"Молодежь Эстонии" | 05.02.07 | Обратно
Несовременен, зато эффективен
Труды и дни татарского мудреца
Андрей ВАВРА,
политический обозреватель «РИА Новости»
Среди глав российских регионов Минтимер Шаймиев входит в первую дюжину долгожителей: президентом Татарстана выбран еще в 1991 году. С полным основанием его можно отнести и к числу политических тяжеловесов, которых и того меньше. И хотя сегодня он поставлен в ряд политических назначенцев, это не меняет его особого статуса в республике. Шаймиев — общепризнанный лидер, пользующийся непререкаемым авторитетом в Татарстане. В полном смысле слова «отец нации». Что и позволяет говорить об уникальности его фигуры.
Он Политик, он Личность, хотя его принципы и методы руководства вряд ли могут быть внесены в учебники по демократии и рыночной экономике. Спорной представляется его позиция в отношении выборности глав муниципальных образований. Шаймиев считает, что выбирать их рано, нужно назначать. Иначе в руководстве появится масса крикливых, самонадеянных и зряшных людей.
Или взять его позицию в отношении села. В начале 1990-х, в период бурных реформ в экономике, он сохранил традиционную инфраструктуру, сохранил колхозы — эту базовую единицу советского сельского хозяйства. Не бросил их на произвол судьбы — мол, выживайте, как хотите. Дал колхозам дотации, сохранил низкие цены на ГСМ. У него твердая позиция: в рыночные отношения надо входить постепенно.
Как типичный советский хозяйственник, он настороженно отнесся к разрушительным ультрарыночным теориям. Шаймиев понимал, что людям психологически трудно адаптироваться к новым реалиям, и потому всеми силами удерживал от забегания вперед. Есть известная русская пословица: «спешка хороша при ловле блох». Не знаю, существует ли ее татарский аналог. Но в своей политической и хозяйственной деятельности Шаймиев последовательно придерживался принципов осторожности и постепенности.
В общем, в вопросах с колхозами и муниципальной властью Шаймиев, по большому счету, не может считаться современным политиком.
Однако политика оценивают не по соответствию книжным теориям, а по реальным результатам. А с реальными результатами у Шаймиева все в порядке. Во главу угла он поставил элементарные, на первый взгляд, принципы: людей надо накормить, дать им жилье и работу. Иначе неизбежна социальная напряженность.
Шаймиев, видимо, первым в России провозгласил и последовательно реализовал программу борьбы с ветхим жильем. Используя свой немалый административный ресурс, обложил предприятия республики налогом «на ветхое жилье» и создал специальный строительный фонд. Бурное строительство, которое все эти годы велось в Татарстане, сняло остроту жилищной проблемы. Особенно активно крутились строительные краны накануне 1000-летия Казани. Реставрация, реконструкция, активное жилищное строительство позволили привести столицу в образцовый порядок. А на правом берегу реки Казанки поднялся фактически второй город, абсолютно новый.
Всеобщая газификация — тоже важный пункт экономической политики Шаймиева. Исходил он из того, что при энергоресурсах, которыми располагает республика, просто недопустимо, чтобы какие-то татарские деревни продолжали жить без газа. И этот пункт своей программы Шаймиев выполнил.
Что теперь на очереди? Дорожная инфраструктура: все дороги в Татарстане должны быть заасфальтированы. Программа по созданию новых технологий переработки тяжелой татарской нефти. А еще программа по здравоохранению. И так далее.
Кстати, знаменитые слова Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько сможете!» прозвучали именно в Татарии. Идея национального суверенитета была выдвинута потому, что прежде центр все налоги забирал себе, а уж потом через дотации и субвенции частично возвращал в регионы. Суверенитет стал для Шаймиева возможностью самостоятельно решать экономические проблемы республики. Что он успешно и делает.
Сегодня у Москвы и Казани нет «особых отношений». Финансовые контакты центра и регионов окончательно унифицированы. И тут, конечно, нельзя исключить вероятность возникновения определенных проблем с реализацией названных выше программ. Но Шаймиев успел заложить настолько надежную социально-экономическую базу развития, что трудности хотя и возможны, но препятствиями стать не должны.
В начале 90-х, когда национализм в республиках перехлестывал через край, Шаймиев продемонстрировал исключительное дипломатическое искусство. В чрезвычайно сложной и напряженной ситуации он не пошел на обострение, повел политику сдерживания. Понимал, что за прошедшие годы у народа к власти накопилась масса справедливых претензий. Поэтому в отношениях с татарским национализмом он искусно лавировал, но не воевал. Действовал убеждением. Привлек на свою сторону духовенство, интеллигенцию — прежде всего творческую. И постепенно, как мудрый и многоопытный правитель, «задушил националистов в объятиях».
А что лучше характеризует политика, чем искусство обретать сторонников и нейтрализовать противников?
|