погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.02.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательнице 65 лет - пенсионерка, но продолжает работать в частной фирме директором с сентября 1996 года. 03.11.06 г. у нее была операция, после которой требуется продолжительное восстановление. Первый больничный лист был закрыт 31.12.2006 г., в январе 2007 года она использовала оставшиеся 2 недели очередного отпуска за 2006 год. Чтобы не потерять работу из-за длительного отсутствия, читательница решила приступить к работе и параллельно проходить восстановительное лечение. Во время пребывания на больничном листе читательнице регулярно звонили с работы и спрашивали, как выполнить ту или иную работу, которой она занималась. Ее работу выполняют другие люди, в том числе и владелица. Когда при одном из звонков читательница сказала, что у нее закончился больничный и она может выйти на работу, она получила ответ, что работы нет и приходить не нужно. Читательница решила продолжать лечение. Трудовой договор был заключен предыдущим владельцем фирмы, который умер в 2004 году, его пай по наследству перешел к его дочери, с которой трудовой договор не был перезаключен. Имела ли она право так поступить с читательницей? Как должна поступить в такой ситуации читательница, и на что она имеет право, проработав в этой фирме более 10 лет?

ОТВЕТ: Начну с того, что несмотря на смену собственника фирмы, трудовой договор с нашей читательницей не должен переоформляться. Если у читательницы закончился больничный лист, она обязана выйти на работу, а работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении ему работы. Так, согласно п. 1 ст. 49 Закона о трудовом договоре, работодатель обязан обеспечивать работника оговоренной в трудовом договоре работой. Таким образом, читательница обязана приступить к выполнению своих прямых рабочих обязанностей. Если работодатель решит расторгнуть с директором трудовые отношения, то для этого должно быть какое то законное основание (например, сокращение численности работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья; нарушение работником трудовых обязанностей и т.д). На какой размер компенсации читательница имеет право претендовать при возможном расторжении трудового договора, сказать сложно, поскольку не известно основание прекращения трудовых отношений.

ВОПРОС: При каких условиях возможно расторжение трудового договора в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья?

ОТВЕТ: Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанному в вопросе основанию, если работник по состоянию здоровья не справляется с выполнением своих трудовых обязанностей (ст. 101 Закона о трудовом договоре). Также прекращение трудовых отношений возможно при ухудшении состояния здоровья работника, если оно носит стойкий характер и препятствует продолжению работы или исключает возможность ее продолжения. Соответствие состояния здоровья работника определяется заключением врача. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанному основанию, если невозможно предложить работнику другую работу либо если работник отказался от предложенной работы.

ВОПРОС: Что означает продолжительная нетрудоспособность работника, из-за которой работника могут уволить с работы?

ОТВЕТ: Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании продолжительной нетрудоспособности работника: в случае отсутствия работника на работе более четырех месяцев подряд вследствие нетрудоспособности, а в случае заболевания туберкулезом - более восьми месяцев подряд; если работник отсутствовал на работе вследствие нетрудоспособности более пяти месяцев в течение календарного года, а в случае заболевания туберкулезом - более восьми месяцев в течение календарного года (ст. 107 Закона о трудовом договоре). За работником, временно утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем, работодатель сохраняет место работы или должность до выздоровления или установления инвалидности. При расторжении трудового договора во время нетрудоспособности работника днем расторжения трудового дoговора является день внесения записи об этом в договор.

ВОПРОС: В бюро недвижимости был составлен предварительный договор купли-продажи квартиры и получен залог. Через несколько дней покупатель передумал покупать квартиру и согласился на основании договора оставить залог продавцу. Как корректно оформить документы, чтобы у продавца впоследствии не было проблем, связанных с отказом от заключения договора?

ОТВЕТ: В данном случае предварительный договор не был оформлен нотариально, вследствие чего не имел юридической силы. Таким образом, все зафиксированные условия договора стороны не обязаны были выполнять, а полученное по договору необходимо вернуть. Только оформленный нотариально предварительный договор имеет силу и подлежит исполнению сторонами. Однако и в нотариальном предварительном договоре указываются условия и размеры компенсации при отказе от оформления договора какой-либо из сторон. Но я все-таки советую обратиться с документами к юристу для получения консультации. Если читатель считает справедливым оставить залог продавцу, достаточно простого письменного подтверждения. Покупатель должен в свою очередь подтвердить, что у него нет денежных претензий к продавцу.

ВОПРОС: В квартирном товариществе правление самовольно выплатило дворнику материальную помощь 2000 крон, не согласовав это с собственниками. Законно ли это?

ОТВЕТ: Как я понимаю, вопрос состоит в том, превысило ли правление свои полномочия, выплатив дворнику материальную помощь. Если указанная выплата была сделана в рамках плана хозяйственной деятельности (т.е. не были превышены запланированные статьи расходов), то нарушения нет. Нет нарушения и в том случае, если выплата была обязательна на основании закона.

ВОПРОС: Читатель купил товар, который в итоге оказался некачественным. Куда покупателю следует обратиться с претензией.

ОТВЕТ: Если покупатель обнаруживает у товара дефект, который не являлся условием при продаже, необходимо как можно скорее обратиться к продавцу. Продавец обязан возместить покупателю причиненный ущерб. Причиненный ущерб может быть вызван некачественным товаром, неточностью расчетов, предоставлением неверной информации о свойствах товара и т.д. Важно сохранить после покупки все документы, прежде всего - чек. Без подтверждающего продажу документа продавец не обязан решать проблему. Покупатель имеет право обратиться в магазин и высказать свое требование. Если ответ его не удовлетворит, покупатель может обратиться с заявлением в Департамент защиты прав потребителя.

ВОПРОС: Читательница проживает в квартире, принадлежащей ее отцу. Отец живет в России. Как переоформить квартиру на себя?

ОТВЕТ: Для этого отец должен в России у нотариуса оформить на вас доверенность, на основании которой вы имеете право распоряжаться принадлежащей ему квартирой, с правом оформить ее на свое имя. Поскольку между Эстонией и Россией заключен договор о взаимной юридической помощи, документы, оформленные у нотариуса, взаимно акцептируются. После получения доверенности вы можете обратиться к нотариусу для оформления сделки. Правда, вам, скорее всего, придется сделать и нотариально заверенный перевод доверенности на эстонский язык. Если вы состоите в браке, то вам выгоднее всего оформить квартиру на свое имя через дарственную, так как в этом случае квартира будет считаться раздельным имуществом супругов.