"МЭ Среда" | 07.02.07 | Обратно
Равноправный Пеэтер
С заместителем председателя финансовой комиссии Рийгикогу Велло ТАФЕНАУ (Народный союз) беседует Татьяна ОПЕКИНА.
Фото Николая ШАРУБИНА |
— Закон суров, и, согласно его предписаниям, уличная, внешняя реклама — вестник предстоящих парламентских выборов, исчезла, уступив место рекламе почтовой, газетной, телевизионной. Народный союз в уличной рекламе замечен не был, но и в почтовых ящиках красуются, в основном, богато иллюстрированные рекламные брошюры других организаций. Богатые партии, бедные партии... Все, как в жизни. Что вы на это скажете? Как собираетесь доносить до потенциальных избирателей свои планы, свою предвыборную платформу?
— Стиль наших предвыборных кампаний уже давно определен и апробирован. Главное для нас — непосредственные контакты с людьми, нашими постоянными или потенциальными избирателями. В 2003 году в Рийгикогу по списку Народного союза было избрано тринадцать депутатов — практически изо всех регионов Эстонии, и этим мы заметно отличаемся от других фракций, чьи парламентарии тоже избирались в разных округах, но сами по большей части являются жителями Таллинна. От январской внешней рекламы мы отказались сознательно, решив сделать основной упор на февраль — самую активную пору, за которой последуют непосредственно выборы. Наш конек — общение, общение и еще раз общение с избирателями.
— И как оно происходит? Вы же не ходите по домам, как советские агитаторы?
— Чтобы не быть голословным, сошлюсь на свой февральский график. 1 февраля я присутствовал на заседании Ляэне-Вируского окружного собрания, где не только слушал, но и выступал, отвечал на вопросы. В этот же день побывал на встрече с пенсионерами в Кунда, куда прихватил с собой еще одного депутата. Я состою во многих клубах и объединениях Раквере и потому являюсь желанным гостем на их мероприятиях, где мы не просто регулярно встречаемся, но и говорим «за жизнь». 9 февраля меня можно увидеть в народном доме Паюсти, на следующий день буду участвовать в политических дебатах, которые волость Рягавере организует в клубе Ульви. В этот же день поеду в Симуна и Вяйке-Маарья. На 11 февраля запланированы встречи в народных домах Карепа и Симуна. И так далее. Все, что люди думают о сегодняшней жизни, звучит на этих встречах. Пенсионеры, к примеру, говорят о проблемах здравоохранения, о том, что размер пенсии никак не может угнаться за ростом цен, о том, что дети и внуки подумывают, не поехать ли на заработки за рубеж... На одной из таких уже состоявшихся встреч я предложил сравнить предвыборные лозунги разных партий. Лозунг Народного союза «Эстония — государство равных возможностей!» пришелся людям по душе.
— Роли государства, его силе, справедливости, основанности на базовых ценностях и устремленности в будущее уделено главное внимание предвыборной платформы народников. Да и конкретные лозунги — «Повысим не облагаемый налогом минимум до 60000 крон в год!», «Введем студенческую зарплату!», «Повысим пенсии до 6000 крон в месяц!», «Каждому по 1000 крон в год на лечение зубов» — также говорят о вашей вере и надежде на государство. Но вот что интересно. Еще несколько лет назад, увидев такие лозунги, можно было понять, что вы оппонируете реформистам, считающим, что чем меньше государства, тем лучше, или исамаалийтовцам, уверенным, что государство помогает только тем, кто сам себе помогает. Сегодня, в феврале 2007 года, в предвыборных программах всех партий говорится о государственной поддержке молодых семей, школьников, студентов, пенсионеров, о повышении зарплат, о снижении налогов и проч. и проч. Можно ли сказать, что Эстония наконец-то на пути к социальному государству, что наш государственный корабль, сильно накренившийся вправо, постепенно обретает устойчивое положение?
— Согласен с вами. Все партии, даже самые либеральные, повернулись лицом к человеку, озаботились его социальной защищенностью. И сделали это, получив мощный сигнал от самого общества. До недавнего времени у нас не хватало рабочих мест, теперь ощущается острая нехватка рабочей силы, ибо люди стали уезжать из страны. Это вызывает тревогу, подталкивает к активным действиям. В 2003-2005 годах, будучи в правящей коалиции с двумя правыми партиями, реформистами и республиканцами, Народный союз выступал в роли балансира, сдерживая намерения той же Партии реформ все время снижать подоходный налог. Мы же, наоборот, предлагали в налоговой политике идти снизу вверх, повышая не облагаемый налогом минимум. Таким было одно из предвыборных обещаний народников в 2003 году. И мы с удовлетворением отмечаем, что это обещание выполнено, не облагаемый налогом минимум составляет сегодня 2000 крон в месяц. Снижение подоходного налога, инициированное реформистами, выгодно только богатым, в то время как две трети жителей Эстонии до сих пор получают зарплату ниже средней.
— Когда в 2005 году образовалась новая правящая коалиция и в нее вместо республиканцев вошли центристы, народники получили в их лице крепких союзников. Но как вам удавалось сохранить лицо в 2003-2005 годах, ведь фракции Партии реформ и Res Publica в Рийгикогу были намного многочисленнее вашей, и, значит, очень легко было скатиться в коалиции до роли младшего брата или, как говорят эстонцы, маленького Пеэтера. Социал-демократам в правых коалициях сохранять свое лицо не удавалось. Большой Пеэтер подавлял их.
— Ответов на этот вопрос может быть несколько. Один из них: при формировании правящей коалиции партии очень серьезно и взвешенно подошли к составлению Коалиционного договора, учли мировоззренческие основы каждой организации, пошли на взаимные уступки, чтобы потом, в совместной работе, обходиться без упреков и подозрений. Второй ответ: политическая культура в стране уже развилась настолько, что есть понимание — коли вместе взялись за дело, то ведем себя как равноправные партнеры и несем общую ответственность.
— В разделе предвыборной программы вашей партии, посвященном здравоохранению, есть привлекательная строчка, касающаяся профилактики болезней, создания системы регулярного контроля здоровья, ибо вовремя обнаруженную болезнь лечить легче и дешевле. Как это правильно и как далеко от сегодняшней практики! Вся система здравоохранения сегодня направлена на укрупнение медицинских учреждений, приобретение ими все более современного дорогостоящего оборудования, увеличения зарплаты врачей (объединенные в профсоюзы, медики только что продемонстрировали, что умеют постоять за себя и позаботиться о себе), но только не на пациента, не на здоровье народа, не на увеличение продолжительности жизни. Как же сделать ваши идеи о профилактическом направлении в медицине действенными?
— Надо направить усилия медиков, всего общества не только на больных, но и на молодых людей, их образ жизни, привлечение их к физкультуре и спорту.
— Поддержим, считаем необходимым, обеспечим, разработаем... Много таких слов в вашей предвыборной платформе. Но это все-таки декларации, а Народный союз — партия правящая. И член Рийгикогу от вашей партии Май Трейал последние четыре года возглавляла социальную комиссию парламента. Быть может, есть и ваша, народников, вина в том, что медицинская помощь стала сегодня труднодоступной? Давно можно было продискутировать эту тему в обществе и нащупать пути решения мучающих людей проблем.
— В наступившем году бюджет Больничной кассы подрос на 1,7 миллиарда крон по сравнению с 2006-м. Согласитесь, это весомая цифра, и, значит, часть этой суммы может быть переадресована на профилактику. Что касается ответственности, то мы с себя ее не снимаем, хотя портфель министра социальных дел, как известно, принадлежит не нашей партии. Вы знаете, что народники, в частности, выступили за увеличение материальной помощи людям с физическими недостатками уже сегодня, не откладывая эту помощь еще на год. Пока нас не поддержали. Мы считаем необходимым в течение ближайших четырех лет увеличить долю расходов на здравоохранение до 6,5 процента от ВВП.
— О недофинансированности здравоохранения много говорили медики, угрожавшие забастовкой. Говорили справедливо. Но абсолютизировать этот показатель все-таки не стоит. Когда в 1992 году Билл Клинтон стал президентом США, на здравоохранение там выделялось 14 процентов от ВВП (больше всех в мире) и тем не менее огромное количество американцев не получали медицинской помощи (в том же году 45 миллиардов долларов ушло в США на административные расходы, хотя они шли по графе расходов на здравоохранение...). Но это к слову. А теперь о другом. Народный союз считает необходимым быстрое продвижение страны на пути к нормализации двухсторонних экономических отношений с Россией, а также вступление в силу пограничного договора. Но как это сделать в сегодняшних условиях, когда эстонское общество никак не может разобраться со своим прошлым и своими претензиями к восточному соседу?
— Отвечу коротко, совсем коротко — надо работать. Работать в желаемом направлении. Чтобы быть с Россией не только географическими соседями.
— Как вы относитесь к недавнему появлению на политической арене конкурентов — Партии зеленых Эстонии? Не напоминает ли этот ход уже имевший перед прошлыми выборами прецедент с появлением партии Res Publica?
— Напоминает. Тем более что в Эстонии Партия зеленых уже была и слилась потом с центристами. Теоретически новички могут побороться за наших избирателей (сельское хозяйство, охрана окружающей среды — это же наши темы). Но мы не собираемся уступать, мы тоже умеем бороться. Конечно, ситуация схожа с 2003 годом, когда накануне выборов появилась протестная партия, обещавшая новый порядок и новую жизнь. И где эта партия?
— И где эта жизнь, хотелось бы мне добавить. Но не стану. Все-таки жизнь потихоньку меняется к лучшему. Хотя и проблем предостаточно. Спасибо за беседу.
|