения ее размера; порядок возложения дополнительных обязанностей на членов кооператива. Уставом может быть предусмотрено внесение членами кооператива дополнительных взносов в случае, если нетто имущество кооператива составляет менее половины паевого капитала. Обязанность внесения дополнительных платежей является неограниченной, если она не ограничена уставом определенной суммой или соотношением с паем членов кооператива. Член кооператива обязан внести дополнительные взносы пропорционально размеру его пая, если иное не предусмотрено уставом (ст. 35 Закона о коммерческих кооперативах). Таким образом, согласно закону не запрещается в уставе товарищества собственников здания вносить положение относительно уплаты новыми членами товарищества вступительных взносов.

ВОПРОС: Дочь рождена вне брака. В метрике - прочерк, отца нет. Через год читательница расписалась с отцом ребенка, в мае 2006-го развелись. В агусте 2006-го он умер. Имеет ли дочь право на жилплощадь отца и куда с этим воросом обратиться?

ОТВЕТ: Если у отца не было составлено завещание на какое-то конкретное лицо, то наследование его имущества будет происходить по закону. Согласно закону в первую очередь имущество наследодателя наследуют дети и переживший супруг. Поскольку дочь официально не является дочерью своего отца, она не имеет права на получение наследства. Однако читательница может подать в суд заявление об установлении происхождения ребенка от умершего лица (ст. 579 Гражданского процессуального кодекса). В заявлении указываются обстоятельства, на основании которых родителем может считаться лицо, происхождение от которого устанавливается. Суд заслушивает другого родителя ребенка, а также иных лиц, заслушивание которых суд считает необходимым. Суд запрашивает мнение волостной или городской управы, если заявление подано матерью или опекуном несовершеннолетнего ребенка. В случае необходимости суд назначает экспертизу для определения происхождения, если производство экспертизы возможно без эксгумации умершего. Если судом будет установлено происхождение ребенка от умершего отца, то в свидетельство о рождении ребенка вносится соответствующая запись об отце, после чего дочь читательницы сможет наравне с другими наследниками претендовать на наследственное имущество отца.

ВОПРОС: Какие существуют сроки для рассмотрения судебного дела по пенсионному вопросу?

ОТВЕТ: Специальных сроков не существует. Суд должен рассмотреть дело в течение разумного срока.

ВОПРОС: У читателя посменная работа, и он работает в разное время суток. За ночное время полагается оплата выше, так же, как и за праздники, но работодатель за все платит по одной ставке. Как разобраться в данной ситуации?

ОТВЕТ: Заработная плата работника, установленная трудовым договором, может содержать в себе доплату за работу в ночное и вечернее время. Обычно это делается в случае работы по сменному графику. Данное обстоятельство должно быть обязательно зафиксировано в договоре. Если ссылки на то, что в размер основной заработной платы входит доплата, нет, то можно считать, что к указанной зарплате при работе в вечернее и ночное время должны прибавляться соответствующие суммы. За работу в вечернее (с 18 до 22 часов) или ночное время (с 22 до 6 часов) работнику выплачивается доплата или повышается размер основной заработной платы по соглашению сторон. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время - 20% ставки почасовой оплаты работника (ст.17 Закона о заработной плате). Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (от ставки заработной платы), причем двойная оплата полагается и в том случае, если смена начинается в предпраздничный день и заканчивается в день государственного праздника или смена начинается в день государственного праздника, а заканчивается на следующий после праздника день, независимо от того, выполнялась ли работа по графику или вне графика (ст.16 указанного закона).

ВОПРОС: Сколько нужно платить при оформлении дарственной? Нужно ли оплатить только услуги нотариуса или еще что-то?

ОТВЕТ: Оформление дарственной не облагается ни налогами, ни госпошлиной. Читателю будет необходимо оплатить только услуги нотариуса. Их стоимость зависит от стоимости объекта дарения.

ВОПРОС: Если работник желает уволиться, проработав больше года, может ли работодатель его обязать что-то отрабатывать?

ОТВЕТ: Работник, желая расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, обязан предуведомить работодателя об этом за один месяц. Если работник хочет уйти с работы сразу после подачи заявления, то для этого необходимо согласие работодателя. В противном случае работник обязан доработать требуемый законом срок. При неявке на работу работодатель может уволить работника за прогул или потребовать от него компенсации в размере до одной средней месячной зарплаты за неявку на работу.

ВОПРОС: Читателя уволили без предварительного предупреждения по ст. 86 п. 6 Закона о трудовом договоре. Прав ли работодатель, что не предупредил его за месяц, и какие ему положены выплаты?

ОТВЕТ: Речь идет о расторжении трудового договора из-за неисполнения работником служебных обязанностей. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на указанном основании, если проступок работника существенно мешал организации работы работодателя и у работника есть имеющее силу дисциплинарное взыскание (ч. 1 ст. 103 Закона о трудовом договоре). Работодатель может расторгнуть договор и за первое грубое нарушение работником своих служебных обязанностей. О прекращении трудовых отношений на данном основании работодатель не обязан предупреждать работника и не должен ему выплачивать никакой компенсации. В составе окончательного расчета работник имеет право получить недополученную на момент расторжения заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.