"Молодежь Эстонии" | 09.02.07 | Обратно
Балтийско-балканский роман
Йосеф КАЦ
Еще одно направление во внешнеполитическом курсе нашей страны становится все более актуальным — Балканы. Переговоры министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта со своими коллегами, посетившими в начале нынешней недели Таллинн в рамках встречи руководителей минобороны и МИД стран Балтийской и Адриатической хартий, служат тому подтверждением.
Восприятие Балкан как единого региона, обеспечение безопасности в котором является залогом для всей общеевропейской безопасности, — цель, безусловно, важная. Однако понимание того, что каждая из включаемых в это геополитическое понятие стран представляет из себя неповторимую уникальность, с собственными проблемами, интересами и предпочтениями, — ничуть не менее важно. «Персональный подход» к каждому из балканских государств продемонстрирован У. Паэтом вполне.
С видом на Хорватию
Из стран Балканского региона, пожалуй, именно Хорватия знакома жителям Эстонии «не понаслышке» в прямом смысле этого слова: все больше и больше туристов из нашей страны отправляются на хорватские пляжи Адриатического моря. По мнению У. Паэта, сотрудничество в области туризма должно открыть новые перспективы для развития экономического партнерства между двумя государствами.
В отношениях между Эстонией и Хорватией на данный момент не существует проблем и разногласий: в этом руководитель эстонского МИД полностью согласен со своим хорватским коллегой Колиндой Грабар-Китарович. «Интерес эстонских инвесторов к Хорватии все возрастает, — отметил У. Паэт. — Углубляющаяся интеграция этой страны в общеевропейские структуры оказывает, безусловно, положительное влияние на развитие наших взаимоотношений».
Рассказав о том этапе, на котором его страна находится в процессе присоединения к ЕС и НАТО, глава хорватского МИД поблагодарил эстонскую сторону за поддержку на всех уровнях. «Достижения Хорватии впечатляющи, — согласен с ним министр иностранных дел Эстонии. — Главное теперь — это поддержка устремлений правительства народом Хорватии: причины желания интегрироваться в общеевропейские структуры должны быть разъяснены хорватской общественности».
Практикум в албанском
Ситуация с Албанией во многом является полной противоположностью хорватской: государство, одна из самых закрытых стран Европы, вспоминалось разве что в контексте популярного в молодежном сленге шутливого совета «учи албанский!».
Шутка, между тем, вполне может стать практическим советом: после встречи с министром иностранных дел Албании Бесником Мустафаем У. Паэт сообщил журналистам о возможности установления безвизового сообщения с далекой балканской страной. «Первоначально это сообщение будет односторонним, — пояснил он. — Граждане Эстонии смогут приезжать в Албанию без виз и пребывать там 90 дней в течение полугода. В свою очередь, мы предоставим возможность безвизового въезда в Эстонию обладателям дипломатических паспортов Албании. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время»
Отмечая, что в течение последних полутора лет эстонско-албанские соглашения сдвинулись с мертвой точки, У. Паэт и Б. Мустафай одновременно признают, что сделанного до сих пор явно недостаточно: заключенные во время состоявшегося в марте прошлого года официального визита главы МИД Албании в нашу страну соглашения нуждаются в дополнении. «Эстония уже проводила ряд образовательных курсов для граждан Албании, — рассказывает У. Паэт. — Они были посвящены сфере информационной политики и реформирования органов местного самоуправления. Мы также содействовали обучению албанских полицейских и военнослужащих. Сотрудничество в данной области должно быть продолжено».
Ожидания Сербии
«Отношения между Эстонией и Сербией стабильно хорошие, однако они нуждаются в оживлении», — к такому выводу пришли У. Паэт и заместитель министра иностранных дел Сербии Братислав Джорджевич. Обе стороны процесса нуждаются на сегодняшний день в установлении прямых и надежных контактов между сербскими и эстонскими предпринимателями. «Интерес к инвестициям в Сербию вырос в бизнес-кругах Эстонии, — добавляет глава МИД нашей страны. — Самый большой вклад в предоставление сербским пользователям лицензионного программного обеспечения был сделан фирмой, находящейся именно в Эстонии».
В ходе встречи Б. Джорджевич дал обзор нынешнему состоянию сербской экономики и поблагодарил Эстонию за оказываемую в проведении реформ помощь. «Мы готовы делиться с сербскими чиновниками опытом в сфере построения гражданского общества и членства во Всемирной торговой организации, — заверил коллегу министр иностранных дел Эстонии. — Военнослужащих из Сербии так же, как и раньше, ждут в Балтийском колледже Сил обороны в Тарту».
|