"Молодежь Эстонии" | 09.02.07 | Обратно
Чистое имя на ветру времен
Нелли КУЗНЕЦОВА
Фото Натальи МОРОХОВОЙ |
В журналистской среде как-то не принято рассказывать на страницах газеты о коллегах, тем более о тех, кто работает в других средствах массовой информации. Но сегодня случай особый. Лидия Толмачева, редактор газеты «Силламяэский вестник», отмечает свой юбилей.
В самом деле, в наше сложное время — то ли безоглядной свободы, то ли недержания речи — не так уж много найдется журналистов, которые были бы столь уважаемы и читателями, и властями, и даже теми, кого она критикует на страницах своей газеты. А уж Лидия Толмачева в Силламяэ — действительно всем известный и всеми уважаемый человек.
Знаю ее много лет, и кажется, что хотя годы идут, внося свои перемены в жизнь, в окружающих людей, она-то как раз не меняется. Все то же сдержанное, зачастую строгое выражение лица, все так же смеется, если и не часто, то всегда от души, все та же прямая, несгибаемая спина… И даже в речи ее, всегда четкой, правильной, без лишних слов, так называемых «паразитов», все еще остается, хотя уже очень отдаленный, едва уловимый даже не акцент, а легкий оттенок, отзвук ее вологодского прошлого.
Она родилась и выросла в одном из районных центров Вологодской области. Там же, в Вологде, окончила Педагогический институт. Но учительницей в школе проработала недолго, хотя что-то от учителя, тем более от учителя русского языка и литературы, в ней ощущается и до сих пор. В самом хорошем смысле этого слова…
Очень скоро она оказалась уже в газете. Сначала в одном районе, потом в другом… Надо сказать, что районы в Вологодской области столь обширны, что могли бы, пожалуй, посоперничать по территории и с Эстонией. К тому же леса, огромные леса… Служебные командировки из одного районного центра в другой, из одной деревни в другую оказывались зачастую очень нелегкими. А эта самобытная культура, эти удивительные люди, эти поразительные русские характеры — она может рассказывать о них и теперь. Замечательный русский писатель Василий Белов не мог оторваться от вологодской земли, он был плоть от плоти и этой земли, и этих людей, и этой природы, этих безбрежных лесов, деревянных домов с их поразительными деревянными наличниками, этой русской старины и современности. Что-то такое есть и в Лидии… Судьба, обстоятельства жизни оторвали ее от Вологды, но ощущение этой земли, связь с нею, ощущение своих русских, вологодских корней живет в ней, несмотря ни на что. Есть в ней какая-то удивительная надежность, которая сразу притягивает к ней людей. С Лидой хорошо дружить, сказала мне Наталья Морохова, проректор Института экономики и управления, руководитель его Силламяэского отделения, от общения с нею испытываешь удовольствие. Она глубоко искренний, в высшей степени порядочный человек. С ней можно посоветоваться, ей можно доверить душевные горести. Я и сама всегда чувствовала это. Сквозь ее серьезность, северную ее сдержанность всегда просвечивало человеческое ее, женское тепло. Она и в самом деле наделена редким даром сочувствия, сопереживания, умения понимать и принимать чужие беды и радости.
Кому-то, быть может, покажется, что я зря рассказываю об этих ее человеческих качествах и даже начинаю свой рассказ о ней именно с них. В конце концов, считают многие, газетчик силен прежде всего профессионализмом.
Профессионализма Толмачевой не занимать. Она поработала заместителем редактора и главным редактором в двух вологодских и катуйской газете под Череповцом, тоже своеобразный район, богатый историей и традициями. Она работала в Эстонском телеграфном агентстве как раз в годы перестройки. Она была заместителем главного редактора в кохтла-ярвеской газете «Ленинское знамя». И всюду осталась добрая память о ней. А газету, которой она руководит сейчас, любят в городе. Она честна, она не боится говорить правду, она не боится поднимать острые вопросы, не боится, будучи городской газетой, критиковать городских чиновников, у нее есть своя позиция.
В последние годы возникло и даже укрепилось мнение, что-де журналисты должны лишь информировать общественность, доносить голую правду до потребителей производимого ими «продукта». В каком-то смысле это правильно, конечно. Хотя, кроме «правды», должно быть и еще кое-что: умение ее выразить. А это, кстати, предполагает наличие того нравственного чувства, без которого и трижды достоверные факты могут выглядеть иной раз бессовестным поклепом. И совершенно напрасно кто-то думает, что проще правды ничего нет. Ее, правду, оказывается, можно доверять лишь тем, кто умеет с ней обращаться. И, кстати, не каждый факт, даже самый бесспорный, может и должен становиться объектом публичного внимания. А выбор — всегда нравственная проблема. Во всяком случае, должна быть такой…
Свобода слова, о которой все мечтали, даже в таком виде, в каком она существует сейчас у нас, избавив журналистику от многих прежних пороков, сохранила, а то и приумножила в ней довольно сильный заряд безнравственности. Увы, мы знаем в эстонской и русской журналистике таких, которые не гнушаются ничем. Тем важнее для всех нас, и читателей, и коллег-журналистов, что есть такие газетчики, как Толмачева, которые, как она сама говорит, «заботятся о чистоте фактов», которые уважают и свою газету, ничем не пачкая ее и своих читателей, видя в них тоже порядочных людей.
А вообще-то я всегда поражалась неуемной Лидиной энергии, ее действительно горячему общественному темпераменту. Хотя без этого — без общественного темперамента — нет настоящего газетчика. Но Лида — еще и деятель. Без нее, без ее участия не обходится ни одно сколько-нибудь крупное событие в городе. Она участвует в деятельности Женского клуба, который существует здесь многие годы. Она — член правления Русского общества, перечень разных общественных обязанностей, которые она добровольно взвалила или, лучше сказать, возложила на себя, можно продолжать и продолжать. И работает с удовольствием, заряжая своим оптимизмом, огоньком других людей.
А еще она прекрасная мать, бабушка, хозяйка. Говорят, ее кулинарным «изыскам» завидует весь город. И это тоже замечательная ее черта.
И в канун юбилея Лидии Толмачевой мы горячо поздравляем ее. Вместе со всеми ее друзьями, которых много, вместе с ее читателями, с теми, кого она защищает и об интересах которых заботится. Мы от души желаем ей еще долгие годы сохранять свою неуемную энергию, физические и душевные силы, которые столь нужны газетчику, настоящему газетчику в его работе. А ее профессиональные, человеческие качества — все то, чем мы, ее товарищи по журналистскому цеху, можем гордиться, останутся, верим, с ней навсегда.
|