"Молодежь Эстонии" | 08.02.07 | Обратно
Новости коротко
Два праздника
Конституционная комиссия парламента Эстонии во вторник решила передать в парламент законопроект, согласно которому 22 сентября станет Днем памяти движения сопротивления в стране.
Председатель комиссии, депутат фракции Res Publica Урмас Рейнсалу сказал BNS, что на второе чтение законопроект поступит на следующей неделе во вторник, а еще через пару дней — на окончательное голосование. По его словам, во вторник комиссия поддержала принятие проекта в качестве закона.
Инициированный оппозиционной партией Isamaa и Res Publica Liit законопроект был поддержан осенью прошлого года и в правительстве, по предложению которого документ был приобщен к законопроекту, предложенному коалицией.
Коалиция предлагала назвать 22 сентября Днем памяти пострадавших от оккупации, но, по словам Рейнсалу, оппозиция добилась компромисса в решении назвать его Днем памяти движения сопротивления.
Фракции партий Союза Отечества и Res Publica представили парламенту законопроект о 22 сентября уже в третий раз. Ранее коалиция отклоняла аналогичные законопроекты на эту тему.
Последний раз законопроект, предлагавший назвать 22 сентября Днем памяти сопротивления, парламент Эстонии отклонил в феврале 2006 года. Согласно законопроекту, в этот день, как и в день поминовения депортированных 14 июня, предлагалось запретить проведение всех неподобающих скорбной дате общественных мероприятий.
Аналогичный законопроект парламент голосами коалиции отклонял и в ноябре 2005 года. Тогда Союз Отечества предлагал провозгласить 22 сентября Днем памяти правительства Отто Тийфа.
В советское время 22 сентября отмечался день освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков. После восстановления независимости в 1991 году этот день отмечался неофициально частью населения Эстонии. BNS, «МЭ»
Доходы растут
В январе в городскую кассу cтолицы поступило 463 миллиона крон, или 7,1 процента от запланированной на год суммы доходов.
Доход от налогов составил 317 миллионов крон, в том числе 303 миллиона крон от подоходного налога, 2 миллиона крон от земельного налога и 12 миллионов крон от местных налогов. Доходы от деятельности составили 57 миллионов крон, доходы от продажи имущества — 2 миллиона крон и доходы от уменьшения акционерного капитала составили 11 миллионов крон. Из государственного бюджета поступило 69 миллионов крон, сообщает пресс-служба Таллинна.
В январе этого года в городскую кассу поступило на 67 миллионов крон больше, чем за тот же период прошлого года. Основную часть этой суммы составили отчисления от подоходного налога. Нынче подоходного налога поступило на 66 миллионов крон (27,9 процента) больше, чем за январь прошлого года. Это налог с доходов физических лиц, декларированных в декабре прошлого года. В декабре прошлого года как число людей, получающих доходы, так и их доходы были одними из самых высоких за весь 2006 год. По данным Налогово-таможенного департамента, в декабре прошлого года в Таллинне проживали 198,1 тысячи человек, получающих доходы, что на 4800 больше, чем годом ранее. В декабре прошлого года средний доход в Таллинне составил 12 811 крон на одного человека, что на 1938 (17,8 процента) больше, чем в декабре 2005 года.
За год, по данным Налогово-таможенного департамента, средний доход в Таллинне составил 10 628 крон в месяц, что на 1406 крон (15,2 процента) больше, чем в 2005 году.
Местных налогов поступило на 4 миллиона крон больше, чем в январе прошлого года, в основном за счет платы за парковку и налога на рекламу.
В январе 2007 года из городской кассы было выплачено 533 миллиона крон, что на 84 миллиона крон (18,8 процента) больше, чем годом ранее. Самые крупные суммы были выплачены в сфере образования, коммунального хозяйства и транспорта. Плата по займам и лизингу составила 48 миллионов крон. В качестве компенсации повышения цен пенсионерам было выплачено 61,7 миллиона крон.
В конце января в городской кассе было 805 миллионов крон. 767 миллионов крон из свободных средств были размещены в срочные депозиты, ликвидный фонд и долговые обязательства. С размещенных средств поступил доход в размере 3,5 миллиона крон. «МЭ»
Отставники на содержании
Трое российских отставников, в свое время давших обещание переехать в Россию, по-прежнему остаются в центре временного содержания в Эстонии. Один из них — Николай Миколенко, находится там с осени 2003 года.
Таллиннский административный суд продлил содержание Миколенко и Анатолия Галицкого в центре до середины февраля, а Владимира Седышева — до начала апреля, сообщил пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции.
Трое отставников почти 10 лет назад получили из США ваучеры на приобретение жилья в России, однако отказались покинуть Эстонию. У них нет необходимых документов, которые позволили бы их выслать из страны. В то же время отставники отказываются сотрудничать с официальными властями страны в деле оформления таких документов.
Дольше всех — с осени 2003 года — в Центре находится Николай Миколенко. Галицкий и Седышев были помещены в Центр временного содержания в конце 2005 года.
Миколенко подлежит высылке из Эстонии как бывший военнослужащий Советской армии, при посредничестве США получивший пай на жилплощадь в России, однако несмотря на это оставшийся жить в Эстонии.
В ноябре 2003 года Таллиннский административный суд удовлетворил ходатайство таллиннской префектуры полиции о помещении Миколенко в Центр для временного содержания вплоть до момента высылки.
Находясь в центре, Миколенко отказался сотрудничать с эстонскими чиновниками, и процесс его передачи России затянулся.
На содержание одного человека в центре в день уходит в среднем по 200 крон. BNS
Быть или не быть
Оппозиционная партия Isamaa/Res Publica в среду представила дополнительную поправку в законопроект о запрещенных сооружениях, предусматривающую демонтаж расположенного в центре Таллинна на Тынисмяги памятника советским солдатам.
Согласно поданному партией предложению, памятник следует считать запрещенным сооружением, об удалении которого правительство должно распорядиться в течение 30 дней после вступления закона в силу, сообщил пресс-секретарь партии.
Кроме того, внесенное в законопроект предложение запрещает установку или экспонирование в общественном месте памятных знаков, произведений монументального искусства или иных сооружений, превозносящих исторические личности, массово уничтожавшие эстонский народ или же опустошавшие места исторического проживания эстонского народа.
«Наше нынешнее правительство никаких мер в этой сфере не принимает, и пора этот вопрос разрешить в законодательном порядке», — сказал депутат Пеэтер Тульвисте.
По его словам, место павших воинов - на кладбище, а место имеющей художественную или историческую ценность скульптуры - в музее.
«Независимое государство не может терпеть в центре своей столицы памятник воинам, руками которых это государство было погублено и установлена 50-летняя чуждая власть», - сказал Тульвисте. BNS
|